Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014

Back to issue

Борьба с трансмиссивными болезнями — вызов XXI столетия! (Всемирный день здоровья — 7 апреля 2014 г.)

Authors: Васкес Абанто Х.Э. - к.м.н., Коммунальное некоммерческое предприятие (Центр первичной медико- санитарной помощи № 2) № 3, г. Киев; Васкес Абанто А.Э. - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев; отделение интенсивной терапии новорожденных Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины № 4

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 18-19 (Мир)

Хотя самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия редко диагностируется на нашем континенте, нельзя оставить без внимания опасности, которые исходят от нее (по причине глобализации и современной интенсивности международных авиарейсов и миграции) и со стороны других инфекций. Именно на эту болезнь обращает особое внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), подчеркивая приоритетность в области общественного здравоохранения борьбы в настоящее время с трансмиссивными болезнями. По оценкам на официальном сайте ВОЗ, на трансмиссивные болезни приходится 17 % глобального бремени всех инфекционных болезней.

Некоторые факты о малярии [4]:

- малярия (Средние века: итал. mala aria — плохой воздух, ранее известная как болотная лихорадка) — типичное инфекционное заболевание для тропических стран, представляющее угрозу для жизни, вызываемое паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров рода Anopheles;

- по последним оценкам, в 2012 году произошло около 207 миллионов случаев заболевания малярией (в пределах неопределенности от 135 до 287 миллионов) и предположительно 627 000 случаев смерти (в пределах неопределенности от 473 000 до 789 000), преимущественно среди африканских детей;

- малярия предотвратима и излечима;

- усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этой болезни во многих районах;

- не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, свободных от малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.

Еще со времен инков, в древнем Перу, а по документированным данным с начала XVII века для профилактики и лечения малярии используют настой из хинного дерева, цинхоны (лат. Cínchona), хинин. Этот способ в районах джунглей Амазонки используется и сегодня [8, 9].

Хинин (алкалоид, молекула которого имеет химический эффект, аналогичный щелочи; образует соль при сочетании с кислотами) извлекается из хинного дерева в возрасте 15 лет (хинное дерево, изображенное на щите и флаге Перу). Для получения хинина, как правило, используется техника ударов по дереву, пока кора не освободится, после чего ее отделяют и высушивают [5, с. 206–211].

В настоящее время хинное дерево растет в Перу, Эквадоре, Колумбии и Боливии в условиях постоянно прохладной температуры на высоте 800–3000 м над уровнем моря. Хинин в настоящее время является единственным веществом для лечения малярии. Алкалоиды хинина имеют стимулирующие свойства для роста волос, придавая им силу и энергию. Наиболее важные виды хинного дерева, из которых получается хинин — это Cinchona calisaya, Cinchona succirubra и Cinchona officinalis [7, с. 62–63].

Синтез в XX веке более эффективных альтернативных веществ (хинакрин (акрихин), хлорохин, примахин) сократил использование хинина. С появлением штамма Plasmodium falciparum, резистентного к хлорохину, хинин вернулся в качестве средства для лечения, но не для профилактики.

Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (лариам), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид (бигумаль, маларон). Выбор препарата обычно зависит от резистентности паразитов в области и побочных эффектов. Профилактический эффект не появляется немедленнно, поэтому следует начинать принимать профилактические препараты за 1–2 недели до прибытия в опасную зону и 1–4 недели после возвращения.

Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — заразные заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами), включающие более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет собой проблему. Часть из них передается только с помощью кровососущих переносчиков (облигатные трансмиссивные болезни, например сыпной тиф, малярия и др.), часть — различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных). Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) к другому [4].

В современном мире серьезное беспокойство среди медиков вызывают паразитарные болезни и их последствия, которые часто склонны к хроническому процессу. Возбудители паразитарных болезней — многоклеточные животные — различные гельминты и членистоногие.

По некоторым данным, основными паразитарными инфекциями на земном шаре инфицировано более 4,5 млрд человек. Паразитарные болезни широко распространены. Например, по выборочным исследованиям, пораженность паразитозами детей, посещающих детские дошкольные учреждения, составляет 8,5 %, школьников — 11 %, детей школ-интернатов с дневным пребыванием — 20 %, с круглосуточным пребыванием — 100 %, детей, не посещающих детские учреждения (в возрасте до 7 лет включительно), — 6,9 %.

