Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Первая Международная выставка и конференция медицинского туризма MTEC.Kiev 2013


Первая Международная выставка и конференция медицинского туризма MTEC.Kiev 2013 прошла в Киеве с 22 по 25 октября.

Организаторами MTEC.Kiev 2013 стали компании ДП «Премьер Экспо» (Украина) и ITE Group Plc (Великобритания). Соорганизатор — Всемирная ассоциация медицинского туризма (GHTC). Поддержка Турецкой ассоциации медицинского туризма, Украинской ассоциации медицинского туризма и Ассоциации врачей медицинского туризма.


Выставка объединила около 50 компаний из Австрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Латвии, Литвы, Турции, Украины и Швейцарии. Среди участников были клиники, реабилитационные и оздоровительные центры, клиники пластической хирургии, центры эстетической медицины и курорты с оздоровлением, украинский сектор оздоровительного и медицинского туризма, операторы выездного медтуризма.

MTEC.Kiev 2013 стала главным местом встречи международных участников рынка медицинского туризма. Среди посетителей экспозиции и участников деловой программы были и потенциальные партнеры из дальнего зарубежья, и профессионалы медицинской и туристической отрасли из СНГ, и их украинские коллеги.

  «Сюда приехали представители ­Министерства здравоохранения, ­государственных учреждений медицины и частных клиник и медицинских центров из Киева, Ивано­Франковска, Полтавы, Одессы, Крыма, Черкасс, Винницы и других ­регионов. У нас побывали медики и агенты медтуризма из России, Польши, Венгрии, Италии, Германии, Румынии, Словакии», — говорит президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янышевская.

Живой интерес профессионалов медицинской и туристической отрасли вызвал Первый региональный конгресс медицинского туризма «Современное развитие медицинского туризма в мире. Потенциал стран СНГ. Обмен опытом», организованный Турецкой ассоциацией медицинского туризма и «Премьер Экспо».

Ведущие специалисты в сфере медицинского туризма, представители зарубежных клиник, государственных органов и профильных объединений из Турции, Индии, Украины, США, Латвии, Венгрии, Греции, Грузии, Ирака представили на конгрессе собственный опыт развития медицинского туризма, менеджмента сферы здравоохранения, развития бизнеса и интеграции медицинских учреждений. Среди его участников были медики­реабилитологи и курортологи, пластические хирурги, врачи, специализирующиеся в онкологии и репродуктивной медицине, эксперты по медицинскому праву, специалисты в сфере медицинского туризма, представители зарубежных клиник, государственных органов и профильных объединений.

  «Некоторое время назад Греция находилась в аналогичной ситуации: большой и тяжеловесный государственный сектор здравоохранения требовал глобальных реформ. Мы с удовольствием поделимся своим опытом и будем способствовать его внедрению в украинскую практику», — говорит Иоаннис Андроуцос, представитель Греческой ассоциации медицинского туризма ELITOUR.

  «Уровень цен на лечение в швейцарских клиниках приблизительно соответствует учреждениям здраво­охранения Германии и Израиля. Рынок Украины является приоритетным для нас, и мы считаем, что у него есть потенциал для развития, так как качество и уровень жизни украинцев растет. Меня радует, что люди начали думать по­другому, они стали ­серьезнее относиться к собственному здоровью», — говорит Андрей Рельич, менеджер по развитию ассо­циации Swiss Health (Швей­цария).

  «Оздоровительный туризм в Латвии — это развивающаяся отрасль с большими возможностями. Курорты Балтийского побережья, в том числе и Юрмалу, давно знают в постсоветских странах. Городская дума Юрмалы создала кластер оздоровительного и медицинского туризма на базе более чем пятидесяти учреждений — санаториев, реабилитационных центров, клиник. Мы делаем акцент на преимуществах бальнеологического курорта: лечебных грязях, минеральных водах, целебном морском воздухе и т.д. Кроме того, у нас действует центр пластической и реконструктивной хирургии, хирургии кисти, есть хорошие стоматологические клиники и диагностические центры», — дополняет Анита Бирзе, ассистент руководителя Латвийского кластера оздоровительного туризма.

Отдельные профильные секции конгресса были посвящены онкологии, реабилитации и репродуктивной медицине. Участники обсудили тенденции развития лечения онкологических заболеваний в Украине в контексте медицинского туризма, современную медицинскую реабилитацию, а также медицинские и правовые аспекты развития репродуктивной медицины в Украине сквозь призму медицинского туризма. Среди тем докладов — использование в реабилитации природных лечебных ресурсов Украины, таких как бальнеогрязевые курорты, минеральные лечебные воды, опыта ведомственных реабилитационных центров, реабилитации детей с онкологическими заболеваниями, а также пациентов с аддикцией к стимуляторам, развитие термального туризма и физиотерапии, туризма для людей преклонного возраста в Турции.

MTEC.Kiev 2013 состоялась одновременно с главными осенними международными событиями медицинского и туристического рынка — 22­й Международной выставкой «Здравоохранение 2013» и юбилейным 20­м Международным туристическим салоном «Украина 2013» — UITM’2013.

Вторая Международная выставка и конференция медицинского туризма MTEC.Kiev 2014 пройдет с 30 сентября по 3 октября 2014 года. До новых встреч!


Similar articles


Back to issue