Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (474) 2013 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Формирование психовегетативных нарушений у подростков допризывного возраста

Авторы: Дущанова Г.А., Тузельбаев Н.К., Куттыгулова Ж.Е. - Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г. Шымкент

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Важнейшей проблемой современного общества является состояние здоровья подрастающего поколения. Здоровье детей и подростков является богатством нации, наиболее ярким показателем ее благополучия, в достаточно полной мере отражает состояние социальной и экономической сфер государства. Негативные тенденции в состоянии здоровья и развития в подростковом периоде определяют здоровье человека в последующие возрастные периоды. Изучение факторов, влияющих на здоровье детей, остается одним из актуальных медико­социальных направлений [1].

Подростки являются особой в биологическом и социальном плане возрастной группой. Особенностью подросткового периода является скачок развития, в результате которого в относительно короткие сроки происходит завершение ряда морфофизиологических процессов, отличающих детский организм от взрослого, когда активно перестраиваются регуляторные механизмы и нейрогуморальные соотношения [2]. О неблагоприятной картине состояния здоровья юношей можно судить по результатам работы призывных комиссий: каждый третий юноша при первоначальной постановке на воинский учет признан нуждающимся в дополнительном обследовании и лечении, более чем у 40 % из них выявлены заболевания, которые в половине случаев препятствовали призыву на военную службу [3]. В такой обстановке особенно актуальным и единственно эффективным становится системный подход к формированию, сохранению и укреплению физического и психического здоровья подростков допризывного возраста. Вместе с тем функциональные и психофизические возможности, в большей степени определяющие состояние здоровья этого возрастного контингента, изучены недостаточно. Именно в пубертатном периоде чаще наблюдаются типичные проявления вегетативной дистонии у подростков. Вопросы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения в Казахстане являются в условиях современных социальных преобразований наиболее актуальными и значимыми [4]. Отсутствие достаточного количества наблюдений и небольшой клинический опыт в изучении психовегетативной организации у подростков допризывного возраста Казахстана предопределили цели и задачи наших исследований. Главной целью нашего исследования явилось изучение факторов, способствующих развитию вегетативных дисфункций у подростков допризывного возраста.

Для достижения цели нами было проведено исследование 137 больных допризывного возраста (от 13 до 17 лет)‚ выявленных после проведенных углубленных медицинских осмотров 2433 подростков. Изучение медико­биологических и социально­гигиенических факторов риска проводилось с помощью анкетирования родителей (анкеты «Изучение медико­биологических факторов риска», «Изучение социально­гигиенических факторов риска»), анализа амбулаторных карт, беседы с ребенком и родителями. Антропометрическое обследование проводили в утренние часы с использованием стандартного антропометрического инструментария, в исследование подростков входило измерение массы тела и роста. Производили разделение массы тела на жировой, мышечный и костный компоненты по формулам J. Matiegka. Массо­ростовые отношения оценивались посредством использования: индекса массы тела (ИМТ, или индекс Кетле, = масса (кг)//рост (м)2; индекса Рорера (ИР, или индекс плотности тела, = масса (кг)/рост (см)3). У подростков, согласно терминологии В.В. Бунака, выделяли 4 основных соматотипа: грудной, мускульный, брюшной и неопределенный. Все результаты антропометрического обследования обработаны вариационно­статистическими методами. Кроме того, наряду с клиническими неврологическими, вегетологическими исследованиями изучались данные электрофизиологических (ЭЭГ, ЭЭГ, видеомониторинг) методов исследований.

Одним из основных принципов сохранения и укрепления здоровья детей и подростков является свое­временное определение морфофункциональной зрелости, готовности растущего организма к новым для него условиям и видам деятельности и организация ее с учетом возраста, профилактических и оздоровительных мероприятий. Определение морфофункциональной зрелости базируется в первую очередь на оценке соответствия возраста и гармоничности физического развития ребенка. Как известно, физическое развитие на сегодняшний день является одним из основных критериев здоровья детей. Характеристикой здоровья служит, с одной стороны, соответствие соматометрических показателей, а с другой — определенное соотношение параметров физического развития. Прежде всего это касается соответствия массы тела длине тела [1, 5]. Обширные пространства с различными климатогео­графическими условиями, своеобразием хозяйственной деятельности и быта населения диктуют необходимость регионального подхода в изучении физического развития подрастающего поколения [6]. Наблюдения за ростом и развитием детей и подростков в разных регионах позволяют устанавливать сдвиги в их физическом развитии во временном и возрастных аспектах, разрабатывать региональные стандарты, своевременно прогнозировать характер возможных изменений. Нами проводилось изучение средних показателей должной массы тела, роста в зависимости от возраста подростков допризывного возраста. Для сравнительного анализа использовались данные А.М. Кушкаровой (2010), в работе которой проведены исследования антропометрических показателей у подростков города Шымкента [7]. При анализе антропометрических показателей с расчетом индекса должного физического развития выявлено превышение массы тела в среднем на 14,5 кг, наиболее отчетливое в возрасте 13–17 лет. Данные свидетельствуют о дисгармоничном развитии обследованных нами подростков допризывного возраста, с превышением массы тела более чем на 10 % при нарастании роста в средних пределах.

Соматотип является наиболее стабильной морфологической системой, доступной объективной оценке, и может выступать в качестве основы конституциональной диагностики. Частота распределения юношей по соматическим типам представлена в табл. 1. В результате исследования было выявлено преобладание у подростков брюшного (37,2 ± 4,2 %) и мускульного (26,3 ± ± 3,8 %) типов, грудной и неопределенный типы составили по 18,2 ± 2,6 %.

Поскольку жировая ткань является наиболее лабильным соматическим компонентом, который быстро реагирует на воздействия различных средовых факторов, была проведена оценка количества и распределения подкожного жира у подростков с разными типами. Помимо количества жировой ткани в организме, следует учитывать топографию подкожного жироотложения, проявляющую типологическую специфику (рис. 2).

В результате исследования были выявлены региональные особенности подростков, которые состоят в большей массе тела и окружности грудной клетки. 21 % юношей имеют избыток веса, и 40 % — повышенную плотность тела. Количественный состав массы тела подростков отличается высоким содержанием мышечной и жировой массы, распределением подкожного жира преимущественно ниже пояса, более низкими значениями костной массы. Выявленные особенности, вероятно, обеспечивают наилучший уровень приспособления организма к условиям Южного региона.

Полученные в исследовании данные объективно характеризуют процессы морфогенеза отдельных соматотипов подростков и дают представление о тенденциях в физическом развитии современной молодежи юношеского возраста, определяют необходимость использования этих данных для разработки профилактических мероприятий оздоровительного профиля.

Изучение социально­гигиенических факторов риска позволило выделить наиболее значимые факторы для формирования патологических процессов, в частности вегетативных дисфункций, а именно: нарушение режима и кратности питания, недостаточное пребывание на воздухе в сочетании со статическими формами отдыха дома, наличие хронической психотравмирующей ситуации в семье. Изучение медико­биологических факторов риска выявило наличие отягощенности антенатального, перинатального анамнеза и факторов риска раннего детства у обследованных детей. Анализ комплексной оценки результатов функционального исследования вегетативной нервной системы свидетельствует о повышении активности как парасимпатического‚ так и симпатического отдела вегетативной нервной системы у исследованных подростков.

Результаты наших исследований показали‚ что, в принципе, о норме вегетативных реакций в период полового созревания говорить достаточно сложно‚ так как симптомы вегетативной дистонии обнаружены почти у 90 % подростков. Полученные нами данные о проявлениях вегетососудистых расстройств у подростков подтверждаются бытующим мнением о роли нарушений регулирующего влияния вегетативной нерв­ной системы на мозговой гомеостаз и сердечно­сосудистую деятельность у подростков, имеющих факторы риска по каким­либо заболеваниям, гормональная перестройка является сильным стрессом, который и провоцирует развитие пограничного состояния вегетативных функций [8, 9]. По существу, любой фактор, согласно данным наших исследований среди подростков (нарушение питания, заболевания ЖКТ, кардиоваскулярной системы, закрытые черепно­мозговые травмы, последствия перинатальной патологии гипоксического характера и т.д.), по силе и длительности своего действия превышал функциональные возможности вегетативной системы [10].

Таким образом‚ несогласованность церебральных и вегетативных ответов на нагрузки‚ относительно сниженная активированность и реактивность мозгового аппарата в сочетании с интегративными вегетативными реакциями, выявленная у большинства исследуемых‚ дают основание считать их одним из факторов риска развития адаптационных нарушений у подростков. Учитывая наличие психовегетативной дезорганизации у подростков допризывного возраста‚ проявившейся на фоне перинатальной патологии‚ можно говорить о том, что психовегетативный синдром формировался под влиянием соматических‚ психогенно­перинатальных и медико­биологических, социально­гигиенических факторов. Это дает возможность дифференцированно подходить к разработке и осуществлению мероприятий‚ направленных на профилактику и коррекцию дезадаптивных нарушений у подростков. Результаты нашего исследования свидетельствуют о тесном взаимодействии физиологических и высших психических компонентов адаптационного процесса и позволяют утверждать‚ что изучение состояния систем вегетативной регуляции в комплексе с антропометрическими исследованиями и изучением социально­гигиенических и медико­биологических факторов риска являются важным условием своевременного предупреждения патологического состояния у подростков допризывного возраста.


Список литературы

Список литературы находится в редакции 


Вернуться к номеру