Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Американцы вырастили нервные клетки из жировой ткани

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Исследователи из США и Великобритании получили нервные клетки из стволовых клеток жировой ткани. По мнению ученых, созданная ими технология позволит восстановить нервные волокна, поврежденные в результате травм и при удалении злокачественных опухолей.

Исследовательской группе под руководством доктора Пола Кингхэма (Манчестерский университет, Британский центр регенерации тканей) удалось выделить из жировой ткани подопытных крыс стволовые клетки и добиться их «превращения» в нейроны. В ближайшее время опыт планируется повторить с клетками, извлеченными из жировой ткани человека.

При обратной пересадке в организм пациента искусственно выращенные нервные клетки способны взять на себя функции поврежденных нервных волокон. Направить их рост в нужном направлении помогут тонкие трубки из постепенно усваивающегося организмом полимера, над созданием которого сейчас также работают исследователи. Сейчас клинические испытания этого биоматериала близятся к завершению.

По словам доктора Кингхэма, новая методика может с успехом применяться при восстановлении нервных волокон, поврежденных в результате травм, а также при удалении злокачественных опухолей. Например, она может помочь перенесшим операции по поводу рака простаты больным, которые нередко становятся импотентами в результате повреждения или удаления прилегающего к этому органу нерва. Кроме того, выращенные по новой технологии нервные волокна могут ускорить процесс восстановления иннервации пересаженных донорских органов.



Back to issue