Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Слуховая терапия, или Метод Томатиса®

Authors: Рахуба Л.А. - Главный врач Центра стимуляции мозга, врач-терапевт высшей категории, г. Киев

Categories: Neurology, Otorhinolaryngology

Sections: Clinical researches

print version

В начале 1950­х годов во Франции врач­фониатр и оториноларинголог А. Томатис (Alfred Tomatis) предложил рас­сматривать орган слуха как генератор, возбуждаемый приходящими извне звуковыми колебаниями и заряжающий энергией мозг, а через него весь организм. Он предположил, а в последующем и доказал, что мозг человека, у которого орган слуха «глух» на частотах выше 7–8 кГц или имеются выраженные патологические изменения (например, потеря чувствительности и др.), склонен к некоторой потере взаимодействия с внешним миром, деградации и, следовательно, к потерям энергетики. Говоря по­другому, мозг не может компенсировать уменьшение информативности поступающих через ухо сигналов, а посему сокращает объем выполняемых операций, косвенно оказывающих воздействие и на самочувствие, и на другие внутренние органы тела. Было заявлено еще, что «недомогающее» ухо оказывает неблагоприятное влияние на сознание и подсознание.

В 1960–1970­х годах Томатису удалось выяснить, что внутреннее ухо взрослого человека сохраняет способность к регенерации, а слуховые центры полушарий головного мозга проявляют пластичность, означающую готовность к налаживанию утраченной функции. Более того, стало понятно, что и здоровое ухо с некоторыми отклонениями в слухе совместно с мозгом восприимчиво к расширению качественных характеристик, изначально заданных ему от рождения.

Чудесный метод восстановления слуха с помощью коррекции функции собственного уха быстро получил признание и широкую известность. Методику проверяли в нейрофизиологических центрах медицинских академий и университетов разных стран, и повсюду она встречала одобрение. Биографы Томатиса утверждают, что за время пятидесятилетней работы лично у него побывало на приеме около 100 000 пациентов. Помощники и близкие называли Томатиса Эйнштейном звука. Звуковые «внушения», выправление слуха и дикции получили у него известные актеры Ф. Барди, Ж. Депардье и др.


Сегодня метод Томатиса® используется более чем в 250 центрах во всем мире. В них работают специалисты в области психологии, медицины, образования, трудотерапии и музыки.

Метод помог тысячам детей, страдающим слуховыми проблемами, расстройствами речи, дефицитом концентрации внимания, аутизмом, а также расстройствами моторно­двигательных функций. Открытия Томатиса помогли бороться с депрессиями у взрослых, быстрее изучать иностранные языки, преодолевать трудности в общении, увеличивать творческий потенциал и работоспособность.

Основная задача в ходе работы по методу Томатиса® заключается в том, чтобы научить человека заново слушать и слышать. Слушание, а не слышание является первичной функцией уха. Томатис проводит четкую грань между слушанием и слышанием.

Слышание — пассивный процесс, слушание — активный, и он требует от нас использовать наши уши надлежащим способом. Мы можем иметь превосходный слух, но быть плохими слушателями. Множество детей, испытывающих трудности с обучением или имеющих дефицит концентрации внимания, имеют превосходный слух, однако не могут читать хорошо или концентрировать свое внимание. Их проблема — неспособность слушать. В результате они не могут сконцентрироваться и имеют трудности с чтением.

Слушание — это способность воспринимать необходимую информацию, а также способность отфильтровывать ненужную информацию. Когда мы чувствуем себя хорошо, мы можем не обращать внимания на различные раздражители, исходящие из внешней среды или непосредственно от нас; это позволяет нам сосредоточивать свое внимание и концентрироваться, не испытывая чувства растерянности или беспомощности перед наплывом огромного количества информации. Мы можем сортировать и организовывать эту информацию, определяя ее значимость, не испытывая при этом чувства перегруженности. С другой стороны, когда процесс слушания нарушен, возникают проблемы в учебе, в общении и в социальных навыках.

Обучение слушанию, развитое Томатисом, предназначено восстанавливать способности ушей слушать в более эффективной, организованной и сбалансированной манере. Цель состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию. Когда функция слушания расширена или восстановлена, мозг демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды.

В каких направлениях может использоваться метод?

Педагогика слушания, как альтернативно называют этот метод, работает в двух направлениях — развитие способностей и лечение симптоматики. В качестве лечебного приема метод эффективен при терапии следующих заболеваний:

- слуховых проблем;

- расстройств речи;

- аутизма;

- дефицита концентрации внимания;

- расстройств моторно­двигательных функций.

Как прием развивающий метод Томатиса®:

- повышает обучаемость человека в любом возрасте;

- увеличивает творческий потенциал;

- активизирует развитие ребенка;

- помогает быстро адаптироваться в новой социальной среде;

- развивает музыкальный слух и способности к пению;

- улучшает память и умение долго концентрироваться на задаче;

- помогает быстро изучать иностранные языки и способствует избавлению от ак­цента.

