Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Странная инфекция распространяется по США

Sections: News

print version

Ученые пока не в состоянии выявить, каким образом штамм, устойчивый к антибиотикам, вырвался на волю. Болезнь уже привела к трем смертельным исходам.

Речь идет о золотистом стафилококке, повсеместно распространенном патогенном организме. Интригует в этой истории то, что распространяется не обычный стафилококк, а его усиленный, так называемый больничный, штамм MRSA. Эта разновидность стафилококка абсолютно резистентна к антибиотикам, которыми обычно лечат стафилококковую инфекцию. Такие штаммы образуются в порядке естественного отбора в больницах, и именно поэтому, кстати, больницы и роддома время от времени закрывают на профилактику: если не уничтожить «урожай» своевременно, больные получат опасный и усиленный вариант инфекции. Сам стафилококк — причина хирургических осложнений.

Парадокс в том, что больничные штаммы вне больницы не живут. Во внешней среде нет потребности в постоянной защите от антибиотиков, и поэтому данная приспособленность микроорганизма быстро становится избыточной. Так было всегда. До недавнего времени. Штамм, который гуляет сейчас по США, — устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк, однако его можно встретить не в больницах, а, например, в школьных раздевалках, на спортивных снарядах, детских площадках.

Его шествие триумфально: за последнее время от MRSA (метициллинрезистивный Staphylococcus aureus) скончались трое детей — 11-летний в Нью-Гемпшире, 4-летний в Миссисипи и 17-летний в Вирджинии. MRSA диагностирован сразу у шести игроков футбольной команды в Северной Каролине и семи учеников старших классов в Западной Вирджинии. Эпидемиологическое моделирование дает прогноз в 90 000 инфицированных к концу этого года. Болезнь, принимающая разные формы, даже в своем «каноническом», не антибиотикорезистивном виде с трудом поддается лечению, а MRSA гораздо более патогенен, чем обычный штамм.

Загадкой для врачей является тот факт, что инфекция вышла за пределы больниц и заражает молодых и сильных людей. Ранее MRSA передавался только в госпиталях, от больного к больному. Есть разные догадки: возможно, в США слишком распространены антибиотики в форме, допустим, кормовых добавок для птицы или дезинфицирующие средства. Пока это непроверенные предположения. Сама проблема MRSA возникла не вчера, просто сейчас она обострилась и вырвалась из больничных стен.

Обычно заболевание дебютирует в виде кожных гнойников, фурункулов, прыщей. Проблема в том, что не всегда болезнь начинается с видимых признаков. Самые опасные случаи, как правило, развиваются внезапно, и жизнь больного с этого момента находится в огромной опасности.

В США школам и другим общественным учреждениям предписано провести усиленную санитарную обработку. Двенадцать школ, в которых обнаружили штамм, закрыты. Предполагается, что активность MRSA приведет в этом году в США к большему количеству смертей, чем СПИД.



Back to issue