Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014

Back to issue

Спазмобрю: возможности применения при гастроэнтерологической патологии

Authors: Щербинина М.Б. - д.м.н., профессор, Медицинский центр амбулаторного обслуживания детей и взрослых, г. Днепропетровск

Categories: Family medicine/Therapy, Gastroenterology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 6-7 (Мир)


Препарат Спазмобрю бельгийской фармацевтической компании «Брюфармэкспорт» достаточно давно известен на рынке Украины. Это признанный спазмолитик широкого применения, позволяющий эффективно купировать болевой синдром и ряд диспептических проявлений, связанных с разнородной патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также улучшать качество выполнения эндоскопических лечебно-диагностических процедур.


Известна определенная взаимосвязь между абдоминальной болью и сократительной активностью гладкомышечной ткани, входящей в структуру стенки пищеварительного тракта, желчных и панкреатических протоков. Чрезмерное сокращение или, наоборот, чрезмерное растяжение этих мышечных волокон приводит к возникновению болевых ощущений, поскольку в них локализуются болевые рецепторы. Итак, универсальным патофизиологическим эквивалентом хронической боли в животе служит спазм гладких мышц. Это объясняет особенности выбора медикаментозных препаратов. Именно спазмолитические препараты прочно удерживают лидирующие позиции при лечении боли слабой и средней интенсивности. Действующее вещество Спазмобрю — скополамина бутилбромид (гиосцина бутилбромид) является конкурентным антагонистом ацетилхолина в парасимпатических нервных окончаниях, блокирует влияние ацетилхолина на постганглионарные мускариновые рецепторы гладкой мускулатуры внутренних органов брюшной полости [1]. Эффективность препарата при гастроэнтерологической патологии связана преимущественно с его избирательным спазмолитическим действием на органы ЖКТ в сочетании со снижением секреции пищеварительных желез, включая слюнные [2, 3].

Препарат частично абсорбируется после перорального приема (8 %), системная биодоступность — менее 1 %. Несмотря на низкую концентрацию в крови, достаточно высокая концентрация скополамина бутилбромида и его метаболитов определяется локально в местах действия препарата в пищеварительном тракте, в том числе печени и желчных путях. Слабо связывается с белками плазмы крови (10 %). Период полувыведения из плазмы составляет 1–2 ч. Метаболизируется преимущественно в печени, выводится с желчью и мочой в неизмененном виде.

На фармацевтическом рынке Украины Спазмобрю представлен в 2 формах выпуска: таблетки (10 мг) и ампулы для парентерального введения (2 мл, 20 мг). Препарат назначают детям от 6 лет из расчета суточной дозы 0,3–0,6 мг/кг 2–3 раза в день, максимальная суточная доза — 1,5 мг/кг; взрослым — таблетки 10–20 мг 3–5 раз в сутки, ампулы по 2–4 мл 2–3 раза в сутки; максимальная суточная доза — не более 100 мг.

В клинической практике используются различные способы введения Спазмобрю: перорально, внутримышечно (в/м) по 20 мг (с интервалом 2 часа); внутривенно (в/в) капельно по 20 мг на 400 мл 0,9% физраствора (интервал введения 2 часа); сочетанное введение 20 мг в/м и 20 мг на 400 мл 0,9% физраствора в/в. Действие Спазмобрю проявляется через 5–10 мин с момента в/м введения препарата и через 1–2 мин при его в/в введении. По отзывам большинства врачей, спазмолитический эффект наступает «на кончике иглы». Сочетанное в/м и в/в введение препарата Спазмобрю приводит к быстрому и более выраженному спазмолитическому эффекту по сравнению с введением препарата только в/м или в/в.

Заслуживает внимания тот факт, что препарат имеет высокий профиль безопасности. В терапевтических дозах не проникает через гематоэнцефалический барьер, с чем связано в отличие от атропина отсутствие отрицательного влияния на центральную нервную систему. Ацетилхолинергическое действие менее выражено, чем у других холиноблокаторов, в частности у атропина. Максимальное влияние на слюновыделение в 10 раз меньше активности атропина. По влиянию на частоту сердечных сокращений — в 35 раз слабее активности атропина. По влиянию на зрительную аккомодацию — 1/14 активности атропина. В дозе до 600 мг Спазмобрю не влияет на указанные параметры. Однако необходимо помнить, что препарат не рекомендуется использовать при глаукоме, атонии кишечника, а также у пациентов с гипертрофией или аденомой предстательной железы. В последнем случае это связано со снижением активности детрузора мочевого пузыря.

