Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 6(13) 2007

Back to issue

Влияние тромболитической терапии на маркеры воспаления у больных с Q-инфарктом миокарда

Authors: И.М. Фуштей, С.Л. Подсевахина, О.В. Ткаченко, А.И. Паламарчук, Запорожская медицинская академия последипломного образования

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

Цель работы. Изучение соотношения провоспалительных (фактор некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и ИЛ-6) и противовоспалительного (ИЛ-10) цитокинов у больных с Q-инфарктом миокарда (ИМ) на фоне тромболитической терапии.

Материалы и методы. Больных с Q-ИМ разделили на две группы: в 1-й (n = 28) проводили тромболитическую терапию с применением стрептокиназы, во 2-й (n = 28) ее не использовали вследствие поздней госпитализации. Всем больным назначали антитромбоцитарные препараты, антикоагулянты, β-блокаторы (58,7 %), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (78 %), нитраты (92 %), антагонисты кальция (16,9 %), гиполипидемические препараты (64 %). Контрольную группу (n = 20) составили больные со стабильной стенокардией. Содержание цитокинов определяли с помощью иммуноферментного метода.

Результаты. В 1-е сутки отмечалось значительное повышение провоспалительных и снижение противовоспалительного цитокинов в обеих группах по сравнению с контролем. На 7-е сутки в 1-й группе снизился уровень ФНО-α (Р < 0,05), во 2-й — снижение было недостоверным. Уровни ИЛ-1β и ИЛ-6 достоверно больше снизились в 1-й группе (в 1,5 и 1,4 раза против 0,9 и 0,5 раза, Р < 0,05). Уровень ИЛ-10 в 1-й группе на фоне тромболизиса на 7-е сутки был достоверно выше (Р < 0,05), чем во 2-й. На 21-е сутки отмечено снижение ФНО-α у больных 2-й группы, но он превышал показатель 1-й группы. На 21-е сутки сохранялись повышенные уровни ИЛ-1β и ИЛ-6 (в 1-й группе превышали контроль в 3,1 и 2,5 раза, во 2-й — в 4,2 и 3,7 раза). Уровень ИЛ-10 значительно повысился в 1-й группе и превышал во 2-й в 2,2 раза (Р < 0,05).

Выводы. Быстрое снижение содержания концентраций ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 и повышение ИЛ-10 свидетельствует об эффективном влиянии тромболизиса на подавление системного воспаления.


Bibliography

 

Back to issue