Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013

Back to issue

Комплексное лечение тонзиллофарингитов

Authors: Наталия Куприненко

Categories: Therapy, Otorhinolaryngology

Sections: Medical forums

print version

30 сентября — 1 октября 2013 года во Львове состоялась ежегодная осенняя конференция Украинского научного медицинского общества врачей­оториноларингологов «Новые технологии в диагностике и лечении хронических воспалительных и онкологических заболеваний лор­органов», посвященная 75­летию со дня основания вышеупомянутого научного общества.

В ходе данного мероприятия было уделено внимание достаточно широко распространенной проблеме среди взрослых и детей, особенно в осенне­зимний период, — хроническим тонзиллофарингитам.


С докладом о комплексном лечении этой патологии выступил заведующий кафедрой оториноларингологии Одесского национального медицинского университета д.м.н., профессор С.М. Пухлик.

Хронический тонзиллофарингит — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием воспаления и дистрофических изменений слизистой оболочки глотки.

Для него характерны жалобы на сухость, першение, болезненность и ощущение инородного тела в глотке, нередко сухой кашель и образование вязкой мокроты. Редко у больных с хроническими тонзиллофарингитами встречаются повышение температуры тела и ухудшение общего состояния. При постановке диагноза учитываются как субъективные ощущения пациента, так и фарингоскопическая картина, а также наличие вредных факторов, воздействующих на пациента (экология, активное и пассивное курение, стресс, беспорядочный прием лекарств, болезни желудка).

Одним из факторов, приводящих к развитию хронического воспаления в стенке глотки, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — наиболее распространенное хроническое гастроэнтерологическое заболевание, которое возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, забрасывания кислого желудочного содержимого в дистальный отдел пищевода, в результате чего слабощелочная среда полости рта меняется на слабокислую. Изменение кислотности среды приводит к изменению бактериальных ассоциаций, заселяющих полость рта и гортано­глотки, что, в свою очередь, приводит к повреждению тканей, местным иммунодефицитным, аутоагрессивным состояниям. У пациентов с ГЭРБ появляются симптомы, ухудшающие качество жизни: болезненность при глотании, дисфагия, охриплость голоса, задний хронический ларингит, фарингит, ­оталгия, хронический кашель, халитоз, globus hystericus. Вышеперечисленные проявления возникают вследствие воспалительного поражения слизистой оболочки, при котором в большом количестве выделяются простагландины и цитокины.

Консервативная терапия хронических тонзиллофарингитов направлена на устранение этиологического фактора, снятие воспаления, боли в горле, восстановление защитных функций миндалин. Достаточно распространенной ошибкой при лечении пациентов с хроническими тонзиллофарингитами является назначение антибиотиков, что нерационально в связи с проблемой антибиотикорезистентности, невыгодно с фармакоэкономической точки зрения и существенно увеличивает частоту побочных реакций.

Наиболее обоснованным при хронических тонзиллофарингитах является назначение местных антисептических средств. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество всевозможных лекарственных средств местного действия, способных облегчить состояние пациентов с хроническими тонзиллофарингитами, — леденцы, растворы для полоскания рта и горла, таблетки для рассасывания, аэрозоли. Их спектр чрезвычайно широк, а как разобраться в таком изобилии, знает далеко не каждый. Для рационального выбора лекарственного средства необходимо четко знать показания для назначения того или иного препарата, иметь представление о механизме его действия, спектре антимикробной активности. Препарат для местного лечения не должен всасываться в кровоток и оказывать системное воздействие, обладать аллергенностью или раздражающим действием на слизистую оболочку ротоглотки, угнетать мукоцилиарный транспорт. Следует использовать преимущественно те средства, эффективность которых подтверждена.

Профессор С.М. Пухлик поделился опытом применения препарата Тантум Верде® — единственного на украинском фармацевтическом рынке не антибактериального, а нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) для местного лечения тонзиллофарингитов.

Тантум Верде® Действие

- Обезболивающее.

- Противовоспалительное.

- Противоотечное.

- Специфическое антисептическое действие к Гр(–) и Гр(+) бактериям анаэробного и аэробного типа метаболизма.

Действующим веществом препарата Тантум Верде® является бензидамина гидро­хлорид. По существу это НПВП, но по механизму действия бензидамина гидро­хлорид отличается от остальных НПВП, противовоспалительная активность которых связана с подавлением синтеза простагландинов. Действие бензидамина гидрохлорида направлено на подавление синтеза провоспалительных цитокинов. Воздействуя на патологическую и нормальную микрофлору ротоглотки, он активирует противовоспалительную реакцию эпителия, кроме того, препарат обладает местноанестезирующим действием. Бензидамина гидрохлорид по химической структуре является слабым основанием (все другие НПВП — слабые кислоты), благодаря чему наиболее интенсивно по градиенту рН проникает в воспалительную ткань, где влияет на продукты распада арахидоновой кислоты как по циклооксигеназному, так и по липокси­геназному пути. Таким образом, Тантум Верде® устраняет признаки воспаления, в том числе оказывая обезболивающий и противоотечный эффекты, обладает стабилизирующим действием на мембраны нейтрофилов, тучных клеток, эритроцитов и тромбоцитов. Также Тантум Верде® оказывает специфическое антисептическое действие на грамотрицательные и грамположительные бактерии анаэробного и аэробного метаболизма.

