Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3 (487) 2014

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 7 (Укр.)

У каждого человека есть собственные взгляды на себя и на все, что его окружает и что вокруг происходит. Взгляды меняются по мере взросления, воспитания, образования, но они всегда отражают мораль отдельного человека и мораль общества, в котором он живет. За мораль каждой личности и общества ответственны и все, и одновременно никто, потому что она индивидуальна. Наше издание посвящено медицине, и на его страницах мы говорим о моральных и этических вопросах, связанных с медициной. «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная», — писал А.П. Чехов. Учитывая то, что сегодня кризисное, болезненное время переживает все общество в целом, на медиков ложится особо тяжелый груз. И пережить это тяжелое время наше врачебное сословие, которое во все времена являлось элитой общества, должно вместе. От искаженной морали отдельных людей могут страдать другие люди, поэтому и существуют законы. Мы хотим жить в правовом государстве, которое с уважением относится к людям, которые ответственны за жизнь людей, и должным образом это оценивает, мы хотим мира и добра.

Кроме вопросов этики и деонтологии, мы продолжаем освещать вопросы, связанные с организацией современного здравоохранения. Какие изменения происходят сегодня? Это тактика или эволюция? Если вспомнить латынь, evolutio — развертывание, постепенное раскрытие, в отличие от revolare — скатываться назад, обратно, от которого и произошло слово «революция», т.е. переворот. «Какая тактика медицинской реформы в Украине благодаря особому сочетанию исторических и экономических условий станет источником эволюции? Что покажет дальнейший ход событий? И сможет ли нам помочь бог истории?» — такие вопросы задает себе и всем наш постоянный автор Э.М. Ходош в статье этого номера.

Мы публикуем несколько объемных обзоров по актуальным инфекционным заболеваниям, остеопорозу и другим заболеваниям скелета, останавливаемся на вопросах финансирования в медицине. Материалом «Периодическая система для медицины» мы открываем серию семинаров В.А. Берсенева, директора Института проблем боли. Кроме того, мы публикуем перечень конференций этого года и очень надеемся, что все они состоятся. Я надеюсь, что все материалы номера найдут своего заинтересованного читателя.

И вспомним великого Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Хочу всем пожелать здоровья, мужества, стойкости, любви и радости, мирного неба над головой!

 

С уважением и наилучшими

пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue