Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 1 (56) 2014

Back to issue

Рейтинги профессиональных изданий Украины в международных наукометрических базах

Статья опубликована на с. 108-111

Уважаемые читатели!

Как вы знаете, Издательский дом «Заславский» является ведущим в Украине издательством профессиональной медицинской литературы. Кроме газеты «Новости медицины и фармации» и ее тематических выпусков мы издаем 13 специализированных научно-практических медицинских журналов и медицинские книги.
В наш Издательский дом все чаще и чаще поступают звонки и письма от авторов, уже опубликовавших или планирующих опубликовать у нас свои работы, с вопросами о том, включены ли наши издания в международные наукометрические базы, поскольку согласно приказу МОН № 1112 от 17.10.2012 «Про опублікування результатів дисертацій на здобуття наукових ступенів доктора і кандидата наук» среди требований к публикации указана необходимость для получения степени кандидата наук иметь не менее одной, а для получения степени доктора наук — не менее четырех публикаций в изданиях иностранных государств или в изданиях Украины, которые включены в международные наукометрические базы.
 В связи с этим информируем вас, что все периодические издания, –выпускаемые Издательским домом «Заславский», включены в международные наукометрические базы: Google Scholar, Ulrichsweb Global Serials Directory, Index Copernicus, а также в наукометрическую базу Российского научного индекса цитирования (РИНЦ), имеющую аналитическую надстройку Science Index, позволяющую рассчитывать более сложные наукометрические показатели.

Поскольку от авторов также поступают вопросы об импакт-факторе (этот показатель рассчитывается на основе данных по цитированию журнала) того или иного нашего издания, поясняем.

Импакт-фактор журнала в РИНЦ рассчитывается по следующей методике:

–  На основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года (или пять лет). При этом данные по цитированию берутся из публикаций года, для которого рассчитывается импакт-фактор. При расчете импакт-фактора число ссылок, сделанных в расчетном году из всех обрабатываемых в РИНЦ журналов на статьи, опубликованные в данном журнале за предыдущие два года (или пять лет), делится на общее число этих статей. То есть, по сути, данный показатель отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале. Например, при расчете пятилетнего импакт-фактора за 2010 год суммарное число ссылок, сделанных в 2010 году на статьи, опубликованные в журнале в период с 2005 по 2009 год включительно, делится на общее число статей, опубликованных в выпусках журнала за 2005–2009 годы.

–  Необходимым условием для расчета двухлетнего импакт-фактора является наличие в РИНЦ всех выпусков журнала за три года (год расчета импакт-фактора плюс два предыдущих года).

–  При расчете пятилетнего импакт-фактора допускаются пропуски отдельных выпусков журнала. В этом случае число статей в этих выпусках принимается равным среднему числу статей в выпусках журнала, представленных в РИНЦ.

–  При расчете импакт-фактора журнала учитываются только научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения (это относится как к цитирующим, так и к цитируемым статьям). Кроме того, не учитываются публикации, у которых нет авторов.

– База данных РИНЦ постоянно растет и пополняется как новыми журналами, так и новыми выпусками уже обрабатываемых журналов, в том числе архивными. Чтобы учесть эти обновления, импакт-факторы журналов периодически пересчитываются и, соответственно, могут несколько меняться с течением времени.

Более подробная информация — на сайте http://elibrary.ru/



Back to issue