Важно отметить, что Спазмобрю потенцирует холинолитическое действие трициклических антидепрессантов, антигистаминных препаратов и хинидина. Ослабляет действие антагонистов допаминовых рецепторов. В сочетании с бета-адреноблокаторами может вызвать тахикардию. Антациды, антидиарейные средства, которые содержат каолин или аттапульгид, кетоконазол, метоклопрамид ослабляют антихолинергический эффект.

Спазмобрю оказывает выраженное действие на моторную и секреторную функцию желудка, в связи с чем находит применение в комплексной терапии функциональной диспепсии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), при спастических состояниях и послеоперационной рвоте. Спазмобрю уменьшает давление во внутрипеченочных протоках, поэтому рекомендован для профилактики холестатических гепатитов. Препарат оказывает выраженное действие на желчный пузырь, холедох, сфинктер Одди, поэтому показан при холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей, спазме сфинктера Одди, при операциях на желчных протоках и печени (уменьшает внутрипеченочное давление, вызванное введением наркотических анальгетиков, в частности фентанила). Спазмобрю оказывает многостороннее благоприятное действие при остром и хроническом панкреатите: уменьшает выработку панкреатических ферментов, снимает спазм вирсунгова протока и сфинктера Одди, облегчая отток панкреатического сока. Использование Спазмобрю уместно при выраженной спастичности левых отделов ободочной, особенно сигмовидной кишки, что часто наблюдается при синдроме раздраженной кишки, спастических колитах, сопровождающихся хроническим запором, дивертикулезе толстого кишечника и неспецифическом язвенном колите.

Ниже мы приводим результаты клинического изучения Спазмобрю, подтверждающие целесообразность его использования у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Так, проведены исследования 45 пациентов с диагнозом функциональной диспепсии, верифицированной согласно Римским критериям ІІІ. Коррекция функциональных расстройств осуществлялась по действующим клиническим протоколам с использованием препарата Спазмобрю. При этом наблюдалась позитивная динамика клинико-лабораторных показателей пациентов. На фоне приема Спазмобрю нормализовалась фазовая деятельность ЖКТ: уменьшилась длительность второй фазы — фазы нерегулярных сокращений ДПК и третьей фазы — фазы ритмичных сокращений; удлинилась первая фаза — фаза покоя. После лечения отмечалась нормализация кислотообразования в полости желудка, рН находился в пределах 1,40 ± 0,05. Таким образом, произошло восстановление моторно-секреторной деятельности ЖКТ. Спазмобрю также эффективно устранял дисфункцию сфинктерного аппарата билиарной системы, в короткие сроки нормализуя нарушенные процессы желчеотделения (уменьшилось время истечения и объем пузырной порции желчи, время закрытого сфинктера Одди, устранено наличие остаточной пузырной желчи в желчном пузыре) [4].

Рациональность использования Спазмобрю для улучшения качества проведения и комфортности для пациента эндоскопического исследования ЖКТ продемонстрирована в работе [5]. Спазмобрю вводили в/м и/или в/в непосредственно перед проведением процедуры, при этом не отмечалось значительного ослабления перистальтики желудка, снижения перистальтической волны на уровне ДПК, выраженного зияния и потери тонуса привратника, а также рефлюкса желчи в желудок.

Показана эффективность использования препарата при проведении эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ) с папиллосфинктеротомией при обтурационных желтухах и остром билиарном панкреатите [5]. В данных ситуациях ЭРПХГ направлена на раннее разблокирование протоковых систем панкреатобилиарной зоны. Уменьшение секреции панкреатических энзимов во время и после проведения манипуляции патогенетически обосновано, поскольку достоверно уменьшает риск возникновения ранних и поздних осложнений [6, 7]. Эту точку зрения поддерживают и авторы работы [8], акцентируя внимание на том, что ЭРХПГ и папиллосфинктеротомия таят большую опасность развития постэндоскопического панкреатита. После таких вмешательств 12 пациентам в комплекс обычных профилактических мероприятий назначали в течение 3 дней Спазмобрю по 80 мг/сут. Ни у одного больного в постэндоскопический период не было зафиксировано болей, гиперамилазурии и признаков постэндоскопического панкреатита.

