Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20-22 (477, 483-484) 2013

Вернуться к номеру

Пред- новогоднее ЭССЕ неравнодушного читателя

Уважаемые коллеги — члены редакции и читатели «Новостей»!

Полагаю, что преддверие наступающего Нового года, как и его начало, является оправданным поводом высказать добрые слова и одновременно впечатления о содержании издания в прошедшем году и пожелания в будущем. Говоря о «Новостях медицины и фармации», есть основание утверждать, что это издание по праву заслужило репутацию полезного и неординарного. Как его постоянный читатель, а в прошедшем году и автор нескольких публикаций, могу констатировать, что «Новости» обрели свою заинтересованную аудиторию. Замечу, что издание, скромно именуемое редакцией газетой, с моей точки зрения отвечает более высокому журнальному статусу. И действительно, оно является надежным источником, и при этом весьма квалифицированным и оперативным, в области клинической медицины, в фармацевтике, фармации. И не только. Выступления на страницах «Новостей» ученых, работающих в сфере разных специальностей, придают «Новостям» характер издания, сочетающего освещение не только прикладных, но и научных тем. Разумеется, последние, как правило, отражают стремление обогащать врачей новыми научными знаниями, расширять их кругозор, профессионализм и эрудицию. А еще и способствовать тому, чтобы в практической деятельности медиков доминировала общественная и индивидуальная мораль. В одной из своих публикаций на страницах «Новостей» я счел оправданным привести высказывания мудрых соотечественников, в которых присутствуют в этом смысле примечательные для читателя­медика и образно изложенные утверждения.

Первое принадлежит Ф. Достоевскому, отметившему, что весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии знать больше. Призыв «знать больше», в сущности, может рассматриваться как кредо молодых медиков, что без современных знаний и поиска неразгаданных секретов в биологической природе человека нельзя рассчитывать на успех врачевания, лечения и профилактики человеческих недугов. А другое высказывание, на которое я ссылался в упомянутой статье с показательным названием «Воспоминания, признание, память», было не только отражением признания врачебной нравственности и морали, но и призывом к постоянному врачебному совершенствованию. В этом утверждении А. Билибина прозвучало справедливое обобщение требуемых врачебных устремлений. Знаменитый медик писал: «Врач должен измеряться четырьмя измерениями»: в ширину (кругозор, с усвоением достижений культуры прошлого), в высоту (образование, эрудиция), в глубину (воспитание и самовоспитание), в будущее (стремление к совершенству)». А поскольку я решил сослаться на медика, особо почитающего мораль и нравственность, напомню, что личность в его представлении — это образ ценностей, определяющих поведение человека. Это реальное свойство накапливать ценности коллективной жизни: добро, совесть, скромность, такт… Почему я столь подробно остановился на указанных аспектах в связи с особенностями, которые должны быть присущи личности врача? Да потому, что это предмет многих публикаций в настоящем издании. Не случайно в колонке редактора одного из номеров «Новостей» уходящего года Татьяна Брандис тонко заметила, что в личности современного врача, как ни у кого другого, одной из особенностей является необходимость постепенно идти в ногу со временем, совершенствовать свои знания, накапливать опыт. Именно медику приходится каждый день принимать непростые решения. Помнится мне, что упомянутая колонка главного редактора была в том номере посвящена Дню науки и 20­летию Национальной академии медицинских наук Украины, членам которой редакция любезно присылает свое издание, за что заслуживает их искренней признательности. Запомнились заключительные слова обращения к читателям, где было сказано: «Вы, дорогие коллеги, — самые лучшие и гуманные люди на земле и заслуживаете всего самого прекрасного, что есть в этом мире!»

Может быть, кому­то покажется, что в теплых словах редактора излишняя пафосность. Отнюдь. Думается, что сказанное столь эмоционально и адресованное читателю обращение — проявление одной из черт «Новостей» — внимание, чуткость, уважение и расположение к коллегам­медикам, почитающим печатное слово.

Признаюсь, что в канун Нового года и надежд на то, что он окажется более благоприятным, что это скажется на сохранении коллегиальной тональности «Новостей», не хотелось бы касаться неизбежных упущений, о которых в читательской почте, конечно, будет сказано отдельно. А вот некоторые пожелания очень кратко позволю себе высказать. Сошлюсь на одно положение, высказанное нашими великими земляками Николаем Пироговым и Николаем Амосовым. Оба они, будучи истинными и мудрыми клиницистами, ратовали за главенство профилактической медицины. Мы часто слышим ссылки на слова Пирогова: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Я же в своей публикации рискнул после этой фразы, воспринимаемой как бесспорная уверенность, что так будет в просвещенном новом веке, поставить вопросительный знак. И сделал это совершенно сознательно, хотя и с большим огорчением. Повторю то, что было сказано в начальном фрагменте этого моего очерка. А сказано было следующее.

