Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014

Back to issue

Для борьбы с гриппом и ОРВИ украинцы выбирают Афлубин®!

Authors: Татьяна Чистик

Categories: Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 15 (Укр.)


24 ноября 2013 года в Fairmot Grand Hotel Kyiv состоялась ХIII торжественная церемония награждения победителей Международного фестиваля­конкурса «Выбор года» в Украине. По результатам всеукраинского опроса международного маркетингового агентства TNS Ukraine и заключения экспертного жюри в номинации «Иммуномодулятор года» победу одержала торговая марка Афлубин®, производимая австрийской фармацевтической компанией Richard Bittner AG. Это закономерный успех компании, ­основанный на эффективности, безопасности и высоком качестве производимой продукции. Уже более 15 лет препарат Афлубин® помогает взрослым и самым маленьким украинцам справиться с симптомами ОРВИ и гриппа, а также активно используется для их профилактики.


Наступают холода, а вместе с ними отмечается ежегодный всплеск роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. По данным Всемирной организации здраво­охранения, ежегодно каждый взрослый 2–4 раза болеет ОРВИ, школьник — 4–5 раз, что объясняется высокой контагиозностью инфекции, полиэтиологичностью, снижением общего иммунитета населения.

Ежегодные ОРВИ и грипп сопровождаются не только неприятными симптомами в виде повышения температуры, ринита, боли в горле, кашля, но и в 20–30 % случаев могут привести к осложнениям со стороны лор­органов, бронхолегочной системы, к срыву адаптационных и защитных механизмов, вследствие чего формируется хроническая патология. Особенно уязвимой категорией пациентов являются дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета, а также резким увеличением контактов, особенно при посещении дошкольных организованных коллективов.

Ускорение выздоровления, предотвращение последствий острых респираторных инфекций, уменьшение числа ослож­нений находится в прямой зависимости от своевременно назначенного и адекватного лечения. Поэтому наряду с симптоматическими средствами на сегодняшний день активно применяются препараты патогенетического действия — иммуномодуляторы.

Афлубин® — это комплексный натуральный препарат, повышающий защитные силы организма, стимулирующий клеточную резистентность и способствующий созданию барьера на пути проникновения вируса.

Препарат состоит из 5 компонентов растительного и минерального происхождения:

- Acidum sarcolactycum (молочная кислота) применяется при непродуктивном кашле, оказывает дезинтоксикационное действие;

- Aconitum (борец) обладает обез­боливающим и жаропонижающим действием;

- Gentiana (горечавка) помогает справиться с симптомами интоксикации при ОРВИ и гриппе;

- Bryonia (переступень белый) применяется при мышечных и суставных болях, обладает муколитическим эффектом;

- Ferrum phosphoricum (фосфат же­леза) оказывает выраженное противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания.

Благодаря комплексному действию 5 компонентов, дополняющих друг друга по фармакологическим свойствам и клиническим эффектам и обеспе­чивающих взаимный синергизм, ­Афлубин® оказывает иммуномодулирующее действие, проявляющееся повышением сопротивляемости организма к вирусной и бактериальной инфекции, препятствующее развитию осложнений при ОРВИ и гриппе. Обеспечивает противовоспалительное действие на слизистые оболочки дыхательных путей и синовиальные оболочки. Оказывает мягкое жаропонижающее действие, что проявляется в поддержании в первые дни заболевания температуры тела на уровне 38 °С, необходимом для стимуляции неспецифических факторов защиты: выработки интерферона, активации клеток мононуклеарной фагоцитарной системы, дифференцировки лимфоцитов, а также обеспечивет дезинтоксикационное действие.

В исследованиях профессора Ю.Л. Волянского и соавт., проведенных in vivo и in vitro, было показано, что ­Афлубин® обладает свойствами индуктора эндогенного интерферона. Препарат уже в первые 3 часа после начала применения стимулирует выработку интерферона, причем его выработка сохраняется до 72 часов после отмены лекарственного средства, чем и объясняется выраженная иммуномодулирующая активность препарата Афлубин®. Также было установлено, что препарат имеет умеренную прямую противовирусную активность по отношению к вирусам гриппа А, корона­ и адено­вирусам.

Изучение клинической эффективности препарата Афлубин® проводилось профессором Л.Р. Шостакович­Корецкой на базе НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского и кафедры детских инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии. Данное исследование позволило установить, что препарат ­обеспечивает как лечебную, так и профилактическую эффективность при ОРВИ различной этиологии. Применение препарата Афлубин® с профилактической целью в период подъема заболеваемости ОРВИ в возрастной дозировке 1 раз день в течение 2–6 недель позволило значительно снизить заболеваемость. В группе, принимающей Афлубин®, заболели 2,3 % детей и 11,4 % взрослых, тогда как в контрольной группе эпизоды ОРВИ были зарегистрированы у 34,2 % детей и 35,6 % взрослых. Применение препарата Афлубин® в терапевтических целях позволяло сократить сроки течения ОРВИ и гриппа, облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений. В группе пациентов, принимающих ­Афлубин® на фоне базисной терапии, полное выздоровление наблюдалось на 2–3­й день, тогда как в контрольной группе, принимающей только базисную терапию, выздоровление наступало на 7­й день заболевания и в 4–20 % случаев развивались осложнения в виде отитов, синуситов и пневмонии.

Таким образом, применение препарата Афлубин® позволяет сократить сроки лечения, предотвратить осложнения и уменьшить клинические проявления заболевания. Отмечены хорошая пере­носимость препарата, отсутствие побочных эффектов и удобная форма применения.

В исследовании С.А. Крамарева и соавт., проведенном в клинике детских инфекций киевского Национального медицинского университета, изучались клиническая эффективность и безопасность применения препарата ­Афлубин®. В нем приняли участие 36 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с диагнозами гриппа, аденовирусной инфекции, парагриппа. Препарат назначался с первого дня заболевания в дозировке согласно инструкции, курс терапии составлял 5–7 дней. Эффективность терапии оценивалась с по­мощью вербальной шкалы в баллах ­соответственно выраженности основных симптомов заболевания.

Как показало исследование, в группе детей, получавших Афлубин®, регресс клинической симптоматики отмечался на 2–3­й день заболевания, тогда как пациенты контрольной группы отмечали улучшение лишь на 5–7­й день.

В период подъема заболеваемости ОРВИ в амбулаторных условиях 27 детей в возрасте от 1 до 14 лет с целью профилактики получали Афлубин® в возрастной дозировке; группу контроля составили 22 ребенка того же возраста. Исследование про­демонстрировало эффективность применения препарата в профилактических целях: ОРВИ заболели только 3 ребенка, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 7 человек. Ни в одном случае применения препарата Афлубин® не было отмечено побочных эффектов, что свидетельствует о хорошей переносимости и высоком профиле ­безопасности препарата.

Таким образом, можно сделать вывод, что Афлубин® является эффективным средством для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у детей. Его применение в профилактических целях позволяет предотвратить заболевание, а в терапевтических — сократить сроки заболевания и снизить риск ­осложнений.

Важным аспектом является безопасность препарата Афлубин®, который является натуральным препаратом и естественным путем активизирует защитные силы организма, не оказывая подавляющего влияния на иммунную систему и не вызывая побочных явлений. Афлубин® производится на заводе в Австрии, отвечающем мировым стандартам качества (GMP подтверждено и в Украине), поэтому врачи и пациенты могут быть уверены в высоком качестве назначаемого и приобретаемого лекарственного средства. Афлубин® зарегистрирован и реализуется на фармацевтическом рынке СНГ, Швейцарии, других стран Западной Европы.

Благодаря эффективности и высокому качеству Афлубин® выбирают врачи и пациенты, о чем свидетельствует полученная награда — «Выбор года 2013».


Similar articles


Back to issue