Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014

Back to issue

ОРВИ: как защитить себя и близких

Cтатья опубликована на с. 21 (Укр.)

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, пик которых приходится обычно на осенне-весенний период, когда запасы организма истощены и наблюдается нехватка солнечного света и витаминов. При этом не стоит забывать, что заболеть можно в любое время года, так как при низких температурах и высокой влажности вирусы очень хорошо сохраняются и легко передаются воздушно-капельным путем.

Высокая частота, тяжелое течение ОРВИ и значительная опасность их массового распространения среди населения обусловливают важность своевременного проведения профилактических мероприятий. В первую очередь необходимо позаботиться о детях, посещающих дошкольные заведения, о школьниках, преподавателях, медицинских работниках, а также о людях преклонного возраста и тех, кто часто болеет хроническими заболеваниями. Именно они попадают в группу наибольшего риска вирусных инфекций.

В последние годы большой интерес вызывают препараты интерферонов. Интерфероны — значимые факторы собственной противовирусной защиты организма взрослого и ребенка. Система интерферонов формирует защитный барьер намного раньше специфических иммунных реакций, способствуя обеспечению резистентности к широкому спектру возбудителей ОРВИ, кроме того, она может влиять на последующий иммунный ответ (Малахов А.Б., 2007).

Применение интраназального препарата, в состав которого входит интерферон, обеспечивает его действие в месте развития инфекционного процесса и благодаря этому предотвращает развитие ОРВИ на ранних стадиях (Борзанова М.В. и соавт., 2012). Для этой цели в осенне-весенний период необходимо позаботиться о наличии современного, эффективного лекарственного средства для профилактики и лечения ОРВИ — Генферон® лайт в форме спрея, появившегося на рынке Украины. Это комбинированное лекарственное средство, компоненты которого оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Благодаря форме выпуска (дозированный назальный спрей) препарат действует эффективно в очаге инфекции, минуя разрушение активных веществ в печени. Основные активные вещества спрея Генферон® лайт — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b и таурин. Первый — это белок, оказывающий противовирусное, иммуномодулирующее и антибактериальное действие. Кроме того, за счет влияния интерферона достигается восстановление продукции секреторного иммуно-глобулина А. Антибактериальный эффект опосредован реакциями иммунной системы, усиливающимися под влиянием интерферона. В составе Генферона® лайт представлена самая высокая дозировка (50 000 МЕ) среди существующих на рынке назальных спреев с интерфероном. При интраназальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции достигается выраженный местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Таурин — незаменимая аминокислота, которая усиливает биологическую активность интерферона и обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами.

Спрей Генферон® лайт можно назначать для профилактики и в составе комплексной терапии ОРВИ и гриппа у взрослых и детей старше 14 лет. Также разрешено применение препарата в течение всего периода беременности и кормления грудью. Применять спрей Генферон® лайт возможно на любом этапе течения заболевания, неограниченное количество раз в год. Это лекарственное средство актуально как в лечении больных, так и в целях профилактики.

Отличительной чертой Генферона® лайт является длительный срок хранения (2 года), а также то, что препарат после вскрытия флакона можно использовать в течение всего срока годности. Одного флакона достаточно для проведения 7 курсов профилактики или 5 курсов лечения, это значит, что одной упаковки достаточно для противовирусной защиты в течение всего эпидсезона.

Спрей Генферон® лайт, формируя естественную защиту организма, является эффективным препаратом как в лечении ОРВИ, так и для их профилактики.

Печатается при поддержке компании «Биокад»


Similar articles

Интерферонотерапия в лечении острых респираторных вирусных заболеваний у детей
Authors: Чернышева О.Е., Сорока Ю.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Фоменко Т.А., Левченко С.А., Баева В.Г., Вьюниченко Ю.С. Городская детская клиническая больница № 2, г. Донецк
"Child`s Health" 6 (33) 2011
Date: 2013.01.03
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue