Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 6(13) 2007

Back to issue

Диагностическое значение про- и противовоспалительных цитокинов у больных с разными клиническими формами острого коронарного синдрома

Authors: И.М. Фуштей, С.Л. Подсевахина, З.В. Лашкул, Запорожская медицинская академия последипломного образования

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

Цель работы. Изучение динамики провоспалительных (фактор некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкин-1β (ИЛ-1β) и ИЛ-6) и противовоспалительного (ИЛ-10) цитокинов у больных с разными клиническими формами острого коронарного синдрома (ОКС) для оценки их информативности в качестве диагностического и прогностического критериев.

Материалы и методы. Больные в зависимости от вида ОКС распределены на три группы: 1-я (n = 21) — больные с Q-инфарктом миокарда (ИМ), 2-я (n = 19) — с ИМ без зубца Q, 3-я (n = 18) — больные с нестабильной стенокардией (НС). Содержание цитокинов определяли с помощью иммуноферментного метода.

Результаты. Наиболее высокий уровень ФНО-α был у пациентов 1-й группы, превышая таковой у больных 2-й группы в 2,4, в 3-й — в 3,2 раза (Р < 0,01). Уровень ИЛ-1β в 1-й группе превышал таковой во 2-й и 3-й группах в 1,4 и 2,4 раза соответственно (Р < 0,05). Исходно уровень ИЛ-6 был также выше в 1-й группе, превышая во 2-й и 3-й группах в 1,5 и 2,9 раза соответственно (Р < 0,01). Наименьший уровень ИЛ-10 был в 1-й группе по сравнению с 2-й и 3-й в 1,3 и 2,1 раза соответственно (Р < 0,05). При сравнении уровней провоспалительных цитокинов у пациентов с летальным исходом и благоприятным течением ОКС отмечено: ИЛ-1β превышал в 2,1 раза, ИЛ-6 — в 1,9 разa, а ИЛ-10 был ниже в 1,5 раза (Р < 0,01). Достоверных отличий между уровнями ФНО-α не выявлено.

Выводы. У больных с ОКС отмечено повышение уровней провоспалительных цитокинов и снижение противовоспалительного цитокина в зависимости от тяжести клинического течения. Полученные данные могут быть использованы в качестве дополнительного диагностического критерия, позволяющего провести дифференциальную диагностику клинических форм ОКС и выступать предиктором госпитальной летальности.


Bibliography

 

Back to issue