Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 3 (487) 2014

Вернуться к номеру

Периодическая система для медицины

Авторы: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Травматология и ортопедия, Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 10-17 (Мир)


Все мы у кого-то учимся. Перенимаем опыт. Прекрасно, если выпало попасть в отдел или лабораторию, возглавляемую выдающимся ученым. Еще лучше, когда в студенческие годы удалось прослушать курс лекций корифея и потом пройти под его крылом аспирантуру.

Но в силу разных причин такие возможности неумолимо сужаются. И это наносит ущерб не только знаниям и умениям идущих следом поколений, но и самим носителям новой информации. Библейская истина о том, что чем больше отдаешь — тем богаче становишься, относится в первую очередь к научным и моральным ценностям, а потом уже к материальным. Недаром же в смежных с медициной творческих областях стали столь популярны мастер-классы, которые ведут корифеи театра, кино, живописи и литературы.

Вот и пришла мысль подхватить хорошее начинание и сделать его доступным для коллег по профессии. Соединить новое веяние — мастер-классы — с некогда популярной заочной формой обучения. Предложить ведущим специалистам, которыми по праву гордится отечественная медицинская наука, проводить на страницах «Новостей медицины и фармации» заочные семинары. Исходя хотя бы из того факта, что обозначить проблему значительно сложнее, чем найти ее решение. А разные точки зрения и дискуссия привлекут внимание к трудным вопросам.

Открывает рубрику известный невролог, основатель и бессменный директор киевского Института проблем боли, заслуженный врач Украины Владимир Андреевич Берсенев.


Название статьи я не придумал. Эти слова прозвучали после четырехчасового обсуждения моей заявки на открытие в Госкомизобретений. Был такой Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР, возглавлял его И.С. Наяшков. Иван Семенович вел памятное для меня заседание, в котором приняло участие несколько медицинских экспертов. Проект документа, составленного по итогам того заседания коллегии Госкомитета, до сих пор храню. Проект не попал в Книгу регистраций открытий (на то время в ней было более 700 записей). Консультировал оформление заявки начальник отдела открытий В.В. Сапелкин.

Через считанные недели после памятного для меня заседания коллегии Госкомитета большая страна, а с нею и ее исполнительная власть перестали существовать. Перед руководителями стран, образованных на территории бывшего Союза, встали более важные на тот момент задачи, чем фиксирование приоритета своих государств на научном поприще. К сожалению, время становления государств, а с ним и пренебрежение наукой уж слишком затянулись.

Свойства элементов, как установил Д.И. Менделеев, находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер. Спустя почти сто лет это открытие было подтверждено на основе квантовой механики. Закон и система Менделеева лежат в основе современного учения о строении вещества, составляющего все звенья так называемой мертвой природы.

Что же касается живой материи, если точнее — живых организмов, а еще точнее — организма человека, то здесь разложить по полочкам накопленные предшественниками знания долго не удавалось. Хотя даже самый отъявленный двоечник и невежда знает, что все (подавляющее большинство) болезни — от нервов. Любой врач, не обязательно невролог, подтвердит: все процессы в организме человека — начиная с обмена веществ и заканчивая функциональным состоянием тканей — направляются и контролируются нервной системой, центральной и периферической. И что периферическая нервная система обслуживает и контролирует 66 (33 x 2) метамеров, и в каждом — три основных процесса, из которых складываются все заболевания человека: сенсорные, рефлекторные и трофические.

Если к возникновению и развитию болезней человека подойти с этих позиций, то многие неясности перестают быть таковыми, ибо занимают места на строго определенных природой полочках. Далеко не так просто и ясно, как в таблице периодической системы элементов Менделеева, но достаточно четко. А это уже большое подспорье для постановки диагноза на ранних стадиях заболевания, для нахождения путей профилактики и лечения. Ради чего, собственно, и написана данная статья.

