Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20-22 (477, 483-484) 2013

Вернуться к номеру

От первого лица

Я живу в Европе. Здесь, в Европе, я родился. Здесь же достаточно долго был в тюрьме, по единственной причине: я хотел жить по­европейски. В советской Европе это считалось особо опасным государственным преступлением. Сейчас, в европейской Украине, я по­прежнему хочу жить по­европейски. Для меня, профессионального врача­психиатра, это означает следующее: работать в системе, оказывающей эффективную медицинскую помощь по современным европейским стандартам.

С 1989 года я пытаюсь объяснить своей стране, что можно жить лучше, честнее. По­европейски. Впрочем, почему по­европейски, если так живут и работают сотрудники психиатрических служб в Латинской Америке, Азии, Австралии. Даже в Африке… Все эти годы система агрессивно сопротивлялась. Ей, системе, рожденной в тоталитарном СССР, это самое «лучше и честнее» очень опасно. Она, система практической психиатрии, состоящая из семи министерств и ведомств, никем и никогда не координировалась. С аппетитом поглощая деньги украинских налогоплательщиков, система чувствовала себя уверенно и спокойно. Высокозатратная и неэффективная система в первую очередь думала о себе, о своих сугубо личных потребностях. И в последнюю очередь — о больном человеке, об украинце, нуждающемся в реальной (а не диссертационно­виртуальной) психиатрической помощи.

Стучался я неоднократно и в президентские двери. Трижды передавал соответствующие документы господину Ющенко, дважды имел личный контакт с господином Януковичем, получив от него заверения в полной поддержке моей деятельности («С сегодняшнего дня вы уже не один, Семен Фишелевич, сейчас нас уже двое…»). Пытался разбудить социальных наших министров, категорически не желающих признавать психиатрию зоной своей компетенции, долго уговаривал высоких чиновников нашего агонизирующего «народного образования». Ходил, просил, увещевал, дарил изданную Ассоциацией психиатров специальную литературу. Не услышали. Жали руку, улыбались, награждали благодарственными грамотами, но — не услышали. Да и родной Минздрав вел себя сходно, назначая на должности главных своих психиатров профессоров виртуальной медицины.

С приходом новой команды ситуация изменилась. Резко изменилась. Министр Богатырева в первые же недели попросила о помощи. Да, о помощи! Такого поворота событий не ожидал ни я, ни мои коллеги. Нас услышали! Великолепные, смелые кадровые решения, серьезная, искренняя административная поддержка… и сонное царство зашевелилось. А совсем недавно, 20 декабря 2013 года, по инициативе Министерства здраво­охранения состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам усовершенствования оказания психиатрической помощи в Украине. За окнами конференц­зала шумел «мариинский майдан», а мы обсуждали наши давние наболевшие проблемы. Не только врачи. С нами были и Валерия Владимировна Лутковская, и Юрий Алексеевич Павленко, все говорили откровенно, иногда — резко. И я понял: здесь, в этом небольшом зале, присутствует История. Именно здесь, а не там, снаружи, в парке под окнами. Тогда, 20 декабря 2013 года, мы вступили в Европу. Разумеется, высокие чиновники Министерства социальной политики и Министерства образования наше собрание проигнорировали. Что ж поделаешь, такие у нас, психиатров, «смежники». Не любят нас, совсем не любят. Уверен, придется полюбить. Потому что практическая психиатрия — и их зона профессиональной компетенции. Наши клиенты — и их клиенты. Трудно, не хочется. Но — придется.

 

Семен Глузман, врач, член коллегии

Государственной пенитенциарной службы Украины

21 декабря 2013 г. 



Вернуться к номеру