На примере клинического наблюдения за 181 пациентом показаны результаты использования Спазмобрю в комплексе медикаментозного лечения хирургических пациентов с острой патологией гепатопанкреатобилиарной зоны: острым калькулезным холециститом, острым билиарным панкреатитом, а также в раннем периоде после проведенных холецистэктомий [8]. В частности, по результатам наблюдений у пациентов, получавших Спазмобрю в дозе 20 мг, болевой приступ вследствие печеночной колики купировался в течение 4,5–6 ч, а в дозе 40 мг — длительность боли не превышала 3,0 ± 1,2 ч. По результатам всего объема клинических исследований эффективность от применения препарата отмечена у 92 % пациентов. Переносимость Спазмобрю была хорошей, побочные эффекты не наблюдались.

При рассмотрении проблемы энтерального питания пациентов с острым панкреатитом уместно сказать, что введение Спазмобрю в дозе 20 мг позволяло с минимальными трудностями провести струну-проводник, по которой устанавливается назоеюнальный зонд, что важно для поддержания нутритивного статуса пациентов без стимуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы [5].

Заслуживает внимания также опыт использования препарата при проведении эндоскопических исследований толстого кишечника. В/м введение Спазмобрю в дозе 40 мг за 20–40 мин до начала проведения колоноскопии позволяет существенно улучшить условия инструментального обследования как с точки зрения субъективных ощущений пациента, так и при оценке условий проведения процедуры врачом [5]. Существенное уменьшение болевых ощущений пациента во время обследования облегчает осмотр слизистой, особенно участков за межгаустральными складками, проведение эндоскопа и уменьшает потребность в инсуффляции воздуха.

Изучение абдоминальной боли при хроническом колите [9] показало следующие результаты. На 12-й день приема Спазмобрю (per os в дозе 20 мг 2 раза в день) болезненность при пальпации живота полностью исчезла у 11 (44 %) пациентов. У 12 (48 %) пациентов болезненность значительно уменьшилась по сравнению с ее интенсивностью до начала лечения. На 21-й день лечения у всех пациентов болезненность при пальпации живота не определялась. Благоприятное влияние Спазмобрю на течение воспалительных заболеваний кишечника было отмечено также при использовании препарата в комплексе сочетанного медикаментозного и санаторно-курортного лечения [10]. Спазмобрю назначался 7 дней по 1 амп. (20 мг) 2 раза в день в/м, затем 7 дней по 1 табл. (10 мг) 2 раза в день. Анализ эффективности лечения был проведен с учетом клинических симптомов, данных лабораторных обследований (оценка врача) и субъективных показателей (оценка пациента) по 4-балльной шкале (эффективность очень хорошая, хорошая, средняя, нулевая). По мнению и врачей, и пациентов, нулевой результат имел место только в 2 случаях из 31 представленного. Очень хорошая и хорошая эффективность лечения достигнуты, по мнению врачей, у 72,4 % пациентов, по мнению пациентов — в 65,51 % случаев.

Таким образом, Спазмобрю является мощным, эффективным, быстро купирующим клиническую симптоматику современным спазмолитиком, который отвечает требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам первой необходимости. Спазмобрю может применяться для проведения лечебно-диагностических процедур, кратковременного симптоматического лечения боли в животе, а также для длительной курсовой терапии заболеваний, протекающих преимущественно со спастическим компонентом. Здесь Спазмобрю выступает в качестве препарата патогенетического лечения и может быть рекомендован для широкого применения как препарат первого выбора в лечении спастической абдоминальной боли.


Bibliography

1. Hiki N., Kurosaka H., Tatsutomi Y., Shimoyama S., Tsuji E., Kojima J., Shimizu N., Ono H., Hirooka T., Noguchi C., Mafune K., Kaminishi M. Peppermint oil reduces gastric spasm during upper endoscopy: a randomized, double-blind, double-dummy controlled trial // Gastrointest. Endosc. — 2003 Apr. — 57(4). — 475–482.