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты — в теле хозяина. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далекими друг от друга в систематическом отношении.

Заражение человека паразитами может происходить различными путями: пищевым путем в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших (дизентерийной амебы и др.) с немытыми овощами, фруктами, ягодами (связано с тем, что самые распространенные удобрения — фекалии животных и человека), а также при употреблении мяса (в т.ч. рыбы) промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов. Таким образом, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины возможно заражение личинками бычьего цепня (тениаринхоз), свинины — свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы — личинками широкого лентеца (дифиллоботриоз), кошачьей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхоз) и др.; мяса раков и крабов — личинками парагонимусов (парагонимоз). А также через грязные руки, не только свои, но и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания (на одной буханке хлеба из уличного ларька были обнаружены яйца нескольких видов глистов). При попадании фекалий собак на руки возможно заражение яйцами или члениками эхинококка.

Заражение возможно:

- воздушным путем — вдыхая пыль с яйцами или цистами паразитов. Заражение аскаридозом и трихоцефалезом также возможно с пылью;

- водным путем — при питье воды из водоемов, в которых содержатся личинки паразитов (например, кровяных сосальщиков). При питье воды, в которой находятся веслоногие рачки-циклопы, инвазированные личинками ришты, возможно заражение дракункулезом;

- через плаценту — токсоплазмой;

- через кожу (чесоточным клещом, или зуднем, личинками анкилостомид и др.) — при купании в пресноводных водоемах. Например, яйца шистосом выделяются с мочой, а образующиеся личинки через кожу попадают в организм человека. Личинки возбудителей анкилостомидозов и стронгилоидоза активно про–никают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой (при хождении босиком, лежании на земле и т.п.).

Основной причиной заражения паразитами считаются контакты с домашними и сельскохозяйственными животными и птицами. В качестве примера можно привести перечень типичных паразитов птиц (обитают в перьевом покрове, во внутренних органах и мышцах): грибы, амебы, жгутиковые, плазмодии, спирохеты, трипаносомы, инкапсулированные лингватулиды, трематоды, круглые черви, скребни, ленточные черви, лингватулиды, пиявки, клопы, блохи, пухоеды, личинки мух, мухи-кровососки, перьевые и иксодовые клещи. Другой пример — домашние животные, например в 1 г фекалий кошек содержится до 20 млн цист токсоплазм. Восприимчивость к токсоплазмозу у детей составляет 100 %.

Для своего хозяина паразиты являются, как правило, чужеродными организмами, вызывающими механическое повреждение его органов и тканей и интоксикацию продуктами метаболизма. Механическое повреждение заключается в разрушении тканей органами прикрепления или частями ротового аппарата паразита.

Крупные кишечные паразиты (аскариды и др.) могут перекрыть просвет кишечника, обусловливая механическую кишечную непроходимость. Печеночные сосальщики нередко закупоривают желчные протоки, вызывая желчнопеченочные колики.

В кишечной полости или в органах и тканях организма — всюду простейшие и гельминты имеют первоочередной доступ к питательным веществам, витаминам и тем добавкам, которые мы принимаем для укрепления здоровья. Мало того, что организму хозяина достаются остатки пищи — выделения паразитов токсичны. Объедая и отравляя, они ждут момента, когда организм хозяина ослабнет, чтобы навалиться на него и окончательно подорвать защитные силы.

Токсическое действие продуктов метаболизма паразитов разнообразно. Например, токсическое действие гельминтов проявляется у больного потерей аппетита, уменьшением массы тела, малокровием, повышенной утомляемостью, бессонницей, тошнотой, рвотой, поносом и др. Токсические продукты жизнедеятельности анкилостом вызывают у детей задержку физического и умственного развития.

Гельминтозы вызывают множественные аллергические проявления. Сегодня широко обсуждается ведущая роль паразитов в возникновении раковых заболеваний.

Паразиты живут за счет организма хозяина. Не в их интересах вредить открыто. Ведь тогда организм будет стараться избавиться от них. Поэтому они выработали изощренную способность к маскировке. Как правило, ущерб организму хояина наносится под видом общих расстройств и недомоганий.