Тантум Верде® Болеутоляющее действие

- Начало действия через 10 секунд.

- Длится более 90 минут.

- Локальное действие.

Эффект от применения Тантум ­Верде® наступает уже через 10 секунд после применения и длится до 1,5 часа. Тантум Верде® выпускается в форме дозированного спрея (30 мл во флаконе, 1 доза == 0,255 мг бензидамина гидрохлорида) и в форме раствора для местного применения (во флаконе 120 мл = 150 мг бензидамина гидро­хлорида). Препарат предназначен для применения у взрослых и детей старше 4 лет. Дозировка: детям 4–6 лет — 1 впрыскивание/4 кг массы тела (максимальная кратность применения — 4 раза в сутки), детям 6–12 лет — по 4 впрыскивания за один раз, детям старше 12 лет и взрослым — по 4–8 впрыскиваний за один раз (повторные впрыскивания следует делать каждые 1,5–3 часа).

На базе кафедры оториноларингологии Одесского национального медицинского университета было проведено клиническое исследование эффективности комплексного лечения больных с хроническим тонзиллофарингитом с использованием лекарственного препарата местного действия Тантум ­Верде®. В исследовании приняли участие 60 больных, 45 из которых составили основную, а 15 — контрольную группу. Оценивались субъективные ощущения пациентов (боль в горле в покое и при глотании, нарушение фонации, слабость), объективные симптомы (выраженность отека мягких тканей, гиперемия, распространенность фиброзных налетов, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, запах изо рта, температура тела), а также переносимость и безопасность препарата. Все пациенты основной группы получали Тантум Верде®, пациенты контрольной группы лечились стандартными способами; 23 человека из основной группы страдали ГЭРБ, что утяжеляло течение хронического тонзиллофарингита, удли­няло сроки выздоровления и из­за чего эффект от лечения был кратковременным. Эти пациенты в дополнение к терапии хронического тонзиллофарингита получали антирефлюксное лечение (ингибитор протонной помпы).

Микробиологическое исследование мазков, взятых с поверхности корня языка, задней стенки глотки, выявило поли­флору у 41 (82,2 %) пациента и монофлору у 4 (17,8 %) пациентов. У больных с ГЭРБ чаще высевалась полифлора: Candіda albicans, E.colі, E.faecalis, Ent.aerogenes, Bacіllus, которая была малочувствительна к применяемым традиционно препаратам с антибактериальной активностью.

Критериями эффективности лечения являлись оценка больными своего состояния и фарингоскопическая картина. Обращалось внимание на исчезновение боли в горле, улучшение ­общего состояния пациента, умень­шение гиперемии, отечности ротоглотки. В результате проведенной терапии длительная ремиссия хронического тонзиллофарингита была достигнута у всех пациентов основной группы. Средние сроки исчезновения симптомов на фоне лечения у пациентов основной и контрольной групп приведены в табл. 1. У пациентов с ГЭРБ более интенсивный регресс симптомов тонзиллофарингита наблюдался в том случае, если проводилось сопутствующее антирефлюксное лечение.

В проведенных ранее исследованиях, представленных в литературных источниках, продемонстрирована хорошая переносимость Тантум Верде® пациентами, отсутствие побочных эффектов, в том числе аллергических реакций. Однако, учитывая, что препарат содержит парагидробензоаты, при проведении данного исследования было решено выполнить аллергологическое исследование in vitro методом иммунотермистометрии у всех 60 человек, участвующих в исследовании. Ни в одном случае непереносимости препарата отмечено не было.

Также, поскольку среди участников исследования у 37 человек в анамнезе имела место непереносимость НПВП, перед началом исследования им методом иммунотермистометрии проводилась оценка переносимости Тантум Верде®, в результате чего только у 2 человек (5,4 %) препарат Тантум Верде® вызвал положительную реакцию.

Таким образом, исследование, проведенное на базе кафедры оториноларингологии Одесского национального медицинского университета, показало, что бензидамина гидрохлорид, являющийся действующим веществом препарата Тантум Верде®, воздействуя на патогенную и нормальную микрофлору ротоглотки, активирует противо­воспалительную реакцию слизистой оболочки, что обеспечивает хорошие результаты лечения больных хроническим тонзиллофарингитом. В связи с низким риском развития побочных реакций Тантум Верде® может быть рекомендован к применению пациентам с непере­носимостью НПВП.



Back to issue