Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Украинская правительственная делегация приняла участие в европейском министерском форуме ВОЗ «Все против туберкулеза» в Берлине

Categories: Phthisiatry

Sections: News

print version

Европейский министерский форум Всемирной организации здравоохранения «Все против туберкулеза» состоялся 22 октября в Берлине. В мероприятии, организованном под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ, участвовали официальные правительственные делегации из 53 стран, в том числе из Украины, делегацию которой возглавляют вице-премьер-министр Дмитрий Табачник и министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

Целью форума было способствовать усилению борьбы с туберкулезом на государственном уровне, в частности, обязать европейские государства — члены ВОЗ обеспечить полное и адекватное финансирование мероприятий, направленных на профилактику туберкулеза и борьбу с ним.

Участники форума запланировали принять Европейскую региональную декларацию по туберкулезу, которая будет содействовать обеспечению уровня политической поддержки и финансирования, позволяющего проводить эффективную борьбу с болезнью и предотвращать ее дальнейшее распространение.

По данным ВОЗ, в 2005 году в Европе было зарегистрировано почти полмиллиона больных туберкулезом и 66 тысяч смертельных случаев от этой болезни.

На учете в противотуберкулезных диспансерах Украины сегодня состоит около 700 тысяч больных (1,4 % населения страны), из них около 120 тысяч — с активной, наиболее опасной формой туберкулеза. Считается, что реальное количество больных в Украине в 1,5–1,7 раза больше зарегистрированных. Ежегодно туберкулезом заболевают более 40 тысяч и умирают более 10 тысяч наших соотечественников. За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Украине увеличилась почти вдвое и составила 86 случаев на 100 тысяч населения.



Back to issue