В любом возрасте педагогика слушания помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями, служит профилактикой дистрессов, которые могут перерасти в депрессию. Регулярное использование метода как профилактики усталости и эмоционального выгорания помогает людям творческих профессий увеличить собственный творческий потенциал, стать более креативными и работоспособными.

«Воспитание» слуха не только повышает качество жизни людей, но и делает их жизнь ярче, разнообразнее и насыщеннее. В результате в лучшую сторону меняются не только они сами, но и в их карьере происходят позитивные перемены, поскольку сами собой отпадают многие медицинские и психологические проблемы.

Метод Томатиса® прошел множество испытаний. Особенно эффективным он оказался при устранении трудностей в обучении и решении поведенческих проблем.

В Центре Томатиса в Торонто (Канада) изучались результаты слуховой терапии более чем на 400 детях и подростках. Все они показали хорошие результаты во время психо­логического и образовательного тестирования. В этом испытании 95 % родителей засвидетельствовали, что программа помогла их детям. Они увидели положительные изменения, которые могут быть выражены в следующих параметрах:

- повышение уровня коммуникабельности — 89 %;

- увеличение концентрации внимания — 86 %;

- уменьшение уровня расстройств — 80 %;

- понимание чтения — 85 %;

- качество речи — 74 %;

- память — 73 %;

- запись по буквам — 69 %;

- зрелость — 84 %.

На протяжении шести последующих месяцев 83 % детей сохранили и даже улучшили свои достижения. Остальные 14 % детей сохранили лишь некоторые достижения, и только 3 % утратили приобретенные навыки.

В течение нескольких лет метод ­Томатиса® использовался в некоторых французских школах с фондами, распределенными министерством просвещения. Были выбраны дети с наиболее серьезными проблемами в обучении. Несмотря на то, что условия проведения программы в учебном учреждении далеки от идеала, результаты были достаточно успешными, поэтому многие родители и преподаватели настаивали на необходимости ежегодного проведения подобных программ.

В 1983 году был проведен ряд серьезных экспериментов, чтобы исследовать эффективность метода Томатиса® в работе с людьми, отстающими в развитии. Тридцать человек из реабилитационного центра в Южной Африке, в возрасте от 4 до 14 лет, с предварительным диагнозом «отстающий в развитии», но способные сидеть и ходить, были произвольно разделены на три группы, которые прошли:

- группа A: слуховую стимуляцию (Томатиса®) и сенсорную программу возбуждения;

- группа B: музыкальную стимуляцию (без эффекта Томатиса®) и ту же самую сенсорную программу возбуждения;

- группа C: не производилось никакого воздействия.

Результаты показали, что в экспериментальных группах А и В наблюдался рост умственных способностей, но изменения в группе А были значительно больше, чем в группе B. В группе С не наблюдалось никаких изменений. Одним из позитивных изменений, зафиксированных в группе А, было существенное сокращение не­произвольных (спонтанных) ответов и увеличение осо­знанных целенаправленных ответов.

В 2013 году перечень украинских специализированных медицинских учреждений пополнился еще одним узкопрофильным заведением. В этом году открылся Центр стимуляции мозга — единственное в Украине заведение подобного направления. Центр рассчитан на лечение и реабилитацию пациентов разного возраста с врожденными и приобретенными физическими и психическими патологиями. В основе комплекса лечения в нашем центре — методы, которые позволяют избирательно воздействовать на пораженные отделы мозга и восстанавливать их функциональность.

Центр стимуляции мозга — одно из немногих учреждений в Киеве, где практикуют метод Томатиса®. Работают с пациентами только квалифицированные специалисты, прошедшие соответствующую подготовку и получившие официальные сертификаты.

Метод совершенно прост, безболезнен и предусматривает прослушивание определенных композиций, музыкальных и не очень, посредством специальных наушников с дополнительным устройством. Эти наушники моделируют определенные частоты, оказывающие воздействие на мышцы уха. То, какие композиции будет прослушивать пациент и какие частоты будет моделировать устройство, в каждом отдельном случае определяет специалист. Сеансы прослушивания назначаются только после тщательного обследования и прохождения психолого­педагогического теста. На основании полученных данных врач создает индивидуальную программу тренировок. Прослушивать эту программу можно как в кабинете специалиста, так и дома.

Работа с психическими нарушениями и отклонениями в развитии требует действительно филигранного подхода. Невозможно сделать здоровым аутиста, просто побеседовав с ним, или за один сеанс массажа вылечить все напряженные позы ребенка с церебральным параличом. Индивидуальность каждого диагноза предопределяет индивидуальность подхода во время лечения болезни. В свою очередь, возможность индивидуального подхода обеспечивается многообразием применяемых методик. В Центре стимуляции мозга на данный момент практикуется множество разнородных терапевтических методов воздействия, а недавно их список пополнился за счет уникального метода Томатиса®.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов к сотрудничеству.


Similar articles

Предикторы нарушения слуха у недоношенных новорожденных
Authors: Мельничук О.П., Харьковский городской перинатальный центр
"Child`s Health" 3 (46) 2013
Date: 2013.06.12
Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology
Sections: Clinical researches

Back to issue