Единых взглядов на причины возникновения различных заболеваний человека, их развитие и проявления в настоящее время не существует. Это затрудняет нахождение методологических подходов к путям ранней диагностики, лечебной помощи и профилактики заболеваний.

Прогресс медицинской науки в последние десятилетия приобрел несколько односторонний характер — с упором на решение частных вопросов, без разработки интегральных теорий. А тенденция к немедленному внедрению новых видов лечебного воздействия зачастую приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние больного.

За примерами далеко ходить не надо. Абсолютное большинство хронических заболеваний человека вызвано нарушением венозного кровообращения. А количество медикаментов для воздействия на гладкую мускулатуру венозных сосудов можно сосчитать на пальцах руки (при этом ни одного инъекционного!), в то время как созданы тысячи лекарственных средств, подстегивающих гладкую мускулатуру артериальных сосудов.

Еще хуже обстоят дела с лекарствами для гладкой мускулатуры лимфатических сосудов. Возможно, потому, что изучению этой важнейшей структуры до сих пор уделяется мало внимания.

Пойдем далее. Заболевания внутренних органов чаще всего связаны с состоянием блуждающих нервов. А создан ли какой-либо прибор для снятия показаний с указанных нервов? Насколько мне известно, не создан и не предвидится. В то время как для определения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — болезней, которые не могли бы возникнуть при нормально функционирующем блуждающем нерве, — производится достаточно много приборов.

Вообще, серьезной научной идеологии создания парка аппаратуры в медицине нет. При обследовании детей, как правило, используется аппаратура, предназначенная для взрослых. Фактически отсутствуют в педиатрии и анатомические атласы. Мне известны только 2 (два!) атласа, оба посвящены новорожденным, изданы они были минимальными тиражами.

Напрашивается однозначный вывод.

Фундаментальные задачи, стоящие перед медицинской наукой, постоянно откладываются по причине длительности их выполнения и больших капитальных затрат. Зато отмечается определенный прогресс в решении некоторых частных вопросов из-за сравнительно быстрой отдачи.

С метамерных позиций

Метамерия (сегментация) — это членение тела позвоночных животных и человека по продольной оси на ряд повторяющих друг друга участков-метамеров [1–4]. Метамерия тканей тела является биологической закономерностью [5], ее рассматривают как результат приспособления к упорядочению поступательного движения двусторонне симметричных животных и человека [1]. В процессе эволюции тело человека получило псевдометамерное строение [2]. Однако на ранних стадиях эмбриогенеза метамерными остаются: скелет, мышечная, сосудистая, выделительная и нервная системы [6–8]. Впоследствии метамерный принцип строения тела нарушается. У взрослого человека признаки метамерии отчетливо наблюдаются только в строении позвоночного столба, ребер, межреберных сосудов, нервов, мышц.

Метамерными образованиями являются корешки спинного мозга, спинномозговые узлы, ганглии пограничного симпатического ствола. Сохраняет метамерный принцип иннервация тканей и органов. По характеру иннервации можно судить о месте закладки конкретной структуры. Убедительное подтверждение — иннервация диафрагмы, которая опустилась на значительное расстояние от места закладки, от шейных позвонков [9]. Это же можно сказать о сердце, и оно формируется из шейных метамеров [10].

Озвученные нами выводы напрямую вытекают из основных законов биологии — эволюционной теории Дарвина, теории устойчивого равновесия и роста эффекта максимума внешней работы Бауэра, теории биологической контрадиции [11].

Детальный анализ метамерии представлен в монографиях автора статьи [12–14].

Графическое изображение метамерной организации тела человека представлено на рис. 1.

Влияние зародышевых листков

Проследим, что происходит с яйцеклеткой (единственной клеткой организма человека, различимой невооруженным глазом) после оплодотворения. Оплодотворение дает старт митозу — непрерывному делению клеток.

Только-только появившаяся на свет девочка уже предназначена природой для продолжения рода человеческого. В частности, она наделена 400 тысячами яйцеклеток. К сорока годам их останется меньше 40 тысяч. Потому 60-летние роженицы, вызывающие умиление у слезливых журналистов, никакая не аномалия, а свидетельство возможностей организма человека.

Клетки параллельно с количественным ростом образуют бластодермический пузырек — зародыш пузыревидной формы. Это и есть зародыш человека (и прочих млекопитающих).

Наружный слой клеток пузырька, соприкасающийся с внешней средой, дает начало эктодерме. Из нее в дальнейшем формируются кожа и нервная система.

На одном из полюсов бластодермического пузырька собирается группа клеток (внутренняя клеточная масса), дающая начало клеткам, выстилающим внутреннюю полость пузырька и формирующим первичную кишку — архентерон. Из нее возникает эндодерма — родоначальник внутренних органов, иммунной и эндокринной систем.

Между двумя зародышевыми листками затем образуется третий слой — мезодерма, ее производные — кости, сосуды, мышцы.

Все три зародышевых листка поначалу мало чем отличаются друг от друга, но в них локализуются группы клеток с различными потенциями к дальнейшему развитию.

На рис. 2 на основе закономерностей метамерии представлен общий план процесса «строительства» тела человека.

Переходим к выводам, их четыре.

1. Как бы ни развивалась и ни дифференцировалась ткань в метамере, ее связи с нервной системой нерушимы, ткань-мишень и спинномозговой узел всегда находятся в одной связке.

2. Болезнь легче преодолеть, если подойти к лечению с метамерных позиций.

3. Через кожу можно эффективно лечить заболевания кожи и обуздать заболевания нервной системы.

4. Плохо поддаются лечению через кожу заболевания структур и органов мезодермального и эндодермального происхождения. Бóльший эффект принесут тут прямые воздействия на ткани, возникшие из мезодермы и эндодермы.

Последующая дифференциация тканей и формообразовательные процессы протекают с участием нервных структур, иннервирующих метамеры, — прилежащего сегмента спинного мозга с его соматическими и вегетативными ядрами и парой корешков соматического и вегетативного ганглиев данного сегмента, периферических нервов с их афферентными и эфферентными окончаниями в дифференцирующих тканях и органах.

Комплекс нервных структур, иннервирующих метамер, определяют как нейротом (или нейромер). Следовательно, каждый метамер, объединяющий ткани дерматома, миотома, склеротома, вазотома, нейротома, рассматривается как формирующееся морфофункциальное единство (рис. 3).

Центральным звеном каждого метамера является его нервная система (рис. 4), обеспечивающая сенсорные, рефлекторные и трофические процессы, протекающие во всех структурах.

Величина и объемы каждого «сегмента» определяются прежде всего величиной и количеством нейронов его спинномозгового ганглия. Например, ганглий С1 в кожном покрове иннервирует центральную зону затылочной области, и если его объем у мужчины сравнительно невелик, то последний обречен облысеть. В свою очередь, залысины спереди головы обусловлены верхней зоной тройничного ганглия, густота усов зависит от средней зоны тройничного ганглия, бороды — от нижней зоны. Дает о себе знать простая зависимость: чем более наполнен ганглий, тем лучше он обслуживает свою территорию.

Экспериментальные доказательства

Многочисленные исследования [18–38] свидетельствуют о наличии четких закономерностей метамерной иннервации тела человека. Эта же закономерность характерна для соматической и вегетативной иннервации. В структурах формирования метамеров, количество которых строго определено, наблюдается выраженная краниосакральная ориентация. Результаты собственных экспериментальных исследований [12, 39] нейронного состава и межнейронных связей соматических и вегетативных ганглиев, являющихся типичными метамерными структурами, убедительно свидетельствуют: каждый из них имеет зону автономной иннервации в соответствующем метамере, иннервирует его структуры, осуществляет интегративные функции.

