Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Клеточные технологии в акушерстве, гинекологии, неонатологии и детской неврологии

Sections: News

print version

В Киеве 7 ноября 2013 года прошла научно­практическая конференция «Клеточные технологии в акушерстве, гинекологии, неонатологии и детской неврологии», орга­низованная Институтом клеточной терапии совместно с Координационным центром трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины.

Конференция была посвящена инновационным методам лечения заболеваний, борьба с которыми имеет остросоциальное значение: ДЦП (детский церебральный паралич), бесплодия, гипоксически­ишемической энцефалопатии. Еще одной важной темой стало недавнее открытие — выделенные из плаценты, амниотической жидкости и эндометрия популяции стволовых клеток, их культивирование и применение в клинической практике.

Это уникальное и значимое для украинской науки и медицины событие вызвало огромный интерес отечественных и зарубежных специалистов. Темы конференции были чрезвычайно актуальны для практикующих врачей разных специальностей, а также биологов.

На мероприятии присутствовали: Ю.В. Гладких — главврач Института клеточной терапии, Р.В. Салютин — директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины, профессор В.В. Каминский — главный акушер­гинеколог Минздрава Украины, Т.А. Александрина — председатель Госслужбы соцзаболеваний Украины, профессор В.И. Цымбалюк — вице­президент Национальной академии медицинских наук Украины.

В ходе конференции с докладами выступили и всемирно известные специалисты: руководитель отдела детской неврологии Georgia Regents University США Джеймс Эдвин Кэролл, директор департамента реабилитационной медицины в CHA Bundang Medical Center профессор Мин Юнг Ким, доцент отдела неонатологии в Национальном университете здравоохранения Сингапура Ли Джиун.

Представитель Польского банка стволовых клеток (РВКМ), профессор Дариуш Боручковски, выступил с докладом, посвященным опыту трансплантации Famicord (группа, объединяющая ведущие учреждения по банкированию стволовых клеток в Европе) мезенхимальных и гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови.

В Украине, как и во всем мире, в настоящее время ведется активная работа по исследованию возможностей применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения целого перечня заболеваний. Доклады ученых в очередной раз подчеркнули перспективность применения стволовых клеток пуповинной крови, а также актуальность существующих возможностей их использования в реалиях современной медицины. Специалисты всех стран были единодушны: именно пуповинная кровь является оптимальным источником стволовых клеток для совершения настоящего медицинского прорыва в области терапии таких заболеваний мозга у детей, как ДЦП, и гипоксически­ишемических повреждений головного мозга новорожденных.

Конференция такого уровня, проведенная в Украине по инициативе отечественных ученых, в частности сотрудников Института клеточной терапии, в очередной раз подтвердила весомые научные достижения наших специалистов в сфере исследования стволовых клеток, их применения в терапии заболеваний и изготовления клеточных препаратов на их основе. Интерес ведущих всемирно признанных специалистов к конференции стал еще одним доказательством высокого уровня развития клеточной терапии в Украине и соответствия методик, применяемых отечественными специалистами, международным этическим и технологическим требованиям и стандартам. 


Similar articles


Back to issue