Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГИНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

Рада новой встрече с вами, уважаемые коллеги. В наступившем году нас ожидает много новых медицинских событий — съездов, конференций, конгрессов, симпозиумов. Информацию о графике их проведения мы опубликуем в следующем номере газеты. Я желаю всем нам получить много новой и интересной информации. А сотрудничество с ведущими учеными, огромный арсенал медицинской  литературы и профессио­нализм сотрудников и в дальнейшем ­будут обеспечивать наш общий успех.

Начало года выдалось трудным для всех нас, но человек так устроен, что в любой ситуации старается верить в лучшее. Надеяться надо всегда. «Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность», — советовал великий Альберт Эйнштейн.

Любая ситуация, вызывающая у человека сильные отрицательные эмоции, может стать причиной возникновения стресса. Сегодня мы слишком часто сталкиваемся с такими ситуациями. Переход от нормы к болезни совершается, когда во взаимодействиях организма и среды появляются новые условия, меняющие прежний баланс. Согласно современным исследованиям, среди всех больных людей в возрасте до 65 лет почти половина страдает от психических заболеваний. Другими словами, психические заболевания нарушают здоровье почти так же, как и все физические болезни, вместе взятые. Психотерапия у нас, к сожалению, до сих пор остается довольно экзотическим методом медицинской помощи. Врачи общей лечебной практики, неврологи и другие специалисты до сих пор чаще всего с недоверием относятся к психологии и психотерапии.

В то же время психотерапевтические методы широко используются во всем мире. С предложениями о функционировании психиатрической и медико­психологической службы в условиях реформирования здравоохранения  в этом номере выступает главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «психотерапия и медицинская психология» д.м.н., профессор Б.В. Михайлов. Мы продолжим публикации по психологии и в дальнейшем, так как считаем ее важной, ведь врач должен быть еще и хорошим психологом.

Напоминаю о том, что редакция готова ознакомиться с различными взглядами и размышлениями и обсудить наиболее актуальные темы на страницах нашего издания.

Стабильная работа нервной системы напрямую зависит от положительных эмоций, то есть, веселясь и шутя, мы аккумулируем нервную энергию. И пустяки уже не тревожат, а серьезные проблемы мобилизуют скрытые резервы организма для удачных решений. Побольше вам оптимизма и положительных эмоций. И не забывайте о закаливании и физкультуре.

Я желаю успехов во всех начинаниях и успешного нам общения в наступившем году!

 

С уважением и наилучшими

пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис



Back to issue