Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Социальная инициатива «60+ Кардио»: сделаем старость долгой и счастливой

Authors: Галина Бут

Sections: News

print version

30 сентября в НСК «Олимпийский» в рамках Всеукра­инской социальной инициативы «60+ Кардио» ­состоялась пресс­конференция, приуроченная к Международному дню пожилых людей, на тему «Сделаем возраст 60+ активным!»

Еще 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. В этот день ООН призывает руководство стран, частный сектор, общественные организации и всех небезразличных людей сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, в соответствии с Мадридским планом мероприятий по проблемам старения и целями в сфере развития, сформулированными в Декларации тысячелетия. Общими усилиями страны должны обеспечить не только большую продолжительность жизни членов общества, но и ее качество и полноценность.

В этот день на главной спортивной арене нашей страны собрались все, кому не безразлична данная тема. Среди приглашенных были те, кто всей своей жизнью доказывает, что и возраст 60+ имеет свои плюсы, подтверждением чему стал символический забег спортсменов­любителей в возрасте от 70 до 80 лет.

О мероприятиях, направленных на улучшение здоровья и качества жизни людей старших возрастных категорий, рассказали как специалисты в этой области, так и известные люди, поддерживающие такие инициативы своим личным примером: главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «гериатрия» Вера Владимировна Чайковская, советник министра здравоохранения Украины, президент Украинского медицинского клуба Иван Николаевич Сорока, глава правления Всеукраинской ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, доктор медицинских наук Ольга Николаевна Барна, глава правления Союза общественных организаций «Всеукраинская организация защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Дмитриевна Очеретенко, двукратная олимпийская чемпионка 1952 года Нина Антоновна Бочарова, народный артист Украины, исполнитель одной из главных ролей в фильме «В бой идут одни старики» Владимир Дмитриевич Талашко и руководитель компании «Сандоз» в Украине Роберт Трновшек.

В ходе пресс­конференции было отмечено, что Украина занимает одно из первых мест среди европейских стран по показателю смертности от сердечно­сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни украинцев почти на 20 лет ниже по сравнению со среднеевропейской. По данным ВОЗ, в 2011–2012 годах от кардиоваскулярной патологии умерли 440 тыс. украинцев. В 2013 году около половины смертей связано именно с сердечно­сосудистыми событиями. Причины такой ситуации объясняются как низким материальным уровнем сограждан, особенно лиц пенсионного возраста, так и образом жизни (гиподинамия, вредные привычки). Немаловажную роль играет устоявшийся в нашем обществе стереотип, что пожилой человек непременно должен иметь букет болезней.

В то же время мы забываем, что состояние здоровья каждого из нас на 50–70 % зависит от самоконтроля образа жизни, факторов риска хронических заболеваний и лишь на 10–13 % — от предоставляемой медицинской помощи. Как убедительно свидетельствуют данные проведенных социологических исследований, лишь 3 % украинцев действительно стараются вести здоровый образ жизни. С другой стороны, средний биологический возраст украинцев на 5–7 лет превышает паспортный. И виной тому — малоподвижный образ жизни, вредные привычки и безразличие к своему здоровью в молодом возрасте. В такой ситуации понятна значимость социальной инициативы «60+ Кардио», которая была инициирована в сентябре 2012 года Ассоциацией превентивной и антиэйджинг медицины при поддержке фармацевтической компании «Сандоз». Ее целью является внедрение активной профилактики, выявление на ранних этапах и эффективное лечение кардиоваскулярных заболеваний у лиц старших возрастных категорий. Хорошо известно, что пожилой возраст является одним из факторов риска развития сердечно­сосудистой патологии. С другой стороны, показано, что биологический возраст людей, которые ведут активный образ жизни, на несколько лет ниже их паспортного возраста, а сохранение физической активности позволяет им жить дольше и качественнее, сохранить навыки самообслуживания и не быть обузой для родных. Ведь качество жизни людей старшего возраста касается не только их лично, но и их детей и внуков, влияет на общество в целом.

Поэтому для того, чтобы помочь улучшить качество жизни людей пожилого возраста, необходимо проводить системную раннюю диагностику и лечение сердечно­сосудистых заболеваний. Но не менее важной является популяризация здорового образа жизни в соответствии с возрастными потребностями, начиная со школьной скамьи.

Все участники пресс­конференции отметили, что для этого необходимы общие усилия государства, специалистов, активистов и общественности. Одним из базовых направлений решения данного вопроса является просветительская работа среди групп высокого риска. С этой целью в рамках социальной инициативы «60+ Кардио» проводится активная образовательная работа среди населения, созданы информационные кабинеты человека пожилого возраста в аптеках и лечебных учреждениях. На сегодняшний день уже открыто пять кабинетов в Киеве и Донецке. В ближайшее время планируется открытие таких кабинетов в Днепропетровске, Львове, Полтаве, Одессе и Харькове.

Большинство сердечно­сосудистых заболеваний успешно лечатся, и пациенты пожилого возраста с такими диагнозами при правильном подходе и активной жизненной позиции могут рассчитывать на активное и счастливое долголетие.


Similar articles

Артериальная гипертензия у лиц пожилого возраста: возможности применения индапамида
Authors: Багрий А.Э. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Hypertension" 2 (28) 2013
Date: 2013.05.13
Categories: Cardiology, Gerontology
Sections: Clinical researches

Back to issue