Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014

Back to issue

Поздравляем с юбилеем!

Статья опубликована на с. 27 (Укр.)

 

Свою специальность считаю творческой,                      

    потому что без творчества, без чувств

       лечить тяжелого больного,

          да и вообще больного,

                невозможно.

                                        В.В. Никонов

 

В феврале 2014 года отмечает 70­летний юбилей

Вадим Владимирович Никонов —

заведующий кафедрой медицины неотложных состояний и медицины

катастроф Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Свой трудовой путь Вадим Владимирович начал более 45 лет назад в качестве выездного врача специализированной кардиологической бригады. Именно этот первичный выбор специальности стал началом становления врача скорой помощи и определил на многие годы его интересы. Вадим Владимирович работал военным врачом на Дальнем Востоке, затем учился в клинической ординатуре, был врачом инфарктного отделения, заведовал кардиологической службой, работал заместителем главного врача Харьковской городской больницы скорой медицинской помощи.

С 1980 года работает на кафедре скорой медицинской помощи Харьковского института усовершенствования врачей — первой на территории Советского Союза кафедре такого профиля. С этого времени вся жизнь Вадима Владимировича связана с кафедрой — ассистент, доцент, а с 1995 года — заведующий кафедрой медицины неотложных состояний. С 1995 года название кафедры неоднократно изменялось — сейчас это кафедра медицины неотложных состояний и медицины катастроф, но ее суть — скорая медицинская помощь — была и остается прежней. Был и остается врачом неотложной помощи и Вадим Владимирович. Уже многие годы в будни, нередко и в выходные, и в праздники для него не прекращается очная или заочная консультативная и лечебная работа. Любой врач огромной, даже по харьковским меркам, больницы скорой помощи знает, что Вадим Владимирович всегда готов помочь в трудных клинических ситуациях — поставить диагноз и определить тактику лечения.

Но лечебная работа — лишь одна, хотя и основная, составная часть жизни Вадима Владимировича. Не менее активен он и в научной сфере. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году — докторскую, с 1991 года — профессор. Автор более 400 печатных работ, монографий и изобретений. Но кроме этого стандартного набора профессора, Вадим Владимирович организовал издание сборников статей сотрудников больницы скорой медицинской помощи, а затем сборника клинических лекций по медицине неотложных состояний. Уже издано 5 томов, готов к выпуску 6-й том, и работа продолжается. С 2005 года профессор В.В. Никонов инициировал издание журнала «Медицина неотложных состояний», главным редактором которого является. Сферу научных интересов Вадима Владимировича можно выразить достаточно коротко — медицина неотложных состояний, но это и кардиология, и терапия, и неврология, и травматология, и комбустиология, и много других специальностей.

Своим практическим опытом и знаниями Вадим Владимирович щедро делится с практическими врачами и коллегами по последипломному образованию. Эта грань его таланта — неотъемлемая часть жизни. Врачи-курсанты, интерны, начинающие преподаватели и уже опытные педагоги не только Харьковской области, но и других регионов нашей страны и стран СНГ изучают неотложную медицину и расширяют свой кругозор на клинических примерах и случаях из собственной клинической практики Вадима Владимировича.

А есть еще и организаторская работа. Кроме организации и участия практически во всех научных форумах, посвященных медицине неотложных состояний и смежным специальностям, Вадим Владимирович является членом ученого совета ХМАПО, вице-президентом Всеукраинской ассоциации врачей скорой и неотложной медицинской помощи, руководителем центра эндокардитов г. Харькова (на базе Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова).

Яркий представитель отечественной профессуры, врач, педагог, ученый, Вадим Владимирович всегда на посту. Сотрудники кафедры, коллеги по лечебной работе счастливы работать с ним. Атмосфера, которая создана им на кафед­ре, — это атмосфера взаимопонимания, взаимоподдержки, взаимовыручки и коллективизма.

Поздравляем!!!

Мы вас любим и от чистого сердца желаем счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях!

 

Коллектив кафедры медицины неотложных

состояний и медицины катастроф

Харьковской медицинской академии

последипломного образования


«Талантливый человек талантлив во всем» — знакомая всем фраза. Правильность ее неоднократно подтверждалась самой жизнью. Большое счастье и настоящая удача, когда жизнь тебе дарит возможность общаться с таким человеком. С 2005 года Вадим Владимирович Никонов стал членом редакционного совета нашей газеты и главным редактором журнала «Медицина неотложных состояний», за что мы благодарим судьбу.

Вадим Владимирович Никонов не только талантливый клиницист, учитель и руководитель, но и талантливый фотохудожник, неоднократно участвовавший в фотовыставках. Его работы постоянно нас радуют, и мы хотим порадовать и вас.

Уважаемый Вадим Владимирович!

Искренне поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем вам крепкого

здоровья, творческого вдохновения и бесконечное множество прекрасных

мгновений, которые вам захотелось бы остановить!

И ваш любимый Ричард Бах:

Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»


С уважением и любовью,

редакция газеты «Новости медицины и фармации»



Back to issue