Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Выставка «Здравоохранение 2013»: навстречу евроинтеграции Украины


С 22 по 25 октября в Киеве в Международном выставочном центре прошла 22­я Между­народная медицинская выставка «Здравоохранение 2013», ключевые темы которой — реформирование и евроинтеграция украинской медицинской отрасли, внедрение ­инновационных методов лечения и управления.


Среди 292 участников выставки «Здраво­охранение 2013» были производители и поставщики медицинского оборудования, услуг, препаратов, изделий медицинского назначения из Бельгии, Германии, Австрии, Испании, Индии, России, США, Турции, Швейцарии и многих других стран. Достойное место среди мировых лидеров заняли отечественные предприятия, продемонстрировав свою конкурентоспособность.

Организаторы — компании ДП «Премьер­Экспо» (Украина) и ITE Group Plc (Великобритания). Соорганизатор выставки — Министерство здравоохранения Украины. Официальную поддержку оказали профильный комитет Верховной Рады, Национальная академия медицинских наук (НАМН) Украины и Национальный институт сердечно­сосудистой хирургии (НИССХ) имени Н.М. Амосова НАМН Украины.

Социальный партнер выставки — фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Приветствия в адрес выставки направили Раиса Богатырева, министр здравоохранения Украины, Татьяна Бахтеева, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здраво­охранения, Андрей Сердюк, президент НАМН Украины, и Геннадий Кнышов, директор НИССХ имени Н.М. Амосова, Киевская городская государственная администрация.

  «Выставка способствует продвижению конкурентоспособного отечественного производства в области медицины на мировой рынок и повышению эффективности национальной системы здраво­охранения, создавая условия для обмена опытом и налаживания профессиональных контактов», — подчеркнула Раиса Богатырева в письме, которое зачитал на открытии директор департамента реформ и развития медицинской помощи МЗ Украины Николай Хобзей.

В торжественном открытии выставки также приняли участие Василий Лазоришинец, замдиректора НИССХ имени Н.М. Амосова НАМН Украины, Владимир Загородний, глава Федерации работодателей здраво­охранения Украины, Мехмет Сансар, посол Турции в Украине, Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», и Тамара Знайко, директор выставки «Здравоохранение 2013».

Украинский саммит здравоохранения и фармацевтики

На Украинском саммите здравоохранения и фармацевтики (организатор — Euro Convention Conferences, Бельгия) обсуждали ключевую тему выставки — реформу отечественной медицины как важный шаг навстречу евроинтеграции. «Это конкретный шаг медицинской общественности, представителей фармацевтических компаний к сближению с Европой», — считает Николай Хобзей. Недаром 22­я статья будущего соглашения об ассоциации Украины с ЕС посвящена именно общественному здоровью и новым стандартам здравоохранения.

Сравнив стандарты ЕС и ВОЗ с украинскими, европейские эксперты выяснили, на что следует в первую очередь тратить ресурсы — на профилактику сердечно­сосудистых заболеваний. «Главная проблема Украины в международных масштабах — высокая смертность мужского населения 18–60 лет из­за сердечно­сосудистых заболеваний», — подчеркнул Паоло Белли, руководитель программ развития Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове. Ранее ВБ заявил о готовности выделить $300 млн на реализацию 5­летнего проекта по реформированию здравоохранения Украины.

И украинских, и европейских медиков также волновали вопросы медицинского права, в том числе тайна персональных данных, внедрение программы «Электронное здоровье», инвестиционные перспективы, регуляторные новшества фармацевтического рынка Украины, состояние рынка и прогноз развития.

Инновации в медицине

Впервые на выставке действовала экспозиция «Инновации в медицине» — инновационные разработки для управления медучреждениями и их работы, проведения диагностики, лечебных процедур, новинки фармакологии и научных исследований.

Лучшие разработки украинских ученых были представлены на стенде НАМН Украины. Среди них — метод электросварки живых тканей с помощью комплекса ЕК­300М1, который существенно сокращает время операции и исключает использование лигатур и зажимов. Отечественный производитель «Сканер» презентовал аппарат аспирации дыма АСД ФОТЕК для электрохирургии. Компания «УМТ», эксклюзивный дистрибьютор Toshiba в Украине, представила инновационное оборудование: КТ­, МРТ­, УЗ­аппараты, рентген­системы и ангиосистемы.

Инновации российского наукограда экспонировались на объединенном стенде Ново­сибирского региона: современные разработки и технологии для коррекции функциональных и психосоматических нарушений речи, зрения, двигательных расстройств, бактерицидные излучатели — обеззараживатели воздуха и воды, пробиотики и био­продукты.

  Валентина Ильенко, руководитель отдела продаж ЗАО «Вектор­БиАльгам» (Новосибирск): «Наша компания впервые участвовала в киевской выставке. Мы представили свои инновационные разработки для профилактики и коррекции дисбактерио­зов и вторичных иммуно­дефицитов: различные пробиотики и биопродукты, серию кисло­молочных продуктов для функционального питания. Они вызвали очень живой интерес у посетителей — врачей, представителей медицинских дистрибьюторских компаний. Могу сказать, что первый шаг для вывода нашего продукта на местный рынок сделан, теперь предстоит регистрация и сертификация».

Итальянский производитель диагностической техники Esaote представил уникальный компактный МРТ­сканер O­Scan для ортопедии и спортивной медицины, а также 3D/4D УЗИ­сканер для скрининга матери и плода и раннего выявления патологий беременности.

Успешная экспозиция

Крупнейшие игроки украинского рынка оборудования и технологий для медицины многие годы являются постоянными участниками выставки «Здравоохранение». В 2013 году компании «УМТ», «Медаппаратура», «Телеоптик», «Медгарант», «Медиторг групп», «Мед Эксим», «Онико», «Профимед­сервис» представили современное диагностическое оборудование, высокоточную электронику и механические приборы для профилактической, спортивной медицины, реабилитации и ортопедии, оборудование для врачебных кабинетов, лечебно­профилактических учре­ждений, санаториев и здравниц.

  Алексей Крахмалов, исполнительный директор компании «Мед Эксим», остался доволен выставкой: «Здраво­охранение» в течение многих лет остается для нас главной имиджевой выставкой. Здесь мы создаем большой задел на будущее для бизнеса компании. «Мед Эксим» использует выставку для планомерного завоевания рынка — как платформу для старта в новые регионы, для демонстрации новинок оборудования, для расширения и укрепления деловых контактов. Мне нравится, что в этом году выставка выросла примерно в полтора раза, несмотря на общую нелегкую ситуацию на рынке медицины и в целом в стране».

«Здравоохранение» давно помогает зарубежным компаниям выходить на рынок медицины Украины и развивать свой бизнес здесь.

  Кристина Аваллоне, Испанская федерация медицинских производителей FENIN: «Нам понравились результаты участия, и я буду рекомендовать выставку как эффективный инструмент продвижения другим медицинским компаниям. Украинский рынок медицины очень интересен для испанских экспортеров мединдустрии».

Социальный партнер выставки — фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» уже во второй раз представил передвижной медицинский комплекс «Мобильная женская консультация» — действенный инструмент реализации программы «Рак излечим». В клинике на колесах участницы и посетительницы выставки могли пройти бесплатное обследование: маммографию, УЗИ, ­осмотр у гинеколога, получить консультации врачей Национального института рака.

Медицинский туризм на MTEC.Kiev

Направление медицинского туризма в 2013 году выросло до масштабов новой международной выставки MTEC.Kiev 2013. Она объединила около 50 компаний из 10 стран — Австрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Латвии, Литвы, Турции, Украины и Швейцарии. Соорганизатором экспозиции стала Всемирная ассоциация медицинского туризма (GHTC) при поддержке Турец­кой ассоциации медицинского туризма, Украинской ассоциации медицинского туризма и Ассоциации врачей медицинского туризма.

