Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 1 (56) 2014

Back to issue

Оценка показателей активности эндотелия у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении

Authors: Овчаренко С.С. - Харьковский национальный медицинский университет

Categories: Medicine of emergency, Pediatrics/Neonatology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В данной статье представлены результаты исследования биохимических критериев системного воспалительного ответа: показателей функциональной активности эндотелия и цитокинов у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении. Исследование позволило установить, что изменения в системе эндотелиоцитов у больных с летальным исходом заболевания более значительные, чем у выздоровевших новорожденных, при этом они в той или иной степени сохраняются на протяжении всего заболевания. У больных с летальным исходом к седьмым суткам жизни происходит резкое снижение провоспалительного цитокина интерлейкина-6 и противовоспалительного цитокина интерлейкина-4, что говорит об истощении цитокиновой системы.

У цій статті наведено результати дослідження біохімічних критеріїв системної запальної відповіді: показники функціональної активності ендотелію та цитокінів у новонароджених, які перенесли тяжку асфіксію при народженні. Дослідження дозволило встановити, що зміни в системі ендотеліоцитів у хворих, які померли, більш значущі, ніж у новонароджених, які одужали, при цьому тією чи іншою мірою ці показники зберігаються протягом усього захворювання. У хворих, які померли до сьомої доби життя, відбувається різке зниження прозапального цитокіну інтерлейкіну-6 та протизапального цитокіну інтерлейкіну-4, що свідчить про виснаження цитокінової системи.

This article shows the results of a study of bioche­mical criteria of systemic inflammatory response: parameters of functional activity of endothelium and cytokines in neonates underwent severe asphyxia at birth. The study revealed that changes in the endothelial cells system in patients with lethal outcome are more significant than in recovered infants, at the same time, they were presented in a varying degree throughout the disease. In patients with lethal outcome on the seventh day of life we detected a sharp decrease in the level of proinflammatory cytokine interleukin-6 and anti-inflammatory cytokine interleukin-4 that indicates the depletion of the cytokine system.


Keywords

системный воспалительный ответ, цитокины, эндотелий сосудов, оксид азота.

системна запальна відповідь, цитокіни, ендотелій сосудів, оксид азоту.

systemic inflammatory response, cytokines, vascular endothelium, nitric oxide.

Статья опубликована на с. 74-76

Введение

Литературные данные свидетельствуют, что увеличение содержания цитокинов в системном кровотоке является началом системного воспалительного ответа (СВО). Цитокины стимулирующе действуют на эндотелий сосудов, в ответ на это эндотелиальная клетка увеличивает секрецию самого мощного эндогенного вазодилататора оксида азота. Кроме этого, активирование эндотелиальных клеток инициируют нарушения в свертывающей системе крови. Тромборезистентность сосудистой стенки поддерживается постоянной базальной секрецией самого физиологически значимого антиагрегантного фактора тромбомодулина. В настоящее время неизвестны вещества, достоверно влияющие на его продукцию. При развитии системного воспаления эндотелиальные клетки теряют тромбомодулин, что в крайних случаях сопровождается диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови. А.К. Кирсанова [1] считает, что генерализованная активация эндотелия является ключевым патогенетическим фактором развития СВО, И.Н. Лейдерман [2] — что СВО — это симптомокомплекс, характеризующий выраженность реакции в системе эндотелиоцитов. В предыдущих наших исследованиях мы изучали динамику содержания цитокинов и установили, что у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении, к третьим суткам жизни развивается СВО [3], и целью данной работы являлось изучение активности эндотелия у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении.

Материалы и методы

Обследовано 34 доношенных новорожденных ребенка с СВО, которые находились на лечении в отделении анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных областной детской клинической больницы г. Харькова с диагнозом «асфиксия тяжелой степени тяжести». Больные дети были транспортированы бригадой планово-консультативной экстренной медицинской помощи новорожденным из медицинских учреждений Харьковской области. Они изначально находились в крайне тяжелом состоянии за счет острой дыхательной и церебральной недостаточности на фоне отсутствия очагов воспаления. Протезирование функции дыхания осуществлялось с первых минут жизни современными респираторами. Проводился постоянный мониторинг состояния детей с помощью следящей аппаратуры, стандартных параклинических, биохимических и бактериологических исследований.

Все исследуемые дети были поделены на 3 группы: контрольная группа — новорожденные, перенесшие асфиксию легкой степени (15 чел.); группа I — выздоровевшие новорожденные (25 чел.); группа II — новорожденные с летальным исходом (9 чел.).

У всех детей было проведено динамическое исследование следующих показателей: интерлейкина-4, интерлейкина-6, производных оксида азота, тромбоцитов.

Результаты исследования были обработаны с использованием пакета программ статистики общего предназначения Statistica for Windows версии 6.0.

На первом этапе расчетов были получены дескриптивные (описательные) статистики для показателей, измеряемых в количественных шкалах. Такими характеристиками являются: медиана и среднее значение; стандартное отклонение и квартили; минимальное и максимальное значение.

Распределение всех проанализированных количественных показателей достоверно отличалось от нормального (критерий Колмогорова — Смирнова), поэтому для обработки данных использовались методы непараметрической статистики. Для определения расхождения между группами использовался непараметрический критерий Манна — Уитни. Для демонстрации показателей системного воспалительного ответа нами главным образом использовались значения медианы. В табл. 1, 2 представлены только достоверные данные (р ≤ 0,05).

Результаты исследования и их обсуждение

Представленные в табл. 1 данные позволяют охарактеризовать показатели активности эндотелия при развитии СВО у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении.

Из табл. 1 следует, что на 3-и сутки в контрольной группе содержание тромбоцитов в пределах нормы (226), в группе I имеется тенденция к тромбоцитопении (140), тогда как в группе II наблюдается выраженная тромбоцитопения (81,5). Уровень нитритов в контрольной группе выше чем в группе I, а в группе I — выше, чем в группе II. Данные показатели к 7-м суткам нарастают в группах I и II, при этом в группе I уровень тромбоцитов нормализуется, а в группе II сохраняется тромбоцитопения. Уровень нитритов в группе I остается выше, чем в группе II. Данные показатели в контрольной группе на 7-е сутки не исследовались. Полученные данные свидетельствуют о том, что нарушения функциональной активности эндотелия у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении, отмечаются уже на 3-и сутки заболевания в виде тромбоцитопении и снижения уровня метаболитов оксида азота. Характерно, что сниженный уровень оксида азота и умеренная тромбоцитопения в группе новорожденных с летальным исходом сохраняются и на 7-е сутки заболевания.

Пониженный уровень тромбоцитов у больных с СВО отмечают многие исследователи [4, 5] и объясняют это тем, что оксид азота ингибирует агрегацию тромбоцитов, следовательно, при сниженном уровне оксида азота агрегация тромбоцитов усиливается [6, 7]. Кроме того, нарушение функциональной активности эндотелия приводит к нарушению тромборезистентности сосудистой стенки и усилению тромбообразования [8]. Снижение уровня метаболитов оксида азота ведет к нарушению перфузии и оксигенации тканей, что сопровождается гипоксией. В ответ на гипоксию эндотелиальными клетками вырабатываются эндогенные вазоконстрикторы, усугубляющие гипоксию, что замыкает порочный круг и приводит к метаболической катастрофе.

Следующим этапом нашего исследования являлось сопоставление показателей цитокинов с показателями функциональной активности эндотелия. Наиболее информативными показателями цитокинов оказались противовоспалительный интерлейкин-4 и провоспалительный интерлейкин-6, значения которых представлены в табл. 2.

Сравнительная характеристика показателей цитокинов на 3-и сутки свидетельствует о том, что уровни ИЛ-4 и ИЛ-6 в контрольной группе ниже, чем в группе I, а в группе I — ниже, чем в группе II (р ≤ 0,05). К 7-м суткам жизни в группе I уровень ИЛ-4 становится выше, а уровень ИЛ-6 остается стабильным. Стабильность уровня провоспалительного цитокина ИЛ-6 свидетельствует об адекватности системного воспалительного ответа. Такую стабильность, возможно, обеспечивает нарастающий уровень противовоспалительного цитокина ИЛ-4, так как противовоспалительные цитокины влияют на синтез провоспалительных. В группе II уровни ИЛ-4 и ИЛ-6 снижаются к 7-м суткам и становятся достоверно ниже, чем в группе I. Это свидетельствует об истощении цитокиновой системы. В контрольной группе показатели цитокинов на 7-е сутки не исследовались.

Представленные в табл. 1, 2 данные свидетельствуют, что на 3-и сутки жизни у всех больных детей нарушения функциональной активности эндотелия сочетаются с активацией цитокиновой системы в виде повышения уровней как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов.

На 7-е сутки жизни в группе выздоровевших новорожденных отмечается нормализация показателей функциональной активности эндотелия на фоне стабильности уровня провоспалительного цитокина и нарастания уровня противовоспалительного цитокина.

У больных с летальным исходом отмечается иная картина: сохраняются нарушения функциональной активности эндотелия на фоне истощения цитокиновой системы в виде резкого уменьшения содержания (в 2 раза) как провоспалительных, так противовоспалительных цитокинов.

Таким образом, изменения в системе эндотелиоцитов у больных с летальным исходом заболевания более значительные, чем у выздоровевших новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении, при этом они в той или иной степени сохраняются на протяжении всего заболевания. Кроме этого, у больных с летальным исходом к 7-м суткам жизни происходит резкое снижение провоспалительного цитокина интерлейкина-6 и противовоспалительного цитокина интерлейкина-4, что говорит об истощении цитокиновой системы.

Выводы

У новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении, к 3-м суткам жизни проявляются нарушения функциональной активности эндотелия сосудов на фоне повышенного уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

Стойкая тромбоцитопения, низкое содержание оксида азота на фоне несбалансированной цитокинемии на протяжении семи суток являются прогностически неблагоприятными признаками течения заболевания.


Bibliography

1. Кирсанова А.К. Механизмы нарушения функции эндотелия сосудов при септических состояниях // Анестезиология и реаниматология. — 2003. — № 6. — С. 72-75.

2. Лейдерман И.Н. Синдром полиорганной недостаточности (ПОН). Метаболические основы (Лекция. Часть 1) // Вестник интенсивной терапии. — 1999. — № 2.

3. Овчаренко С.С., Межирова Н.М., Дмитрова Г.В., Белогуров С.Н. Системное воспаление в патогенезе асфиксии новорожденных // Біль, знеболювання і інтенсивна терапія. — 2012. — № 1.

4. Шано В.П., Гульмамедов Ф.И., Нестиренко А.Н., Джоджуа Т.В., Заркова Е.В. Варианты лечения критических состояний с учетом патогенеза SIRS-синдрома системного воспалительного ответа // Анестезиология и реаниматология. — 1997. — № 6. — С. 48-53.

5. Куценко Е.В. Системный воспалительный ответ в случаях гнойно-воспалительного процесса и неинфекционного воспаления. Сходство и различие // Біль, знеболювання і інтенсивна терапія. — 2001. — № 2. — С. 46-54.

6. Шуматова Т.А., Шуматов В.Б., Маркелов Е.В., Сухотеплая Л.Г. Роль оксида азота и цитокинов в развитии синдрома острого повреждения легких // Вестник интенсивной терапии. — 2001. — № 1. — С. 15-19.

7. Голикова П.П., Тихомирова Н.И., Клычникова Е.В., Сергеева Е.И., Саттарова З.И. Взаимосвязь уровня оксида азота с показателями гомеостаза у больных с миомой матки // Вестник интенсивной терапии. — 2005. — № 3. — С. 54-58.

8. Бережанская С.Б., Тодорова А.С., Лукьянова Е.А. Роль оксилипинов в формировании эндотелиальной дисфункции и нарушений гемостаза при перинатальной патологии // Педиатрия. — 2011. — Т. 90, № 1. — С. 137-140.

Similar articles

Биохимическая характеристика системного воспалительного ответа у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении
Authors: Овчаренко С.С., Межирова Н.М., Кравцова Г.Д. - Кафедра детской хирургии и детской анестезиологии Харьковского национального медицинского университета
"Child`s Health" 1 (52) 2014
Date: 2014.04.07
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Authors: Овчаренко С.С., Межирова Н.М., Данилова В.В.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Date: 2016.08.31
Sections: Medical forums
Лечение эндотелиальных нарушений у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении
Authors: Овчаренко С.С., Межирова Н.М., Кравцова Г.Д., Данилова В.В. - Харьковский национальный медицинский университет, кафедра детской хирургии и детской анестезиологии
"Emergency medicine" 7 (62) 2014
Date: 2015.02.18
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Authors: А.Г. Антонов, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва
"Emergency medicine" 2(15) 2008
Date: 2008.09.29
Categories: Anesthesiology and intensive therapy, Medicine of emergency, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue