Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20-22 (477, 483-484) 2013

Вернуться к номеру

Заботиться о здоровье законно и без политических лозунгов!

Авторы: Васкес Абанто Х.Э. - к.м.н., врач отделения неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева; Коммунальное некоммерческое предприятие (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2) № 3

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Не зря говорится в народе: «Дурной пример заразителен!» Последние события в Украине еще раз показывают правдивость данного выражения: люди привыкли ­повторять за кем­то далеко не самое лучшее.

Возможно, данная статья будет доступной широкой аудитории уже при лучших обстоятельствах в стране, мы, по крайней мере, очень надеемся на это (статья отправлена в издание 12.12.2013).

Мы, как жители этого государства, у которых растут дети и внуки, не можем безразлично относиться к подобным вещам, грубо нарушающим и ухудшающим не только эстетическую, но и санитарно­эпидемиологическую обстановку в стране.

Почему молодежи, являющейся инициатором протеста в последнее время, не бороться за здоровый образ жизни, в т.ч. против наркотиков, алкоголя и курения? Почему людям не избежать опасности и зачем без реальных на то оснований, привлеченным материально или призывами каких­то авантюристов, подвергаться возможным заражениям опаснейшими инфекциями? Почему также всем вместе, молодым и взрослым, не противостоять загрязнению окружающей среды, губительно влияющему на здоровье планеты Земля?

Почему этой же молодежи не действовать солидарно во время, до и после каких­либо манифестаций в другом русле — не курить, не разбрасывать мусор и прочее, а именно в плане санитарно­эпидемиологического улучшения ситуации в стране [1, c. 22­23]?

Люди сегодня на массовых мероприятиях на глазах у всех беспардонно показывают свое «превосходство», протест против чего­то, не понимая до конца, чего же конкретно они хотят, «неуважение к мнению и правам других людей, безразличие, а может, незнание принципов и игнорирование ценностей человека, интересов страны и экономических реалий, нормативно­правовых и законных основ». Уровень безответственности переходит всякие границы, когда на подобные мероприятия с явно политическим оттенком некоторые родители берут с собой своих маленьких детей, обматывая их какой­то символикой, тем самым сделав их невольными жертвами своих взрослых интересов и подвергая их опасностям (психологическим, физическим и инфекционным).

Тут хочется напомнить всем: забота о здоровье — это не только право, но и обязанность каждого!

Недавний случай в центре столицы, когда умер человек с открытой формой туберкулеза в месте массового скопления людей, показывает серьезность опасностей, которым подвергают себя люди, особенно молодые, из­за своих неконтролируемых эмоций [12]. Вполне понятно, что подобные опасности со стороны болезней подстерегають нас всегда в транспорте, в подземных переходах и в других местах, что, соответственно, толкает медиков выражать свои опасения относительно бессмысленных, с нашей точки зрения, скоплений людей [11]. Люди (молодые и взрослые) должны всерьез задумываться о своем здоровье, принимая участие в подобных демонстрациях. Нужно ли поддаваться призывам к таким, по нашему мнению, необоснованным на сегодня протестам в ущерб своему здоровью? Имеет смысл привлекать к этому своих маленьких и не очень маленьких детей? Людям преклонного возраста также стоит задумываться об опасностях для здоровья, независимо от знамени и политических интересов — всего лишь рекомендуем [11]!

Мы уже не говорим о таком нарушении закона, как курение в общественных местах, которое имеет место на улицах, остановках, в подъездах и на этажах общежитий и многоквартирных домов. В отдельных случаях подобное отмечается, к сожалению, и в общественном транспорте [1, c. 22­23].

Также безответственно, на наш взгляд, поступают взрослые, особенно родители, когда курят перед своими маленькими детьми. А уже слов нет — когда это еще и беременные женщины [1, c. 22­23].

Обсуждать политическую составляющую последних событий в Украине не является целью данной статьи, для этого есть политики и политологи [10].

Мы все же уверены, что руководство страны сумеет найти правильные решения, своевременно информируя население по волнующим общество вопросам на всех этапах переговоров национального масштаба. Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы держать население в курсе обо всем (подробности и решения должны оставаться за профессионалами), но все же не молчать о препятствиях, незнание которых, возможно, многих запутало в последнее время.

Нам, медикам, небезразличны подобные мероприятия из­за прочих опасностей, вытекающих из них (и речь идет не только о болезнях).

Как обычным гражданам, так и профессионалам здравоохранения в этой статье мы хотим напомнить, что эти мероприятия без всякой на то причины могут потенциально повысить опасность для здоровья населения. Автором статьи болезненно воспринимается и не совсем коллегиальное поведение некоторых медиков, которые незаконно, по нашему мнению, организуют палатки «первой медицинской помощи» [10]. Мы считаем, что никто им не откажет в дополнительных дежурствах в службах медицины неотложных состояний, если они работают в этих структурах, которые круглосуточно и по­настоящему (а не только для прессы) призваны оказывать первичную медико­санитарную помощь (ПМСП) во время городских и негородских мероприятий с массовым скоплением людей [6]. Однозначно, свои политические симпатии такие граждане (возможно, действительно с медицинским образованием) могут выражать и без медицинских халатов и палаток. Из­за подобных действий обстановка может накаляться еще больше и создаваться видимость военно­полевых условий — возможно, это и есть конечная цель отдельных лиц?

Медицина должна быть вне политики, без явных и скрытых призывов к беспорядкам и беззаконию.

Будем откровенными: что такое срочное смогут «медики майданов» решать в таких местах массового скопления людей, тем более что рядом работают настоящие медики с точки зрения законности? Подвергаться опасностям (это ваше право как личности) просто так медик не должен, надо стараться отдавать себя медицине как можно дольше, работая качественно и законно. Безответственная, дешевая, «показательная» самореклама — это не медицина!

ВОЗ отмечает, что «работники здравоохранения — это все люди, занятые в основ­ном работой, первичная цель которой состоит в укреплении здоровья». Мы вынуждены добавить, что работа в области здравоохранения регулируется законодательством [2, с. 102].

Очевидно, что на призывы о формировании «медицинских» пунктов положительно могут отвечать в основном студенты­медики, которые в эмоциональном порыве, не имея еще (в своем большинстве) реально сформировавшихся жизненных позиций, реагируют на разного рода провокации, желая тем самым подчеркнуть значимость своей будущей медицинской профессии [3, с. 7]. Любой практикующий медик скажет, что для этого будут у вас возможности в настоящей медицинской деятельности, и очень хотелось бы, чтобы вы сохранили свой гуманизм без какой­либо рекламы, политики и незаконных «коммерческих» действий. Более того, практика показывает, что подобные нелегальные действия реально мешают действиям законных медиков [4].

Профессионал здраво­охранения должен считать своим правом и обязанностью работать в пределах нормативно­правовых норм законодательства в области здравоохранения: своей страны и международно признанного (ВОЗ, ВМА, МОТ) [5, с. 110].

Оказать первую помощь при необходимости сможет любой медик, вне своей законной медицинской занятости, если случайно окажется рядом, а после этого тут же передать пострадавшего или другого человека, нуждающегося в помощи, медикам, дежурившим от имени медицинских учреждений на месте или приехавшим по вызову на законных основаниях. Никто никому не мешает без всякой медицинской формы и медицинских палаток оказывать первичную помощь, а для этого медицинское образование и форма не требуются.

Массовые мероприятия, на наш взгляд, часто формируются не самыми нуждающимися в каких­то изменениях (если призывы к ним звучат) людьми, а самыми эмоциональными, часто без­заботными, а возможно, не самыми ответственными гражданами. Другая, менее активная часть населения (и может, это большинство) просто страдает от данных мероприятий и вынуждена взять на себя весь груз их последствий в стране, в т.ч. экономических, продолжая молча выполнять свои обязанности перед руководством, семьей (нужно и дальше их содержать своей работой) и людьми. Из­за своей занятости и действительной ответственности им просто не до этого.

Призывы и действия многих протестующих на таких «мирных» протестах могут временами, как показывает жизнь, носить откровенно немирный, агрессивный и дестабилизирующий характер.

В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека [7, с. 392­394], статьи 1, 7, 28, 29 и 30, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН (UN)) от 10 декабря 1948 г., Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах [7, с. 394], статьи 8.1(а), 10.3 и 12.2, принятым резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассам­блеи от 16 декабря 1966 г., ратифицированных Украиной, а также с Европейской социальной хартией [7, с. 352], принятой в 1961 г., вступившей в силу в 1965 г. и пересмотренной Советом Европы 03.05.1996 г., подписанной Украиной 7 мая 1999 г., право любого человека нужно рассматривать в контексте с правами других людей и в пределах действующего законодательства страны.

Отстаивание своих прав и свобод по своему абсолютному пониманию и «хотению», на основании отдельных статей законов и неких призывов отдельных политиков не может происходить с нарушением прав и свобод других людей: блокировать осознанно обычную жизнь одних и свободное передвижение других, а также работу фирм и предприятий, как и правительственных учреждений — это уже вандализм и путь к анархии. Какой бы ни был закон, его надо уважать — он один для всех [6].

В этой публикации мы хотим подчеркнуть свое беспокойство, как жители страны и часть медицинской общественности, работающая во имя реальной, а не «показательной» медицины, и в связи с эпидемиологическими опасностями и сезонным ослаблением организма рекомендовать людям следующее:

1. Избегайте массовых скоплений людей или хотя бы надевайте маску. Старикам и детям не место на таких мероприятиях, тем более в зимнее время, независимо от цвета знамени.

2. Будьте осторожны, вокруг могут быть серьезные инфекции. Людям, больным инфекционными (опасными для общества) болезнями, нужно задумываться над тем, что находиться в местах скопления людей — значит осознанно создавать условия для заражения других людей, что является не только нарушением законодательства, но и человеческим преступлением.

3. Сохраняйте гордость и человеческое достоинство и не давайте себя использовать и манипулировать собой. Показывайте свое недовольство и право выступать против чего­то или кого­либо законно, уважая право других на свободное передвижение, гигиену (в центре города, например) и на психологический покой в обществе.