Среди участников были клиники, реабилитационные и оздоровительные центры, клиники пластической хирургии, центры эстетической медицины и курорты с оздоровлением, украинский сектор оздоровительного и медицинского туризма, операторы выездного медтуризма.

  «Украинские медики сегодня зачастую остаются один на один с проблемой своих пациентов. Украина находится в начале пути развития медицинского туризма. Интерес к медицинскому туризму очень велик, и одним из доказательств этого стали горы визиток от посетителей, желающих вступить в УАМТ», — отметила Виолетта Янышевская, президент Украинской ассоциации медицинского туризма.

  «Я не ожидала, что встречу на выставке столько потенциальных парт­неров для компании. На стенде компании все время была очередь из посетителей», — комментирует Дорина Кондреа, менеджер по продажам компании Terme di Sirmione (Италия).

Активные дискуссии о развитии новой отрасли развернулись на Первом региональном конгрессе медицинского туризма «Современное развитие медицинского туризма в мире. Потенциал стран СНГ. Обмен опытом». Доктора медицины, эксперты медицинского туризма из Турции, Индии, Украины, США, Латвии, Венгрии, Греции, Грузии, Ирака представили доклады по самым актуальным вопросам, а профильные сессии онкологии, реабилитации и репродуктивной медицины вызвали массовый интерес украинских и зарубежных медиков.

Актуальные вопросы медицины в научной программе

В рамках выставки состоялась Между­народная конференция «Государственно­частное партнерство в области здраво­охранения Украины. Современность и перспективы». Ни одно государство в мире не может исключительно за счет бюджета финансировать всю социальную инфраструктуру, и Украина не исключение. Для гармоничного развития системы здравоохранения необходимо привлечение инвестиций из частного сектора. Зоран Елич, глава C.R.E.A.M. Europe, представил план развития государственно­частного партнерства в здравоохранении Украины на примере модели C.R.E.A.M (PPP Masterplan Ukraine). «Единственный путь для легализации — это закон «О государственно­частном партнерстве», — считает Владимир Загородний, глава Украинской федерации работодателей здраво­охранения. — В этом случае появляется еще один субъект, может взять под контроль и обеспечить публичность и открытость функционирования национальной системы здравоохранения».

Традиционный семинар «Лучевая диагностика и лечение» провели Ассоциация радиологов Украины и компания «УМТ». Инновации в диагностике и лечении заболеваний сердечно­сосудистой системы презентовали на семинаре институт им. Амосова и Академия наук. На конференции «Современное управление и здравоохранение» обсуждались информационные технологии для управления медучреждением. Состоялись также технические семинары «Квалификация аналитического оборудования: этапы и документирование» и «Меди­цинская техника и лабораторное оборудование».

Посетители и участники выставки активно голосовали за лучшие учреждения системы здравоохранения Украины и региональных медиков — лидеров мнений в номинации на Национальную медицинскую премию. Национальная медицинская премия — это независимый общественный конкурс, который определяет лучшие ­учреждения системы здраво­охранения Украины и региональных медиков — лидеров мнений за весомый вклад в отечественную медицинскую отрасль.

Осень 2013 года войдет в историю как важная веха на пути в Европу для Украины в целом и для ее отрасли здравоохранения в частности. Сложно переоценить и значение выставки «Здравоохранение 2013» для реформирования отечественной медицины, ее европейской интеграции.

23­я Международная медицинская ­выставка «Здравоохранение 2014» будет проходить с 30 сентября по 3 октября 2014 года. До встречи!

Статистика выставки «Здравоохранение 2013»*

Общая площадь экспозиции — 7100 м2.

Участники — 292 компании.

География — 28 стран (Австрия, Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Индия, Испания, Италия, КНР, Корея, Латвия, Литва, Польша, Россия, Тайвань, Турция, Украина, Швейцария и другие).

Посещение — 18 560 визитов посетителей, в том числе 94 % специалистов ­отрасли здравоохранения.


Подтверждено независимым выставочным аудитом компании Russ Com IT Systems по стандартам UFI (Всемирной ­ассоциации выставочной индустрии).


Similar articles


Back to issue