2. Ciccaglione A.F., Grossi L., Cappello G., Malatesta M.G., Ferri A., Toracchio S., Marzio L. Effect of hyoscine N-butylbromide on gastroesophageal reflux in normal subjects and patients with gastroesophageal reflux disease // Am. J. Gastroenterol. — 2001 Aug. — 96(8). — 2306–2311.

3. Dosda R., Marti-Bonmati L., Ronchera-Oms C.L., Molla E., Arana E. Effect of subcutaneous butylscopolamine administration in the reduction of peristaltic artifacts in 1.5-T MR fast abdominal examinations // Eur. Radiol. — 2003 Feb. — 13(2). — 294–298. (Epub. — 2002 Jun. — 21).

4. Решетилов Ю.И., Проценко Н.Н., Васильченко Е.Ю., Кузнецова Л.Ф., Богослав Т.В. Коррекция функциональных расстройств органов пищеварения // Новости медицины и фармации. — 2013. — (468) (тематический номер «Гастроэнтерология»). — http://www.mif-ua.com/archive/article/36768

5. Когут Л.М., Артюшенко М.Е., Квит А.Д., Куновский В.В. Опыт применения скополамина бутилбромида при проведении эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта // Новости медицины и фармации. — 2012. — (407) (тематический номер «Гастроэнтерология»). — http://www.mif-ua.com/archive/article/28275

6. Коновалов Э.Г. Современные принципы консервативного лечения некротического панкреатита // Клиническая хирургия. — 2000. — № 8. — С. 44–47.

7. Allescher H.D., Neuhans H., Hagenmuller F., Classen M. Влияние N-бутил-скополамина на сократимость сфинктера Одди при проведении у больных эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии — манометрического исследования // Endoscopy. — 1990. — № 22. — С. 160–163.

8. Сличко И.О., Лобанов С.М., Дирда О.О. Оптимизация спазмолитической терапии в комплексном лечении хирургических больных // Украинский журнал хирургии. — 2013. — 2(21). — http://www.mif-ua.com/archive/article/36312

9. Звягінцева Т.Д., Гріднева С.В., Кірєєв І.В. Абдомінальний синдром при хронічному коліті // Спазмобрю. Опыт клинического применения. — Метод. рекомендации. — К., 2003. — С. 4–9.

10. Лозинський Ю.С, Куновський В.В., Шаренко В.С. Методика поєднаного медикаментозного та санаторно-курортного лікування пацієнтів із запальними захворюваннями товстої кишки // Спазмобрю. Опыт клинического применения. — Метод. рекомендации. — К., 2003. — С. 9–14.

Similar articles

Оптимизация спазмолитической терапии  в комплексном лечении хирургических больных
Authors: Сличко И.О., Лобанов С.М., Дирда О.О. - Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев, Украина; Киевская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Киев, Украина
Ukrainian journal of surgery 2 (21) 2013
Date: 2013.06.27
Categories: Surgery
Sections: Clinical researches
Authors: Л.М. Когут, М.Е. Артюшенко, А.Д. Квит, В.В. Куновский, Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Коммунальная городская клиническая больница скорой медицинской помощи, г. Львов
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.05.18
Коррекция функциональных расстройств органов пищеварения
Authors: Решетилов Ю.И., Проценко Н.Н., Васильченко Е.Ю., Кузнецова Л.Ф., Богослав Т.В. - ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», кафедра терапии и гастроэнтерологии
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (468) 2013 (тематический номер)
Date: 2013.09.17
Categories: Gastroenterology
Sections: Clinical researches
Authors: В.П. АНДРЮЩЕНКО, В.В. КУНОВСКИЙ, Ю.С. ЛЫСЮК, кафедра общей хирургии ЛНМУ им. Данила Галицкого; О.М. ДВОРЧИН, клиническая городская больница скорой медицинской помощи, г. Львов
"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007
Date: 2007.12.21
Categories: Medicine of emergency, Surgery
Sections: Specialist manual

Back to issue