Обычные инфекции проявляют себя определенными заболеваниями, протекающими в открытой форме. Паразитарные инвазии (инфекции) находят места в организме, где нет иммунной защиты, — стекловидное тело, хрусталик и др. Функция органа в этих случаях нарушается, снижается иммунитет, в организм поступают токсины, действующие на сердце, печень, мозг и т.д. Скрытые паразитарные инфекции не позволяют вылечить заболевание, оттягивают часть ресурсов организма, обусловливая развитие разнообразных хронических процессов [2, с. 14–15].

Некоторые общие симптомы паразитарных заболеваний:

- хроническая усталость;

- расстройство аппетита, приступы сильного голода;

- повышенное слюноотделение, особенно по ночам;

- расстройства ЖКТ (дискомфорт в животе, боли, повышенное газообразование, запоры или поносы, изменения стула и др.);

- боли в мышцах и суставах;

- аллергические реакции, бронхиальная астма;

- высыпания на коже, экзема, зудящие дерматозы;

- анемия;

- снижение иммунитета, частые бактериальные и вирусные заболевания;

- раздражительность, гиперактивность (особенно у детей);

- депрессия, тревожность и другие расстройства нервной системы;

- частые пробуждения, особенно между 2-м и 3-м часами ночи;

- проблемы с весом, трудно похудеть или поправиться.

С диагностической целью при подозрении на паразитов, как правило, делается анализ на яйца глистов, которые в отдельных случаях нужно неоднократно повторять (если их нет, означает ли это, что нет паразитов?). По различным оценкам, точность такой диагностики не превышает 12–20 %. Серологическая иммуно-диагностика повышает точность от 60 до 95 %, но она сложна, дорога и осуществляется далеко не в каждой лаборатории.

Когда диагноз точно известен, то эффективно применение мощных химиопрепаратов. Но, к сожалению, мы снова и снова подвергаемся ежедневному риску заражения паразитами. Кроме того, не всегда имеется возможность постановки точного диагноза.

В целях профилактики и предупреждающих курсов мы не можем использовать химиопрепараты, которые, во-первых, обладают узкой специфичностью действия, а во-вторых, токсичны.

В рамках нового подхода к лечению тяжелых хронических заболеваний важнейшим патогенетическим, а во многих случаях и этиологическим фактором развития различных заболеваний признается скрытая паразитарная инфекция, которая не проявляет себя явно и поэтому остается вне поля зрения врача первого звена (семейного врача или терапевта, врача общей практики или неотложных состояний) или инфекциониста. Суть этого подхода раскрыта в работах известного ученого и врача-клинициста H.R. Clark (18 Oct. 1928 — 3 Sept. 2009), натуропата, автора и практика альтернативной медицины.

Почему же только сейчас так возросло количество тяжелых хронических заболеваний с неясной этиологией? Почему резко выросло число онкологических заболеваний в XX и XXI столетиях? H.R. Clark объясняет это действием загрязнителей-поллютантов [6].

В повседневной жизни человек часто имеет дело с техногенными вторичными отходами (продукты и полуфабрикаты, использованная для разных целей вода и т.д.), которые несут в себе следы изготовления и обработки других веществ (спирты, фенолы, моющие средства и прочее). Эти вещества, попадающие в продукты питания в количествах ниже предельно допустимой концентрации (ПДК), могут быть стойкими и нестойкими. Например, средства для мытья посуды. Остаточная концентрация токсических веществ — гораздо ниже ПДК. Но для многих паразитов поллютанты оказались как бы катализаторами, входящими в метаболический цикл и ускоряющими размножение определенных паразитов. Возникает взаимосвязь действия паразитов и поллютантов. Красители, консерванты (бензол, изопропиловый спирт, метиловый спирт, ацетон и др.) запускают процесс микроинвазии. Зубные пасты, косметика тоже содержат поллютанты. H.R. Clark проводила тестирование очень многих продуктов и обнаружила в них поллютанты. К тому же за последние десятилетия резко, можно даже сказать, качественно, изменились объемы миграции и людей, и домашних животных, и микроорганизмов. Продукты питания, производимые в странах с тропическим климатом и в других зонах, являющихся сформировавшимися ареалами обитания различных паразитов, — зерно, замороженное мясо, моллюски, рыба — можно встретить теперь в любой стране мира.

