Газета «Новости медицины и фармации» 3 (487) 2014

27 января 2014 г. ушел из жизни Григорий Васильевич Бондарь

Статья опубликована на с. 29 (Укр.)

Герой Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Национальной АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор коммунального клинического лечебно-профилактического учреждения «Донецкий областной противоопухолевый центр»

Григорий Васильевич Бондарь родился 22 апреля 1932 года в селе Искра (в прошлом — Клевцово) Великоновоселковского района Донецкой области. Его родители — коренные жители этого села. Отец, Бондарь Василий Иванович, и мать, Елизавета Степановна, занимались сельским хозяйством. На долю Григория Васильевича выпали суровые годы коллективизации, голода и военной разрухи. В эти годы подросток, а затем юноша активно помогал семье выжить, с успехом занимаясь рыбной ловлей и охотой. Старожилы тех мест рассказывают, что они консультировались с Григорием Бондарем по вопросам рыбалки и охоты. В 1947 году по совету отца Григорий Васильевич поступил в фельдшерско-акушерскую школу в г. Сталино. После ее окончания работал сельским фельдшером под руководством фельдшера Лобаса Якова Ивановича, который привил Григорию Васильевичу любовь к медицине и посоветовал поступить на учебу в мединститут. С 1951 по 1957 г. Григорий Васильевич — студент Сталинского медицинского института (ныне ДонНМУ им. М. Горького). Учась в институте, он проявил большой интерес к хирургии, посещал хирургический кружок, присутствовал на ургентных операциях, одновременно занимался спортом и художественной самодеятельностью. Его учителя — выдающиеся ученые-медики Андрей Михайлович Ганичкин, Игнат Михайлович Матяшин, Андрей Иванович Чаругин, Вера Александровна Михайличенко — разглядели в нем будущего талантливого ученого и хирурга. Профессор Андрей Михайлович Ганичкин пригласил Григория Васильевича на работу в хирургическое отделение Донецкой областной клинической больницы им. Калинина, а спустя три года Григорий Васильевич Бондарь уже заведовал хирургическим отделением. В 1962 году он становится ассистентом кафедры общей хирургии, успешно защищает кандидатскую диссертацию и с 1967 года — доцент кафедры хирургических болезней стоматологического факультета ДМИ. В 1968 г. избран по конкурсу заведующим курсом онкологии, с 1974 г. — профессор, с 1975 г. — заведующий кафедрой онкологии ДонНМУ им. М. Горького.

Благодаря неуемной энергии и выдающейся инициативе Григория Васильевича в Донбассе удалось построить и оснастить самыми современными оборудованием и технологиями Донецкий областной противоопухолевый центр, руководителем которого он являлся.

Григорий Васильевич внес огромный вклад в развитие онкологии и хирургии. Внедрение новых методов, разработанных профессором Г.В. Бондарем и используемых для комбинированного и комплексного лечения больных со злокачественными новообразованиями желудка, кишечника, мочевого пузыря, шейки и тела матки, молочной железы и др., дали возможность коллективу ДОПЦ получить замечательные непосредственные и отдаленные результаты лечения, улучшить качество жизни и реабилитацию больных.

Григорий Васильевич воспитал целое поколение врачей-онкологов Донбасса, Украины и стран СНГ. Под его руководством защищено 12 докторских, 35 кандидатских диссертаций. Его ученики — известные в Украине онкологи: профессор, член-корреспондент НАМН Украины Юрий Васильевич Думанский, директор института маммологии профессор Игорь Евгеньевич Седаков, профессор Владимир Харитонович Башеев, профессор Александр Юльевич Попович, профессор Юрий Иванович Яковец, профессор Наталья Григорьевна Семикоз, профессор Владимир Григорьевич Бондарь, профессор Александр Васильевич Борота, профессор Николай Викторович Куприенко и многие другие. Григорий Васильевич является автором более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 200 изобретений, на которые получены патенты. Им написана замечательная книга для широкого круга читателей на русском и украинском языках «Победим рак вместе».

За достигнутые успехи в лечении онкологических больных и научные достижения Григорий Васильевич получил многочисленные награды: 1980 г. — Грамота Президиума Верховного Совета СССР и орден «Знак Почета», 1986 г. — две серебряных, одна бронзовая медаль ВДНХ СССР, 1997 г. — Почетный знак Президента Украины 3-й и 2-й степени и в 2007 г. — 1-й степени. В 1998 году Григорий Васильевич награжден дипломом Европарламента, в 2002 году избран академиком АМН Украины, и ему присвоено высокое звание «Герой Украины». В 2008 году он награжден Золотой медалью Национальной академии Украины и многими другими наградами. В 2009 г. — лауреат Государственной премии Украины.

Академик Григорий Васильевич Бондарь до последних дней оставался активным хирургом-онкологом, выполнял более 500 сложнейших операций ежегодно, плодотворно занимался реорганизацией онкологической помощи в Донбассе и особое внимание уделял воспитанию молодого поколения врачей.

Коллективы Донецкого областного противоопухолевого центра, кафедры онкологии и кафедры онкологии и радиологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького выражают самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким и скорбят вместе с ними о невосполнимой утрате.

Память о Григории Васильевиче Бондаре

навсегда сохранится в наших сердцах.