Прочитав заголовок этой статьи, читатель может спросить, почему в высказывании нашего земляка, выдающегося хирурга Николая Пирогова, вместо ­утвердительной точки в конце автор поставил знак вопроса. Ответ однозначен: да потому что уверенность мудрого провидца, к сожалению, еще не получила у нас своего практического подтверждения. Хотя древняя и неопровержимая истина заключается в том, что болезни человека легче предотвратить, чем лечить.

Положение дел в здравоохранении вызывает серьезную обеспокоенность. Это касается и санитарно­эпидемиологической службы, на которую возложены основные функции предупредительной медицины. Пятнадцатый (за период с 1990 года) министр здравоохранения Украины (теперь уже бывший), И. Емец, успел совсем ликвидировать профилактический департамент, принял эстафету традиционно деятельного санитарно­противоэпидемического управления. И это на фоне общего неблагополучия в состоянии здоровья в обществе, распространения инфекционных заболеваний, туберкулеза, СПИДа, вспышек ранее неизвестных болезней и массовых проявлений нарушения здоровья в различных регионах страны. Была ликвидирована не только вышеназванная структура министерства, чья миссия — гигиеническое и эпидемиологическое благополучие. По сути, происходит процесс вывода санитарно­эпидемиологической службы и ее специалистов из структуры здравоохранения, ограничение ее деятельности лишь сугубо надзорными (контролирующими) функциями. Такое явное разграничение в структуре нашей охраны здоровья профилактических и лечебных задач не только не оправдано, но и чревато серьезными негативными последствиями. Приоритетом в отечественном здравоохранении должен оставаться накопленный и вполне оправданный принцип единства лечебной и профилактической медицины, органический действенный синтез в разработке мер, сочетающих обеспечение предупреждения болезней с их эффективной терапией. Очевидно, что уход от вышеназванного принципа, забвение опыта, накопленного в течение прошлых десятилетий в результате действующего сотрудничества клиницистов, гигиенистов, эпидемиологов, приведут к тому, что ни одно реформирование здраво­охранения не даст желаемого результата.

Итак, думается мне, что идеи профилактики во всех ее проявлениях должны занять в публикациях на страницах «Новостей» более значительное место. Возможно, следует также более подробно и систематически освещать современные проблемы — сугубо клинические, медико­диагностические, эпидемиологические (касается разных современных форм заболеваний, в том числе экологически и производственно обусловленных, а также «болезней цивилизации») с позиций реализации на практике результатов научных разработок этих проблем. Говоря об этом, имею в виду и такие проблемы, как клиническая и биологическая безопасность, нарушение здоровья от воздействия физических факторов, перспективы нанотехнологий, генно­токсические поражения, репродуктивная медицина. Думается мне, что подлежит более чистому освещению предшествующий опыт лечения и профилактики предпатологических состояний. И наконец, высказываю признательность редакции за то, что она не проходит мимо публикаций в области истории мировой и отечественной медицины. Следовало бы расширить число таких публикаций, присоединить к ним и такую тему, как медицина в художественных образах. Для меня остается загадкой, почему в «Новостях» публикации на эту тему начисто отсутствовали, хотя мы отмечали некоторые материалы, которые столь подробно и образно фигурировали (и продолжают публиковаться ныне) в десяти выпусках коллег из Донецкого медицинского университета. И последнее. Учитывая, что в «Новостях» предусматривается и реализуется освещение вопросов фармакологии и фармации, следовало бы информировать читателей о содержании ежемесячных обсуждений, дискуссий и итогов заседаний фармакологического Экспертного центра МЗ. В его работе систематически принимают участие многие члены Национальной академии медицинских наук. Тем более редакции следовало бы налаживать с Центром более тесные и творческие связи. На этом хотел бы завершить эти заметки, адресуя «Новостям» самые добрые слова и наилучшие предновогодние пожелания.

И.М. Трахтенберг,

академик НАМН Украины, почетный профессор Львовского медицинского университета им. Данила Галицкого, Тернопольского медуниверситета им. И.Я. Горбачевского, ­почетный профессор Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины, лауреат премии им. А.А. Богомольца, отмечен рядом правительственных наград  



Вернуться к номеру