Многие заболевания тесно связаны с наличием в организме паразитарных, бактериальных и вирусных агентов, как инфекционных, так и живущих в различных органах в состоянии симбиоза с тканными структурами этого органа. Кроме того, некоторые паразиты, населяющие организм, имеют сложные структуры, содержащие бактерии, внутри которых, в свою очередь, могут находиться вирусы. При гибели паразита происходит выход другой инфекции, которая непонятно откуда берется. Для того чтобы подавить те или иные агенты, совсем не обязательно лечить организм антибиотиками, т.е. использовать далеко не безвредные для организма методы химиотерапии. Зная частоты метаболической активности тех или иных агентов, можно воздействовать на них резонансными частотными колебаниями, которые будут нарушать их собственные ритмы и тем самым подавлять их нормальную метаболическую активность.

Если природа создала паразитов — значит, она должна была позаботиться и о нашей защите от них. Действительно, существует ряд растений, которые обладают противопаразитарным действием. Кроме того, с помощью лекарственных растений можно повысить сопротивляемость организма к заражению паразитами, а также осуществить нейтрализацию и вывод паразитарных токсинов.

Паразиты вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и создают предрасположенность к соматическим заболеваниям, а также снижают эффективность вакцинопрофилактики.

По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтов занимает 4-е место среди всех болезней и травм. Учитывая важность борьбы с паразитарными болезнями для многих стран, 54-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения еще в 2001 г. одобрила стратегию борьбы с гельминтозами.

При воздействии алкоголя или никотина паразиты приобретают колоссальную скорость размножения и колонизируют все ткани и органы человека [1, 2]. Уже в роддомах женщины и новорожденные заражаются стафилококками, хламидиями, трихомонадами и прочими инфекциями.

Люди, не всегда осведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, держат в своих домах собак и кошек — носителей огромного количества паразитов, которых они рассеивают повсюду в жилье и заражают хозяев от мала до велика. И при этом не проводятся никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов.

Таким образом, присоединяясь к общей озабоченности ВОЗ, авторы статьи рекомендуют [3, с. 130–133]:

1. Соблюдать правила личной гигиены с целью уменьшения риска заражения многочисленными инфекциями и трансмиссивными заболеваниями.

2. Улучшить свой образ жизни (заниматься спортом и/или гимнастикой, принимая соответствующие меры предосторожности, отказаться от вредных привычек), что обязательно отразится на повышении сопротивляемости организма [1].

3. Советоваться со своим врачом при любых сомнениях и строго выполнять его рекомендации и назначения (прием препаратов, карантинные мероприятия, излечение источника инфекции).

4. Вовремя проводить профилактические прививки, особенно перед поездками в тропические страны.

5. Не заниматься самолечением.

И помните, что заботиться о своем здоровье — это не только право, но и обязанность каждого!

Авторы подчеркивают, что все материалы от их имени (в т.ч. изложенные за пределами данной статьи) являются исключительно личным мнением и результатом собственных рассуждений, наблюдений и опыта и ни в коем случае не претендуют на то, чтобы читатели обязательно их разделяли.


Bibliography

1. Васкес Абанто Х.Э. В преддверии Всемирного дня без табака 2013 года // Новости медицины и фармации. — 2013. — 3(444). — С. 22–23.

2. Васкес Абанто Х.Э. Вопросы диагностики и лечения заболеваний // Новости медицины и фармации. — 2012. — 9(415). — С. 14–15.

3. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Здравоохранение XXI века: закон и этика в медицине (монография). — LAP Lambert Academic Publishing 12.02.2014. — 144 с.

4. Малярия. Информационный бюллетень ВОЗ № 94, декабрь 2013 г.

5. Carlos Rivera Williams. Historia de la Medicina y Cirugia en America. Aztecas e Incas (Parte II) // Rev. Med. Hondur. — 2007. — 75. — 206–211.

6. Clark H.R. The Cure and Prevention of All Cancers. — 2007.

7. Hugo A. Dejo Bustíos. Apuntes de salud y medicina del Perú antiguo. Antología // Impreso en Perú. — Printed in Peru, 2008. — 287 p.

8. Hurtado, Alberto. Medicina e investigación. — Lima: UPCH, 1993.

9. Inca Garcilaso de La Vega. Comentarios Reales — Obra Completa / Simon Chara. — Apr 26 2009. — Авторские права: Attribution Non–commercial. 


Back to issue