Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 1 (63) 2014

Back to issue

Валентин Бублик: одно движение пальца — и Донбасс в Книге рекордов Гиннесса

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 179

Важность этого события нам еще предстоит и оценить, и осмыслить. Невролог из г. Макеевки Валентин Бублик установил не просто очередной мировой рекорд, а стал первым неврологом, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса мира!

Рекорд был поставлен на расстоянии 2279 км от Донецка, в г. Архангельске, 2 ноября 2013 года. Заявку на установление рекорда приняла Лондонская штаб-квартира «Мировых рекордов Гиннесса». Она же прислала в Архангельск своего официального представителя, комиссара Джека Бэкборна. Весь ход мероприятия строго фиксировался с помощью фото- и видеосъемки с четырех видеокамер. Кроме того, за установлением рекорда в онлайн-режиме следила специальная комиссия наблюдателей в Лондоне.

Суть рекорда заключалась в следующем: 300 спортсменов из разных стран мира синхронно в течение получаса поднимали гири. Мероприятие носило условное название «300 спартанцев» и привлекло любителей гиревого спорта из 15 стран.

Каждый из спортсменов, попавший в число «300 спартанцев», прошел строгий отбор. Среди них немало известных личностей: 15-кратный чемпион мира Сергей Мишин, известная летчик-испытатель 1-го класса Марина Попович (кстати, ей уже 82 года!). А одна из участниц поднимала гирю, сидя в инвалидной коляске, доказывая всем, что недуг — это еще не приговор.

Параллельно установлению рекорда в Архангельске проходили еще три чемпионата: мира, Европы и Евразии по гиревому спорту среди мастеров. Во всех трех чемпионатах макеевчанин занял первые места в номинации «Произвольный способ подъема гирь» с результатом 25 подъемов за одну минуту (вес гирь — 32 кг) в возрастной категории 55–59 лет (весовая категория свыше 110 кг).

Почивать на лаврах, даже с медалью рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, Валентин Бублик не собирается. Уже в феврале 2014 года намерен ехать покорять новую высоту — чемпионат Южной Америки и первый открытый чемпионат Эквадора, где состоится первый Международный турнир в честь Симона Боливара по гиревому триатлону в экстремальных условиях высокогорья. Только вдумайтесь: он пройдет на вулкане Чимборасо на высоте 5000 метров! Приглашение на чемпионат макеевчанин получил.

Валентин Александрович, «Международный неврологический журнал» поздравляет вас и гордится тем, что вы из плеяды неврологов. Новых достижений в спорте и творческих успехов в жизни!

 

Редакция журнала


Similar articles


Back to issue