Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Для маммографического скрининга всего женского населения страны в Украине нет нужного количества аппаратуры и специалистов

Для того чтобы провести скрининговые маммографические исследования (исследования всего женского населения страны с определенного возраста), в Украине нет нужного количества маммографов и специалистов, считает заведующий рентгенодиагностическим отделением Херсонского областного онкодиспансера Виктор Мякиньков. По его словам, на Всемирном саммите по вопросам диагностики и лечения рака молочной железы, который проходил в Будапеште, отмечалось, что такие исследования доступны лишь двадцати–двадцати пяти экономически развитым странам. Виктор Мякиньков был приглашен на саммит в Будапешт от Украины как эксперт по лучевой диагностике заболеваний молочной железы.

Проблема прежде всего в дорогостоящем оборудовании: минимальная цена маммографического аппарата — порядка 80 тысяч долларов. «Херсонской области для организации скрининга нужно 24 маммографических аппарата, причем 5–6 из них должны быть дорогостоящими (по 200–300 тысяч долларов). В целом по Украине должно работать более 1000 таких аппаратов. Нужны также дорогостоящие расходные материалы», — отметил специалист. Виктор Мякиньков также проинформировал, что в областном онкодиспансере стоимость такой процедуры одна из самых низких в стране — от 25 до 30 гривен.

Еще одна проблема — это недостаток специалистов. «Когда в свое время Канада пыталась перейти на скрининговые маммографические исследования, у них стоял самый главный вопрос: а найдут ли они необходимое количество врачей-радиологов, врачей лучевой диагностики, которые смогут качественно интерпретировать полученные изображения, — рассказал Виктор Мякиньков. — На Херсонщине для проведения скринингового маммографического исследования всего женского населения с определенного возраста нужны порядка 28–30 рентгенологов, которые будут заниматься исключительно молочной железой, плюс необходимы лаборанты. На сегодняшний день в области порядка 75 врачей-рентгенологов вообще. Эта специальность, к сожалению, умирающая».

Как сообщалось ранее, на Херсонщине ежегодно от рака молочной железы умирают 200 женщин, а еще четыремстам впервые ставят такой диагноз. В регионе один из самых высоких в стране процент выявления этого заболевания в запущенном состоянии.



Back to issue