UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 1 (63) 2014

Памяти Георгия Георгиевича Шанько

Статья опубликована на с. 185-186

На 78-м году жизни не стало профессора кафедры детcкой неврологии БелМАПО, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Георгия Георгиевича Шанько.

Ушел из жизни выдающийся ученый, врач и учитель, всем сердцем преданный своей профессии, своему призванию, своей родине.

Георгий Георгиевич родился в 1936 г. в г. Новогрудке Гродненской области, в семье служащих. Окончил Минский медицинский институт в 1958 г., затем работал заведующим Ходаковской участковой больницей Брестской области, с 1960 г. — невропатологом Ивацевичской районной больницы. В 1961–1964 гг. — аспирант кафедры нервных болезней Белорусского института усовершенствования врачей (сейчас Белорусская медицинская академия последипломного образования). С 1965 по 1980 г. работал в Белорусском НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, а с 1973 г. — заместителем директора по научной работе.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по ревматическим поражениям нервной системы у детей, в 1974 г. — докторскую на тему «Гиперкинезы у детей» и в 1985 г. был утвержден в звании профессора.

В 1980 году Г.Г. Шанько возглавил созданную по его инициативе кафедру детской неврологии и положил начало созданию стройной системы детской неврологической службы в Белоруссии.

Гениальный педагог, незаурядно мыслящий, высокоэрудированный лектор и ученый, Георгий Георгиевич посвятил себя изучению гиперкинезов, эпилепсии, заболеваний периферической нервной системы, неврологической синдромологии, патологии нервной системы у новорожденных. Впервые в русскоязычной литературе он подробно описал болезнь Жиля де ля Туретта, выявил ее новые клинические проявления. Им разработаны критерии ранней диагностики и новые методы лечения; установлены причины возникновения, механизмы развития, особенности клиники и течения пояснично-крестцовых радикулитов у детей; предложены новые клинические пробы для выявления легких парезов и слабовыраженных гиперкинезов у детей. Совместно с А.В. Руцким Г.Г. Шанько разработал новое направление в детской неврологии и ортопедии, касающееся сочетанных и взаимосвязанных неврологических и ортопедических расстройств.

Результаты его научной и педагогической деятельности опубликованы в более чем 600 научных работах, в том числе в 21 книге: 8 монографиях, 3-томном руководстве «Неврология детского возраста» (1985–1990), утвержденном Минздравом СССР в качестве первого учебного пособия для врачей по детской неврологии; «Энциклопедии детского невролога» (1993) — первой в мировой литературе энциклопедии по конкретной отрасли медицины; 4 справочниках по педиатрии и неврологии, 5 научно-популярных книгах и энциклопедиях. Под его руководством издано 4 сборника научных трудов и две монографии.

Г.Г. Шанько успешно выполнял большой объем общественных поручений. В течение 6 лет (с 1987 по 2002 г.) был председателем ученого медицинского совета Минздрава Республики Беларусь, уделяя большое внимание теоретическим аспектам медицины, современным воззрениям на здоровье и здоровый образ жизни. С 1970 по 2002 г. был главным внештатным детским неврологом Минздрава Республики Беларусь. С 1974 г. и до последних дней являлся председателем научной секции детских неврологов Беларуси, членом 2 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом редакционного совета «Международного неврологического журнала». Под руководством Г.Г. Шанько выполнены 1 докторская, 13 кандидатских диссертаций.

За заслуги перед отечеством Г.Г. Шанько награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения», медалью Н.И. Пирогова (1985), Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета министров Республики Беларусь, орденом Петра Великого, получил благодарность Президента Украины, что является красноречивой оценкой заслуг перед медицинской наукой и практическим здравоохранением. За большой вклад в науку, плодотворную общественную деятельность профессору присвоено высокое почетное звание заслуженного деятеля науки БССР.

Георгий Георгиевич до последнего дня работал в полную силу. Его постоянное стремление к самосовершенствованию, умение щедро делиться своим богатым опытом и глубокими знаниями, высокая требовательность к себе, исключительное трудолюбие всегда были и останутся примером для его коллег и многочисленных учеников.

Светлая память о выдающемся ученом, неврологе, учителе навсегда сохранится в нашихсердцах.

Сотрудники кафедры

детской неврологии БелМАПО