Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Колонка редактора

Мы вновь и вновь останавливаемся на вечных проблемах, решением которых постоянно занимается медицинская наука. В этом номере в рубрике «Последипломное образование» обсуждаются современные представления о классификациях, диагностике и лечении артериальной гипертензии, которые могут стать руководством к действию в следующем году, актуальные вопросы лечения инфекционной и хирургической патологии, новые методы лечения. Также мы знакомим вас с обзорами недавно прошедших медицинских форумов. Как всегда, кроме общемедицинских тем рассматриваются вопросы реформирования медицинской службы, состояния современного здравоохранения, юридические вопросы.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что большинство врачей плохо ориентируется в юридических аспектах медицины. Однако мы прекрасно понимаем, что краткая формула римского права «Dura lex, sed lex» не должна оспариваться. Незнание закона сегодня становится опасным, и медицинский персонал все чаще начинает осо­знавать эти истины на собственном горьком опыте. В последнее время в средствах массовой информации все чаще стала звучать тема врачебных ошибок. За этими словами нередко скрываются самые тяжелые последствия как для пациентов, так и для врачей. «Жертвой врачебной ошибки может стать каждый», — фраза, которая у всех на слуху. Но тут же, спохватившись, СМИ привлекают к себе и обруганную сторону — врачей и медицинские учреждения.

Правовые знания занимают важное место в системе медицинского самообразования. Они не только сделают медицинскую помощь, оказываемую врачом, более осмысленной и безопасной, но и уберегут врача и его пациента от многих неприятностей. Знание нормативно­правовой основы своей непосредственной деятельности является гарантией готовности медиков к вероятным конфликтам с пациентами и их родственниками, лечебным учреждением, органами управления здравоохранением. «Единственный механизм решения проблем или конфликтных ситуаций — это закон и профессиональная медицинская экспертная оценка, хотя с этим трудно смириться многим», — об этом в нашей постоянной рубрике «Юридические консультации» говорит уже хорошо знакомый вам автор Х.Э. Васкес Абанто, который занимал должность доцента кафедры менеджмента организации здравоохранения в Европейском университете и прекрасно понимает важность правового аспекта деятельности медицинских работников. Учитывая актуальность проблемы, мы ждем от Вас заказов на освещение отдельных юридических вопросов, предлагаем делиться с коллегами собственным опытом и знаниями. Ещё раз призываю Вас к более активному участию в жизни газеты.

Успехов Вам!

 

С уважением и наилучшими

пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue