Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Нобелевская премия по медицине

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2007 года в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Марио Капекки (Mario Capecchi) и Oливер Смитис (Oliver Smithies), а также британец Мартин Эванс (Martin Evans).

Как стало известно из прямой трансляции церемонии объявления имен лауреатов на сайте Нобелевского комитета, премией отмечена работа ученых по модификации генов и внедрению модифицированных генов в организм мышей с помощью стволовых клеток.

Капекки и Смитис независимо друг от друга разработали в 1980 году методику модификации генного материала — внедрение в него новых генов, а также «выключение» (нокаут) и произвольную трансформацию уже имеющихся генов.

Эванс создал метод введения модифицированных генов в мышиные эмбрионы с помощью открытых им с соавторами в 1981 году стволовых клеток.

В результате мировая наука получила принципиально новый подход к изучению генетических механизмов развития болезней и оценке функций отдельных генов.

Марио Капекки родился в 1937 году в Италии, в настоящее время живет в США. Выпускник Гарвардского университета, профессор Медицинского института Говарда Хьюза и Университета Юты (Солт Лэйк Сити, США).

Сэр Мартин Эванс, гражданин Великобритании, родился в 1941 году. Закончил Университетский колледж Лондона в 1969 году. Директор Школы биологических исследований и профессор генетики млекопитающих в Кардиффском университете.

Оливер Смитис родился в 1925 году в Великобритании, гражданин США. Закончил Оксфордский университет в 1951 году. Профессор патологии и лабораторной медицины в Университете Северной Каролины (Чэпел Хилл, США).


Similar articles

Истоки современной неврологии
Authors: Сиделковский Алексей Леонович, - директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич - заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

"News of medicine and pharmacy" 9 (621) 2017
Date: 2017.09.12
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue