Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19 (476) 2013

Back to issue

Колонка редактора

Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, не стоит на месте, но основными тенденциями на сегодняшний день остаются отстаивание и укрепление своих позиций, внедрение новых решений и инновационных разработок. Наше издание следит за всеми новостями и одновременно много внимания уделяет аксиомам лечения, которые доказывали свое право на существование на протяжении долгих лет. Сейчас в медицине практикуются различные подходы. Несомненно, самый правильный из них — индивидуальный подход к пациенту. Но иногда очень трудно сказать, что вернее — тактика максимальных доз или лечение минимальной дозой с постепенным наращиванием ее, ступенчатая терапия заболевания или назначение комбинации препаратов.

Бурное развитие фармакологии в последние десятилетия и появление большого количества новых лекарств не только расширили возможности лечения, но и повысили риск нанесения вреда пациенту. Именно опасность развития тяжелых, подчас необратимых осложнений вследствие лекарственной терапии привлекает к проблеме безопасности использования лекарственных препаратов внимание практических врачей и пациентов. О масштабе проблемы говорит большое количество опубликованных в медицинской отечественной и зарубежной печати сведений. ВОЗ формулирует неблагоприятные побочные реакции как любые непреднамеренные и вредные для организма человека реакции, которые возникают при использовании лекарственных препаратов в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики заболеваний или для изменения физиологических функций. Осложнения фармакотерапии стали серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой. Согласно оценкам экспертов, неблагоприятные побочные реакции занимают 4–6­е место среди причин смертности в развитых странах, а связанные с ними затраты исчисляются миллиардами долларов.

Проблема безопасности лекарственной терапии в настоящее время обсуждается на многочисленных научных конференциях и часто является их центральной темой. Мы стараемся уделять этой проблеме пристальное внимание и знакомить вас с последними данными и научными обсуждениями.

В апреле этого года состоялись Первые Викторовские чтения «Безопасность лекарственных средств и рациональная фармакотерапия», проводившиеся в память о выдающемся ученом, клиническом фармакологе профессоре Алексее Павловиче Викторове. Инициаторами их проведения выступили общественная организация «Украинская ассоциация медицинского образования», АМО Украины, Издательский дом «Заславский», Международный благотворительный фонд «Издательство «Сфера» и наша газета «Новости медицины и фармации». С учетом важности темы конференции становятся традиционными, и последняя, широко рассмотревшая проблемы безопасности и нормативно­правового сопровождения лекарственных средств от разработки до медицинского применения, состоялась в октябре в Киеве. В номере мы начинаем вас знакомить с этим важным материалом.

Надеюсь, вам понравятся материалы этого номера. Несмотря на то, что он не последний в этом году, все же спешу поздравить всех вас, дорогие читатели и партнеры, с наступающим Новым годом! Желаем вам здоровья, творческой активности, объединения усилий по достижению поставленных целей, оптимального решения всех возникающих вопросов и проблем, счастья в семье и работе!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис



Back to issue