4. Проявляйте свое несогласие действительно мирно и только тогда, когда разобрались реально в тех или иных призывах. Помните, что для этого есть закон, выборы. А то получается, что вы, мягко говоря, не разобравшись и не понимая содержания того или иного документа, выступаете за то, что и так уже делается. Подписать что­нибудь, как некоторые лица в подобных случаях призывают, — это безответственно и не в интересах большинства простых людей и страны в целом (представьте себе, что подписываете договор в банке или в другом учреждении, не интересуясь его содержанием) [8].

Нарушения закона некоторыми людьми, а также отрицание всяких принципов и ценностей создают впечатление, что права в Украине являются монополией наглых и непорядочных людей — по принципу «что хочу, то и делаю», а обязательства пишутся для порядочных и законопослушных людей. При этом они (первая группа) считают, что это их демократическое право.

Демократия (из греч. demos — народ, и kratos — власть) как понятие предполагает власть народа, которая проявляется в свободных выборах при голосовании за того или иного претендента, например, на пост главы государства, в участии народа в референдумах при решении государственно значимых проблем (по вопросам конституции, присоединения/выхода какой­либо территории из состава единого государства). В этом контексте в мире часто звучит и идея либерализма (от лат. liberalis — свободный) — свобода в широком смысле слова: плюрализм мнений, свобода предпринимательства, свобода совести, свобода слова, скажем, средств массовой информации, печати, журналистских расследований тех или иных форм нарушения закона и т.п. Слово­сочетание «либеральная демократия» содержит в себе обе эти смысловые «прожилки». Либеральная демократия — это свобода. Но там, где свобода, там и попытка ее попрания в виде произвола. Вот почему Уинстон Черчилль (30 ноября 1874 — 24 января 1965, Лондон) — британский государственный и политический деятель, премьер­министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах; военный, журналист, писатель, почетный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953) — сказал о демократии, что это самый отвратительный вид государственного правления. И добавил: но человечество пока не придумало ничего лучшего!

Один из великих прошлого говорил: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех» (Ливий Тит, 59 до н.э. — 17 н.э., древнеримский историк, автор знаменитой «Римской истории от основания города», основоположник т.н. альтернативной истории). Другой продолжил много лет спустя: «Не быть подчиненным никакому закону — значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих» (Христиан Иоганн Генрих Гейне, 1797–1856 — немецкий поэт, прозаик, публицист).

Потому ради здоровья и безопасности, и не только своей, давайте глубже ознакомимся с тем, чего мы хотим и куда нас толкают! Следует со знанием своих прав и обязанностей перед законом соблюдать правило трех «НЕ» перед провокациями и лживыми заявлениями, высказанное (правда, в другом контексте) известным диссидентом — правозащитником А. Солженицыным: НЕ бояться! НЕ верить! НЕ просить!


Список литературы

1. Васкес А.Э. В преддверии Всемирного дня без табака 2013 года // Новости медицины и фармации. — 2013. — 3 (444). — С. 22­23.

2.  Васкес Абанто Х.Э. Какую систему здравоохранения выберет Украина? // World of Medicine and Biology. — 2013. — 4 (41). — С. 99­104.

3.  Васкес Абанто Х.Э. Медицина и закон в Украине // Медичні та фармацевтичні науки: аналіз сучасності та прогноз майбутнього. Збірник матеріалів Міжнародної науково­практичної конференції. — Дніпропетровськ, 01–02 листопада 2013 р. — С. 6­12.

4. Васкес Абанто Х.Э. Медицинская деятельность и законодательство страны // Новости медицины и фармации. — 2013. — 17 (471).

5.  Васкес Абанто Х.Э. Реформа здравоохранения в Украине глазами практического врача // Медична наука та медична практика в Україні: проблеми розвитку та взаємодії: Збірник тез наукових робіт участників Міжнародної науково­практичної конференції. — Одеса, 08–09 листопада 2013 р. — С. 108­112.

6. Васкес Абанто Х.Э. Реформирование здравоохранения и права медика // Современная медицина: актуальные вопросы. Сборник статей по материалам XXV Международной научно­практичной конференции. — № 11 (25) (18 ноября 2013 г.). — Новосибирск: СибАК. — С. 84­92.

7. Васкес Э., Кресный Д. Медико­социальные аспекты здоровья населения. — К.: Изд­во Европ. ун­та, 2003. — 490 с.

8.  Виктор Медведчук: «Мы должны создать современное цивилизованное европейское государство» // Проект «Украинский Выбор»: www.vybor.ua, 09.12.2013.

9. Виктор Медведчук: соглашение об ассоциации с ЕС — соглашение о колонизации // Коммерсантъ Украина (www.kommersant.ua). — 09.12.2013. — № 204 (1907).

10. Попова М. Врачи на майдане: кто они и как им помочь/ Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ (www.liga.net), 05.12.2013.

11. Минздрав бъет тревогу: умерший на майдане болел туберкулезом // www.gazeta.ua, 07.12.2013.

12. Воронина С. Евромайдан. У умершего мужчины была открытая форма туберкулеза // www.novostimira.com.ua, 2013­12­06.


Вернуться к номеру