Неврологические школы в экспериментах над животными накопили громадный объем научной информации об особенностях иннервации тканей и органов. Исследователи тщательно фиксировали ретроградные изменения в нервных структурах после иссечения тканей и органов, а также реакции нервных структур тканей и органов при удалении конкретных образований нервной системы. Классическим примером являются фундаментальные исследования Е.К. Плечковой [40]. Ученый изучала иннервацию всех структур сердца подопытного животного, последовательно удаляя соматические и вегетативные ганглии.

В последние десятилетия серьезные работы были посвящены использованию маркеров в целях изучения нейронных связей.

Результаты, к которым пришли исследователи, подтверждают: периферическая иннервация организма осуществляется строго метамерно. И ткань-мишень, и источник иннервации — метамерного происхождения (рис. 5).

Статистика карт афферентной иннервации (табл. 1) показывает, насколько слабо еще изучены болезни человека и сама боль, часто сопровождающая наши недуги.

Клинические доказательства

Собственный клинический опыт обследования и лечебной помощи больным (более 80 тыс.) с нейроортопедической, неврологической, висцеральной и другими видами патологии показал, что прослеживается четкая закономерность в количественных характеристиках псевдометамерной организации тела человека.

К примеру, при дополнительном позвонке (клиновидном) в грудном отделе всегда наличествуют все остальные структуры, формирующие метамер: ребро, межреберные мышцы и пр. Эта стигма позвоночника приводит к тяжелым и сложным патологическим процессам в энтеротоме — к болевым синдромам в брюшной полости (если метамерные поражения затрагивают средне- и нижнегрудные метамеры). Нарушения метамерной организации тела человека (дополнительные позвонки или отсутствие позвонка, другие аномалии) всегда сопровождают сложные клинические синдромы. Примечательно, что при таких стигмах в склеротоме фиксируются изменения во всех структурах, формирующих метамер.

К наиболее типичным метамерным заболеваниям относятся спондилогенные заболевания периферической нервной системы.

Основой развития спондилогенного радикулита (рис. 6) является «диск-радикулярный конфликт» между SL5 и NL5, вовлекающий в ирритативный процесс все остальные структуры метамера L5: D, M, V, E, G. Вследствие этого возникают и отмечаются сенсорные, рефлекторные, трофические и другие расстройства во всех структурах, формирующих данный метамер: на участке кожного покрова, в нервной системе, в склеротомной и мышечных тканях, в сосудистом бассейне ноги, во внутренних органах и иммунной системе.

Поэтому лечебное воздействие эффективно лишь в том случае, когда оно носит метамерный характер, когда оно направлено на коррекцию изменений в пораженном метамере.

Если же коррекция изменений носит фрагментарный характер, а так чаще всего и происходит, то через определенный период времени (месяцы, а то и годы) у больных из-за аутоагрессивных процессов возникает распространенный остеохондроз. Монометамерная «горизонтальная» патология набирает ход и преобразуется в «вертикальную» склеротомную патологию с множеством «горизонтальных» метамерных проявлений.

Когда же ирритация метамера по горизонтали затягивается во времени и переходит в хроническую, то патологический процесс приобретает системный, «вертикальный» характер, в него вовлекается одна из систем, объединяющих ткани различных метамеров в единую функциональную систему. Это может быть, например, соединительная ткань или иммунная система.

Метамерность заболеваний отчетливо выражена в этиопатогенезе фантомного болевого синдрома, а также в висцеральных синдромах остеохондроза позвоночника. Под нашим наблюдением находилась больная Я. (40 лет, история болезни № 343546) с радикулитом А7, обусловленным грыжей межпозвоночного диска АVII – LI. Больная страдала от отраженной боли в энтеротоме А7Е. Ей трижды осуществили лапаротомию с последовательным удалением органов малого таза (рис. 7). Сначала удалили придаток матки, спустя год — второй придаток, еще через год удалили матку. Однако от боли пациентку не избавили.

Мы купировали болевой синдром, больная получила 15 сеансов метамерных микроинъекций церебролизина. Катамнез показал, что достигнута устойчивая ремиссия заболевания.

Данный диагноз, приведенный на рис. 7, можно отобразить формулой:

Из формулы вытекает, что дегенеративный процесс (D) привел к протрузии (грыже) межпозвоночного диска АVII – LI, а это вызвало ирритацию нейрометамера А7, вследствие чего развивались боли в нижней зоне живота (А7E). И это означает, что боль возникла в здоровых тканях седьмого абдоминального энтеротома. Сведенные к формуле диагностические данные позволяют сделать вывод, что целью лечебного процесса должна стать ликвидация конфликта между склеротомом и нейротомом в А7.

Еще пример. Больной В. (37 лет, история болезни № 342985). Жалобы на мучительные фантомные боли в пятке и первом пальце стопы ноги, ампутированной на уровне верхней трети бедра. Боль возникает только при мочеиспускании, эрекции или дефекации. А это проявления со стороны структур одного и того же метамера (рис. 8), рассеянных по различным частям тела в процессе онтогенеза.

Вследствие изменений функционального характера в энтеротоме S1 (A) у больного возникает боль в склеротоме S1 (Б). В мозг сигнал о боли транслирует нейрометамер S1 (В).

Светлой штриховкой отмечены удаленные при ампутации ноги ткани метамеров.

Метамерные лечебные воздействия были нацелены на S1N, в частности на полидендритные соматические нейроны спинномозгового узла S1.

Область научного и практического применения периодической системы для медицины

Результаты наших исследований в комплексе с анализом литературных данных позволяют иначе взглянуть на механизмы возникновения и развития заболеваний человека и открыть новые направления в диагностической, лечебной и профилактической помощи.

Ранняя диагностика заболеваний человека

Любое хроническое заболевание человека возникает в одной из «ячеек» метамерной системы (рис. 1), распространяясь на иные территории. Исход травмы зависит от локализации пораженных «ячеек» и их количества.

Нет смысла говорить о роли изучения рефлексов в диагностическом процессе. На рис. 9 представлены систематизированные сведения о рефлексах с различных структур метамеров.

На схеме достаточно белых пятен, а это значит, что рефлексы с этих зон еще не изучены. То же самое касается болевых точек на теле человека (рис. 10).

Длительный клинический опыт дает все основания утверждать, что болевые точки возникают на теле человека за несколько лет до того, как пациент обращается к врачу с жалобами. Так чаще всего бывает при возникновении остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза.

На рис. 11 и 12 представлен метамерный анализ рефлексов и болевых точек тела человека.

Объективные критерии оценки здоровья

С позиций метамерии мы проанализировали в нашей клинике уровни ирритации нейрометамеров при наиболее распространенном хроническом заболевании человека — остеохондрозе позвоночника. На рис. 13 схематически изображены уровни пораженных метамеров.

На сегодняшний день в нашей клинике разработаны и эффективно используются индивидуальные технологические режимы для лечения. Идентифицированы 178 синдромов остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза, однако нейрометамерный анализ топографии этих заболеваний показывает, что могут присутствовать 336 таких синдромов. То есть еще 149 синдромов предстоит идентифицировать врачам-новаторам.

Качественное улучшение лечебно-профилактической помощи

Диагноз, сведенный к метамерной формуле, позволяет назначить полную и адекватную терапию патологического процесса, не упуская ни единого элемента помощи, и значит, представляет возможность резко сократить сроки лечения и уменьшить трудозатраты медицинского персонала.

В кардиологии, например, лечебное воздействие следует направлять не только на коронарные сосуды, но и (в равной степени) на нейротом, склеротом, миотом, энтеротом, глотом и дерматом соответствующих метамеров. То есть необходимы лечебные воздействия на суставы руки, шейно-грудного отдела позвоночного столба, мышцы плечевого пояса.

Селекция лекарственных препаратов и технологий лечебного воздействия

В мире производится четверть миллиона лекарственных средств, однако отсутствует четкая логика в приоритетах.

