Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Угарный газ оказался эффективным лекарством

Sections: News

print version

Угарный газ (моноксид углерода СО) является продуктом неполного сгорания органических веществ и причиной летального исхода при пожарах, где основная масса людей гибнет именно из-за отравления СО. Однако малые количества СО, как удалось выяснить химикам из университета г. Шеффилд (Великобритания), обладают целым рядом терапевтических свойств — они могут уменьшить воспаление, расширить кровеносные сосуды, увеличить кровоток, предотвратить образование сгустков крови.

Кроме того, СО может также подавлять активность клеток и макрофагов при пересадке органов. У моноксида углерода есть масса преимуществ по сравнению с синтетическими лекарствами, применяемыми для тех же целей. В первую очередь СО — это эндогенный продукт, производимый самим организмом и являющийся частью его защитной системы. Для его применения не нужны обширные клинические исследования, касающиеся его безопасности, — все вредные аспекты угарного газа давно известны. Надо лишь создать надежную лекарственную форму, обеспечивающую поступление в организм малых концентраций СО. Именно это и удалось сделать британским ученым.

Ранее СО применяли при помощи ингаляторов, однако этот способ не гарантирует безопасности — можно случайно получить значительную дозу СО. Химики пошли другим путем. Они предложили использовать молекулы, которые выделяют СО при попадании в организм, при пероральном потреблении водного раствора или путем инъекций.

Эти молекулы — карбонилы металлов, таких как рутений, железо и марганец. Соединения такого типа давно используются в клинической практике. Новизна открытия заключается в том, что химики научились управлять скоростью выделения СО из этих соединений. Время появления СО при распаде комплексов составляет 30 минут и более — в зависимости от целей терапии. Новый вариант терапии позволит значительно сократить время пребывания больных в стационаре.



Back to issue