Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014

Back to issue

Новые возможности в терапии острых респираторных инфекций

Authors: Наталия Куприненко

Categories: Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 9 (Мир)


С наступлением холодов повышается актуальность проблемы острых респираторных инфекций и выбора эффективных и безопасных методов лечения. В настоящее время появляются новые средства для терапии простудных заболеваний, применение которых позволяет не только улучшить качество жизни пациентов, но и свести к минимуму продолжительность болезни и риск осложнений.


Пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) приходится на осенне­зимний период. Распространенность острых инфекций верхних дыхательных путей в целом составляет 18 тыс. на 100 тыс. человек. Однако в педиатрической популяции уровень заболеваемости намного выше — в 3,6 раза, что составляет более 67 тыс. случаев ОРИ на 100 тыс. детского населения!

Необходимо подчеркнуть значимость ОРИ именно в практике педиатра. У детей простудные заболевания часто протекают с осложнениями, а симптомы переносятся хуже. ОРИ у детей часто сопровождается выраженной интоксикацией, что проявляется астенией, миалгией, головной болью и лихорадкой.

Очень часто на фоне острого ринита развивается воспалительная реакция в полости носа за счет отека слизистой оболочки и как следствие — блокирование естественных соустий пазух, нарушение вентиляции и задержка секрета в их просвете, присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления в околоносовых пазухах. Воспаление слизистой оболочки носоглотки и аденоидных вегетаций сопровождается отеком устьев слуховых труб и самих этих труб, что приводит к развитию туботита, экссудативного среднего отита, острого гнойного среднего отита. На фоне вирусной инфекции может развиться и острый синусит.

На фоне ОРИ возникают впервые или обостряются уже присутствующие хронические заболевания: тонзиллит, бронхиальная астма, легочные патологии, гломеруло­нефрит.

Часто на фоне ОРИ наблюдаются бактериальные поражения верхних дыхательных путей: фарингит, фолликулярная и лакунарная ангина, которые, в свою очередь, могут сопровождаться местными и системными осложнениями.

Широкое распространение ОРИ, их тяжелое течение, многочисленные осложнения, а также экономический ущерб от этих болезней заставляют исследователей и практикующих специалистов искать все новые способы их лечения.

Основные тенденции терапии ОРИ

Первое, на что в последнее время обращается внимание специалистов в данной области, — это чрезмерное использование местной и системной антибиотико­терапии.

ОРИ часто имеют вирусную природу, и в таких случаях назначение антибиотиков неоправданно. Кроме того, результаты многих клинических исследований, касающихся диагностики и лечения бактериальных инфекций респираторного тракта, показали положительную динамику без применения антибиотиков уже через 2–3 суток.

Одними из самых часто назначаемых препаратов при острой и хронической патологии ротоглотки традиционно являются растворы антисептиков. Однако в зарубежных практических рекомендациях по ведению пациентов с болью в горле применение антисептических растворов не значится ни в качестве терапии первой линии выбора, ни в качестве резервной терапии [1, 2].

Перспективные направления терапии воспалительных заболеваний ротоглотки

Перспективным направлением терапии ОРИ является применение топических нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), преимуществами которых являются непосредственное воздействие на очаг воспаления, возможность создания оптимальной концентрации лекарственного средства в воспаленных тканях, отсутствие системного действия и минимизация побочных эффектов.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен нестероидный противовоспалительный препарат для местного применения Тантум Верде® (бензидамин производства компании «Анжелини Франческо», Италия), эффективно купирующий болевой синдром при заболеваниях орофарингеальной области. Бензидамин, принадлежащий по химическому строению к группе индазолов, реализует обезболивающий (наступает практически мгновенно и сохраняется в течение 1 ч), ранозаживляющий эффекты, обладает приятным мятным вкусом.

Местноанестезирующее действие обусловлено структурным сходством молекулы бензидамина, действующего вещества Тантум Верде®, с молекулами местных анестетиков, в частности тетракаина. Бензидамин обладает 50 % местноанестезирующего действия тетракаина. Это обусловливает устранение боли у пациентов сразу при нанесении препарата на слизистую оболочку полости рта и горла, эффект сохраняется как минимум полтора часа.

Бензидамин является слабым основанием (все остальные НПВП — слабые кислоты), обладает высокой липофильностью, хорошо проникает в очаг воспаления, где рН ниже, и создает там терапевтические концентрации.

Механизм противовоспалительного действия Тантум Верде® заключается в ингибировании синтеза провоспалительных цитокинов, в частности туморнекротического фактора (TNF­) и интерлейкина­1 (IL­1). Мощное угнетение синтеза про­воспалительных цитокинов приводит к снижению выработки и высвобождения ферментов (ЦОГ, ЛОГ) и медиаторов воспаления (простагландинов). При этом бензидамин не оказывает влияния на синтез противовоспалительных цитокинов. Этот механизм действия Тантум Верде® прерывает воспалительный процесс на самых ранних этапах развития.

Бактерицидное действие Тантум Верде® доказано против 110 видов бактерий, в частности против Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Veillionella spp. Механизм антибактериального действия бензидамина заключается в быстром проникновении через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки. Фунгицидное действие Тантум Верде® реализуется путем структурных модификаций клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицетов, таким образом препятствуя их репродукции, и направлено против 20 штаммов грибов рода Candida albicans и non­albicans, а также Aspergillus niger.

Антимикробная и фунгицидная активность Тантум Верде® потенцирует антибактериальный эффект субингибирующих концентраций антибиотиков группы тетрациклина, аминопенициллинов и хлорамфеникола в отношении ряда мультирезистентных штаммов и повышает антибактериальную активность макролидов.

Спектр эффектов препаратаТантум Верде® включает:

- противовоспалительный;

- противоотечный;

- обезболивающий (быстрое аналгезирующее — в течение 15 с — воздействие в области применения);

- фунгицидный;

- синергизм с антибиотиками.

Комбинация противовоспалительного и антибактериального действия Тантум Верде® обеспечивает быстрое купирование симптомов фарингита, а также способствует профилактике распространения инфекции по дыхательным путям и дает возможность предотвратить развитие ­осложнений.

Обезболивающее действие Тантум Верде® развивается по мере устранения воспалительного процесса, уменьшения отека тканей, экссудации и связано со снижением концентрации медиаторов боли и биогенных аминов, обладающих альгогенными свойствами, и увеличением порога болевой чувствительности рецепторного аппарата. Уже со второго дня применения Тантум Верде® отмечается уменьшение боли, жжения, дискомфорта в горле, ослабление боли при глотании, оталгии, что дает возможность пациентам нормально принимать пищу.

Выраженность местного обезболивающего эффекта бензидамина, обеспечивающегося прямым мембраностабилизирующим воздействием на чувствительные нервные окончания, превосходит таковую большинства НПВП.

Кроме того, он демонстрирует способность ингибировать адгезию лейкоцитов к эндотелию сосудов, блокировать фактор адгезии тромбоцитов, улучшать проницаемость капилляров, посредством чего обеспечивается вазопротекторное влияние.

Применение Тантум Верде® в виде спрея: одна доза (одно распыление) детям от 4 до 6 лет на каждые 4 кг массы тела, максимальная доза эквивалентна четырем распылениям 2–6 раз в сутки; детям от 6 до 12 лет — по 4 распыления 2–6 раз в сутки; взрослым — 4–8 распылений 2–6 раз в сутки.

Тантум Верде® в форме раствора для полости рта: взрослым и детям старше 12 лет, используя мерный стаканчик, отмерить из флакона 15 мл раствора ­Тантум Верде® и неразведенным или разведенным (15 мл раствора развести в 15 мл воды) препаратом полоскать ротовую полость. Полоскание следует проводить 2–3 раза в сутки.

Тантум Верде® является эффективным и безопасным средством лечения больных с острыми респираторными инфекциями, применение которого быстро устраняет боль и воспаление, обеспечивает скорейшее выздоровление и профилактику осложнений.


Bibliography

1.  Shulman S.T., Bisno A.L., Clegg H.W. et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Socity of America // Clin. Infect. Dis. — 2012. — Vol. 55, № 10. — Р. е86­е102.

2.  ESCMID Sore Throat Guideline Group / Pelucchi C., Grigoryan L., Galeone C. et al. Guideline for the management of acute sore throat // Clin. Microbiol. Infect. — 2012. — Vol. 18, Suppl. 1. — P. 1­28.

Similar articles


Back to issue