При влиянии на тонус скелетных мышц во врачебной практике обычно прибегают только к трем средствам — мидокалм, сирдалуд, lissen.

Реальной регенерации нервной системы способны посодействовать четыре средства: церебролизин, tricortin-1000, liposom, sibren.

Метамерный анализ фармакологических средств лечебного воздействия помогает четче обозначить их свойства. В нашей клинике такой метамерный анализ (рис. 14) применяется постоянно.

Проследить закономерности метамерных лечебных технологий лучше и легче всего на модели кристаллотерапии (табл. 2).

Согласен, это упрощение проблемы, сведенное чуть ли не до примитивизма. Все чаще в книгах для пациентов приходится идти по научно-популярному пути, поскольку в отличие от специальной литературы эти книги пользуются спросом и дают возможность охватить широкий круг читателей. Это тоже крайне необходимо, поскольку успех лечения примерно в равных долях зачастую зависит как от квалификации врача, так и от желания пациента выздороветь. Его-то, пациента, мы и пытаемся при помощи таких публикаций обратить в союзники врача.

Нетрудно подсчитать, что из 34 наиболее популярных в кристаллотерапии камней лишь 4 способны воздействовать на заболевания кожи, 23 — нервной системы, 5 — сердечно-сосудистой системы, по одному — на заболевания скелета и мышц, 14 — внутренних органов и 14 — иммунной системы.

Развитие научных исследований

Метамерный подход позволяет найти решение практически любого вопроса медицины. Клинический опыт нашей клиники показывает, к примеру, что топография возникновения атеросклеротических бляшек или онкопроцессов соответствует зонам межметамерных пространств в тканях организма человека. Соответствует зонам, где заканчивается контроль двух соседних нейрометамеров, где они не в полном объеме контролируют на пограничье трофику тканей.

Появляется возможность качественно улучшить планирование медико-биологических исследований — как фундаментальных, так и прикладных. В том числе путем создания математических моделей здоровья человека, поскольку регламентируется экстенсивность информационных материалов.

Отпадут (окажутся за чертой необходимости выяснять) многие этические вопросы медицины.

На основе постоянно действующей базы знаний, ее обновления и уточнения целей (сведенные к формулам и таблицам сведения и данные способствуют этому) может быть организована система типа «коллективный интеллект» («интегральный медицинский интеллект»), что позволит прогнозировать потребности в оказании медицинской помощи вообще и каждому конкретному больному в частности.

Каждый информационный материал (статья, монография, патент, инструкция к медикаменту, методы диагностики, лечения, профилактики и др.) можно обозначить формулой, что улучшит эффективность медицинского производства.

Решение экономических проблем в медицине

Экономический эффект от внедрения Периодической системы знаний для медицины будет складываться из нескольких показателей:

- сокращение сроков лечения больных;

- уменьшение степени инвализации населения;

- улучшение работоспособности человека;

- сокращение трудозатрат медицинского персонала на оказание лечебной и профилактической помощи.

Разработанные нами метамерные технологии введения лекарственных препаратов позволяют сокращать их объем в десятки раз и сопровождаются более выраженным лечебным эффектом, что и позволяет реально сокращать сроки лечения и уменьшать трудозатраты медицинского персонала.

Периодическая система для медицины дает возможность в корне изменить подход к развитию приборного парка здравоохранения и разработать обоснованную программу путей его развития. Достаточно сказать, что в настоящее время парк приборов и приспособлений приближается к 3 тысячам единиц, а четкой и всесторонне просчитанной программы выпуска нет. Зачастую создаются новые виды приборов и приспособлений без разработки технологии их применения.

Решение социальных вопросов

Данная система представляет интерес еще потому, что здравоохранение относится к внеэкономической сфере общественного потребления, что роль охраны здоровья в обществе первостепенна. Недаром в США эффективную лечебную помощь рассматривают как инструмент внешней политики во взаимоотношениях с развивающимися странами.

Метамерные технологии в медицине помогут ускорить решение социальных задач, одна из которых, и наиболее важная, — «дети войны». Люди, родившиеся до глобальной катастрофы человечества, до Второй мировой войны, во время нее и после (1935–1953 гг.), в детстве пострадали от протеиндефицитного питания. Что и привело к стенозу позвоночника в менопаузном возрасте — вследствие одновременного сочетания трех процессов («ортопед-трио»): остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза. Эти люди нуждаются во врачебной помощи, поскольку из-за стеноза позвоночника им досаждает хроническая боль. Да еще сказываются последствия чернобыльской радионуклидной атаки — изменение гематокрита. Известно, диаметр капилляров — от 2 мкм, тогда как диаметр эритроцитов — 7 мкм. Сгущение крови приводит к гипоксическим процессам в костно-хрящевой ткани, что опять же усугубляет страдания людей от боли. В первоочередных мерах защиты нуждаются большие группы населения Украины, Беларуси, России, а теперь, после аварии на АЭС, и Японии.

В подходах к здоровью детей назрели радикальные изменения. В первую очередь надо пересмотреть отношение медицины и общества к «Тератогенному календарю». Здесь опять же метамерные знания являются решающими.

Открываются возможности для четкого планирования работы лечебно-профилактических учреждений, для расчета трудозатрат, прогнозирования развития заболеваний и предварительной разработки альтернативных решений.

Появляется возможность регламентировать медицинскую специализацию, повлиять на перестройку высшего и среднего медицинского образования в целях повышения качества и устранения дефектов узкой специализации. То есть вернуться в современных условиях к принципам земской медицины (семейные врачи) на качественно новом уровне знаний.

Появляется возможность целенаправленно заниматься повышением адаптивных возможностей человека, создать предпосылки для объективной оценки состояния здоровья представителей различных профессий, для коррекции функций клинически здоровых людей при воздействии на них экстремальных факторов внешней среды (линейные и угловые ускорения, вибрация, невесомость, ионизирующие излучения и пр.).

Появится возможность прогнозировать заболевания, обусловленные издержками научно-технического прогресса, все ускоряющимся ритмом жизни, уменьшением физических нагрузок, в том числе ятрогенные заболевания как неизбежное следствие желания скорейшим образом внедрять новые способы лечения (лазерная терапия, СВЧ-терапия, химиотерапия и другие виды воздействия) без серьезных экспериментальных исследований и изучения ожидаемых результатов.

Периодическая система для медицины обеспечит рост эффективности отдачи науки не только в медицине, но в биологии и сельском хозяйстве (животноводстве).

Заключение

Сущность открытия: впервые показана закономерность метамерного развития и проявлений заболеваний человека, которые (по этиопатогенезу и клиническим проявлениям) являются метамерными.

Периодическая система для медицины проливает новый свет на устоявшиеся представления о причинах возникновения и характере проявлений заболеваний, открывает возможности для появления системы общемедицинского мышления — метамерного анализа заболеваний.

Впервые появляется возможность отражать диагноз в виде формулы.

Метамерные технологии лечения вернули к активной жизни свыше 80 тысяч человек из 60 стран мира, страдавших от наиболее распространенных заболеваний человека (остеохондроза, спондилоартроза и спондилеза) и иных хронических заболеваний.

Технологии, созданные на основании Периодической системы для медицины, позволяют активно противостоять устойчивым патологическим состояниям у детей. Детская неврология России взяла на вооружение метамерные технологии, благодаря им эффективность лечения в российских неврологических детских центрах возросла (статистические данные за последние 10 лет) с 19 до 88 %.

Новизна исследований, касающихся Периодической системы для медицины, защищена авторскими свидетельствами СССР и патентами Украины [51–66].

Из всех видов прав человека наиболее приоритетным является право жить без боли.

Каждый больной может получить адекватную диагностическую, лечебную и профилактическую помощь.


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру