Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (488) 2014

Вернуться к номеру

Научно-практическая конференция «Лечение ран и их последствий: опыт, достижения и перспективы», посвященная 75-летию профессора Э.Я. Фисталя

Авторы: Татьяна Брандис

Рубрики: Хирургия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 8-9 (Укр.)


20–21 февраля 2014 г. в Донецке в конференц-зале «Шахтар Плаза» состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Лечение ран и их последствий: опыт, достижения и перспективы». Проведение конференции было приурочено к юбилею и еще одной важной дате — полувековой службе в хирургии выдающегося комбустиолога современности, заведующего кафедрой комбустиологии и пластической хирургии ДонНМУ им. М. Горького, заведующего отделом термических поражений и пластической хирургии Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, д.м.н., профессора Эмиля Яковлевича Фисталя.


В своем приветственном слове Эмиль Яковлевич отметил, что за время службы в хирургии он прошел долгий и трудный путь от ординатора районной больницы до руководителя крупнейшего ожогового центра страны и заведующего кафедрой. «Мне повезло не просто видеть развитие комбустиологии, но и активно участвовать в этом процессе. Я горжусь тем, что в практических достижениях, научных разработках и высоких технологиях, применяемых сейчас в лечении ран различной этиологии, есть мои мысли, мои идеи, мой труд», — отметил профессор Э.Я. Фисталь.

В 2008 году за свой выдающийся труд Эмиль Яковлевич стал лауреатом престижной российской премии «Призвание», а в апреле 2013 года — лауреатом украинской общенациональной премии «Гордость страны», в которой он победил в номинации «Доктор года».

Поздравить именинника с юбилеем приехали друзья, коллеги, бывшие пациенты из различных уголков Украины, России, Белоруссии, Венгрии и других стран. Для участия в работе научно-практической конференции собрались ученые и практикующие врачи. Именно так решил отметить свое 75-летие юбиляр.

Торжественная часть мероприятия началась с поздравления директора ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины» академика НАМН Украины, профессора Владислава Константиновича Гриня.

Он рассказал об основных этапах деятельности юбиляра и работе Донецкого ожогового центра, который успешно функционирует уже более 50 лет. В Донецке первыми среди ожоговых отделений стали проводить гемосорбцию, фибробронхоскопию и лаваж трахеобронхиального дерева, пересадку комплексов тканей с микрососудистыми анастомозами при электроожогах, лечить пострадавших с обширными циркулярными ожогами. В 1999 году Э.Я. Фисталь защитил докторскую диссертацию, на ее основе в 2000 году впервые была издана монография «Термические субфасциальные поражения». В 2002 году в ИНВХ начала функционировать лаборатория клеточного и тканевого культивирования (заведующий д.м.н. А.Г. Попандопуло), созданная для выращивания клеток кожи. Тесное сотрудничество с лабораторией имеет и практическое и научное значение для лечения пострадавших от ожогов. Первая в Украине кафедра комбустиологии и пластической хирургии была создана на базе ожогового центра Донецкого национального медицинского университета в 2003 году, ею успешно руководит Э.Я. Фисталь.

Развитие клиники и научные достижения, несомненно, повлияли на высокие качественные и количественные показатели лечебной работы. Самым большим достижением Э.Я. Фисталя, подчеркнул В.К. Гринь, является то, что он научился сам и научил свой коллектив лечить пациентов с тяжелыми глубокими ожогами. Именно он стоял у истоков современной комбустиологии, благодаря его многолетней упорной работе Донецкий ожоговый центр удалось вывести на лидирующие позиции. Заслуги Э.Я. Фисталя были по достоинству оценены. В августе 2013 г. он награжден орденом «За заслуги» II степени. В.К. Гринь вручил юбиляру почетные грамоты от Президиума НАМН Украины и ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины».

Профессор Э.Я. Фисталь получил поздравления от руководителей Донецкой областной государственной администрации. Андрей Шишацкий поздравил именинника с юбилеем, вручив ему золотой значок Донецкой области «Пальма Мерцалова», а участникам конференции пожелал новых достижений и успешной работы. Андрей Федорук отметил, что Донецкий ожоговый центр является одним из лидеров в Украине по лечению ожогов, обширных раневых дефектов различного происхождения. Благодаря неустанной сложной новаторской работе Э.Я. Фисталя Донецкий ожоговый центр является одним из лучших в Украине. Благодаря наличию современной лаборатории клеточного и тканевого культивирования здесь применяют современные клеточные технологии. Перспективы дальнейшего развития лечения ран и их последствий, отметил Андрей Федорук, связаны с использованием современных технологий, новейшего оборудования для лечения больных, развитием сотрудничества с передовыми клиниками, профессиональным ростом, научными достижениями врачей и научных сотрудников. Андрей Федорук поздравил Э.Я. Фисталя с юбилеем, вручил ему почетный знак «Слава Донетчины» I степени, а также письмо-благодарность от Комитета здравоохранения Верховного Совета Украины. Почетными грамотами Донецкого областного совета был также награжден ряд сотрудников ожогового центра. Александр Лукьянченко в своем приветственном слове отметил, что символично то, что данная конференция посвящена юбилею Э.Я. Фисталя, под руководством которого Донецкий ожоговый центр достигает лучших результатов в лечении тяжелых больных не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье. За годы деятельности юбиляра спасены десятки тысяч жизней. Он поблагодарил сотрудников ожогового центра за самоотверженный труд и вручил имениннику почетный знак городского совета «Знак Пошани», а сотрудникам центра — почетные грамоты.

Ректор Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, член-корреспондент НАМН Украины, д.м.н., профессор Юрий Васильевич Думанский поздравил Э.Я. Фисталя с юбилеем и вручил ему почетную грамоту и нагрудный знак Министерства образования и науки Украины «За научные и образовательные достижения».

Поздравить юбиляра пришли не только друзья и коллеги, но и бывшие пациенты, среди которых Дмитрий Халаджи, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. «Я был потрясен, — рассказывает Эмиль Яковлевич Фисталь, — когда спустя 20 лет заново познакомился с известным теперь цирковым силачом Дмитрием Халаджи, который попал ко мне на операционный стол четырехлетним ребенком после того, как на него свалился кипящий чайник. В течение последующих трех лет Диме устраняли последствия ожога. Я надеялся, что в дальнейшем с парнем будет все в порядке, но не ожидал, что увижу, как мой бывший пациент спокойно встанет на ноги после того, как по нему проехало несколько автомобилей! А в прошлом году Дмитрий Халаджи, ставший многократным силовым рекордсменом, пригласил меня на премьеру отечественного фильма для детей «Иван Сила», где он снялся в главной роли».

Научную часть конференции открыл Э.Я. Фисталь, который выступил с докладом «Лечение ран и их последствий: опыт, результаты, перспективы».

Он отметил, что более 60 тысяч человек в нашей стране страдают от тяжелых обширных раневых дефектов, которые могут приводить к пролонгации лечения, осложнениям и летальным исходам. Основная часть этих пациентов лечится в хирургических или травматологических стационарах. Но, к сожалению, их лечение до сих пор не стандартизировано. Об этом свидетельствует отсутствие единой практики лечения острых и хронических ран, трофических язв и рубцов. Был пройден долгий путь изучения этой патологии, начиная с общей хирургии, ординатуры. Но по-настоящему процессы воспаления, пролиферации и репарации были осмыслены только после того, как началась работа с обожженными. Опыт, который был получен в комбустиологии, широко используется при лечении обширных послеоперационных ран. Изучение патогенеза раневого процесса проводилось на основании морфологических, цитологических, электромиографических, допплеровских исследований, а также компьютерной томографии. Эти исследования были проведены и в нашем университете, в ЦНИЛ, на кафедрах патофизиологии, физиологии, гистологии и были посвящены непосредственному изучению патологических процессов при ожогах, обморожениях, электротравме, в том числе особенностей процессов при повреждении костной и мышечной ткани. Также изучены особенности механической травмы конечностей, патогенез течения трофических язв, особенности их хирургического лечения, использования клеточных технологий, доказана возможность реваскуляризации костей черепа без трепанации. Проведены исследования по изучению раневого процесса комбинированной термомеханической и взрывной травмы шахтеров. Результаты этих исследований представлены в диссертационных работах сотрудников кафедры и ожогового центра, кафедры патофизиологии Донецкого медицинского университета. Проведено целенаправленное изучение особенностей механических травм конечностей, которое также завершилось выполнением кандидатской диссертации, изучение патогенеза клинического лечения трофических язв, особенно в плане хирургического лечения, использованию клеточных технологий были посвящены 2 диссертационные работы, опубликована монография. Всего с 2000 г. защищено 14 диссертаций, из них 11 — по теме сегодняшней конференции. В настоящее время на кафедре завершаются 2 докторские диссертации, проходят обучение 4 аспиранта и 5 клинических ординаторов. Ежегодно в клинике проводится лечение более 1000 больных, выполняется более 1500 операций, за прошедший 2013 г. пролечено 1250 пациентов, выполнено 1700 операций. С каждым годом увеличивается количество пострадавших от острых и хронических ран неожоговой этиологии, удельный вес таких больных уже превышает 45 % от всех пациентов. Это дети с последствиями менингококцемии, буллезного эпидермолиза, взрослые с множественными гнойно-некротическими заболеваниями кожи и трофическими язвами различного генеза. К последствиям травм сегодня мы относим патологические изъязвившиеся малигнизированные рубцы, рубцовые деформации, контрактуры. Число прооперированных по поводу этой патологии постоянно увеличивается и составляет примерно 150 пациентов в год, ее комплексному лечению была посвящена докторская диссертация Натальи Николаевны Фисталь.

Э.Я. Фисталь остановился на организации транспортировки и хирургического лечения пострадавших от обширных ожогов. Ранее была принята 4-этапная система лечения. Однако жизнь показала, что это неправильно. Сейчас перешли к 2-этапной системе: место происшествия и специализированный центр. Это значительно улучшило результаты лечения, особенно у детей, которых доставляют в клинику в 1-е сутки, максимум — во 2-е, если позже — результаты хуже. Было отмечено, что в последнее время детская летальность составляет 0 %, а летальность у горняков, пострадавших при взрывах метана и угольной смеси, сократилась в 5 раз. На результаты лечения этих больных, несомненно, повлияло внедрение новых технологий и оборудования, в частности использование флюидизирующих кроватей для тяжело обожженных пациентов. Самое главное — комфортное лечение пострадавших. С 2002 г. у более 600 наших тяжелобольных при лечении ран с процессом 2–3-й фазы применяют культивированные аллофибробласты, аллокератоциты, а также мезенхимальные стволовые клетки, выращенные в лаборатории института. По это тематике сделано 2 доклада. С 2004 г. успешно применяется в комплексном хирургическом лечении современный метод ультразвуковой кавитации. Исследования показали, что это наиболее эффективный вид лечения обширных ран.

Профессор Э.Я. Фисталь обратил внимание на то, что основным тезисом является первично-хирургическая обработка ран любого генеза. Тогда результаты совершенно другие. Обязательное условие первичной и вторичной хирургической обработки ран — это их временное или окончательное пластическое закрытие. При этом выбор метода пластической операции будет зависеть от общего повреждения, а также от локализации ран. Обширная термальная зона ран после первичной хирургической обработки закрывается биологическими покрытиями (ксенотрансплантатами). Было представлено несколько клинических случаев с применением методов пластической хирургии, которые использовались при лечении обширных ран в онкологии, нейрохирургии, торакальной хирургии, дерматологии. На кафедре специально созданы циклы по лечению таких ран. Профессор выразил надежду, что со временем эти методы лечения ран будут использованы и в других сферах хирургии.

Говоря о проблемах медицины, Эмиль Яковлевич Фисталь отметил, что сегодня важными вопросами являются внедрение страховой медицины, создание вертолетной площадки с целью скорейшего оказания помощи, создание блоков чистых палат. Он отметил, что новые технологии будут разрабатываться и дальше, а курсанты кафедры — это не только комбустиологи, но и анестезиологи, травматологи, врачи общей практики — семейной медицины и, наконец, общие хирурги и травматологи, которым преподают именно ту специальность, которой посвящена сегодняшняя конференция.

В.В. Арефьев, заведующий ожоговым отделением ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», рассказал об особенностях организации помощи обожженным в Донецкой области. В Донецкой области принята двухэтапная система эвакуации и лечения пострадавших, т.е. оказание помощи в очаге и максимально быстрая эвакуация в специализированное отделение. Сегодня в регионе существует 4 ожоговых отделения: в Макеевке, Мариуполе, Краматорске и Донецке. Из общего числа пролеченных в прошлом году в Донецком ожоговом центре 57 % пациентов — с неожоговой патологией, 43 % — с ожогами. Общая летальность составила 1,7 %, послеоперационная — 0,9 %, летальность при ожогах — 3,4 %. Такие высокие показатели эффективности обусловлены соблюдением традиций отделения, высоким кадровым потенциалом, современным оборудованием центра, широким применением новых технологий. Большое внимание уделяется эстетическим последствиям ожогов, в частности широко применяют такие инновационные методы, как криодеструкция рубцов при помощи инструментов из никелида титана, липофилинг. Одним из основополагающих принципов, который позволяет достичь таких хороших результатов, является глубокая убежденность в том, что больные должны быть прооперированы в ранние сроки. Тактику ранней хирургической санации следует применять не только у ожоговых больных, но и у всех пациентов, нуждающихся в лечении.

На протяжении двух дней работы конференции был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся организации помощи пациентам с ранами различной этиологии, новым методам в лечении ран различной этиологии, лечению последствий тяжелых ран. Были представлены результаты лечения глубоких и пограничных ожогов кисти, трофических ран, синдрома диабетической стопы, декубитальных язв, обширных дермальных ожогов, послеожоговых рубцов, травматических дефектов верхних и нижних конечностей, рассмотрены проблемные вопросы, связанные с особенностями лечения пострадавших от критических и сверхкритических ожогов, вопросы интенсивной терапии и анестезии у пациентов с ранами, вопросы реабилитации и многие другие вопросы.

Всем известна фраза «Талантливый человек талантлив во всем». Это, безусловно, в полной мере относится и к юбиляру, уважаемому Эмилю Яковлевичу Фисталю. К своему 75-летнему юбилею и 50-летию врачебной деятельности он выпустил первую книгу под названием «Мои юбилеи». В книгу вошли воспоминания автора о своей жизни, родственниках, друзьях, коллегах, пациентах, стихи автора, а также отзывы коллег, учеников и некоторых пациентов. Эмиль Яковлевич еще и замечательный музыкант, играющий на многих музыкальных инструментах.

«Жизнь и ее значение определяется не количеством прожитых лет, а тем, что ты сделал за это время и что тебе больше всего запомнилось…» — пишет автор во вступительном слове.

— Все ли получилось, как задумали? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями, — обратились мы с вопросом к профессору Э.Я. Фисталю после окончания конференции.

— Я считаю, что правильно поступил, что таким образом решил отметить свой юбилей. Не только в юбилей, но и каждый год нужно отчитываться перед собой о проделанной работе. Мне посчастливилось в этот день собрать своих друзей и коллег. К сожалению, так случилось, что не все смогли приехать, должны были быть гости из Америки, России и Литвы. Спасибо, что доехали из Белоруссии, Венгрии. Была готова развлекательная программа, однако она была отменена в связи с трагическими событиями в стране. Мы готовы были оказать помощь пострадавшим, однако многие были направлены за рубеж. Мы понесли огромные моральные и экономические потери. Надеюсь, все восстановится, но какая будет плата? Все вернутся на свои рабочие места — и нужно работать. Ведь патриот — это тот, кто хорошо работает и приносит пользу своему государству. Все должны заниматься своим делом, мы и так отброшены на многие годы. Должен быть мир во всех отношениях. Может быть, правящие круги поймут, что из–за борьбы за власть страдают простые люди, бюджетные организации. Я призываю к разуму.

 

Что наша жизнь? — Мгновенье.

Что наша жизнь? — Игра.

И важно в ней уменье,

А не кричать «ура!»



Вернуться к номеру