Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2014

Back to issue

Рецензия на статью «Доказові практики як перспектива розвитку сфери освітніх послуг для осіб з особливими потребами» Евгения Суковского, University of Kentucky (опубликована в журнале «Вестник АПУ» № 6, 2013 г.)

Authors: Доленко О.В. - детский психиатр, глава секции детских психиатров и смежных специальностей Ассоциации психиатров Украины

Categories: Psychiatry

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 68

В связи с увеличением количества детей с особыми образовательными потребностями, а также изменением структуры заболеваемости в сторону расстройств аутистического спектра возникла необходимость поиска и апробации наиболее эффективных и разнообразных обучающих технологий и методов. Дети с расстройством аутистического спектра — это довольно разнообразная группа детей, имеющих различную степень нарушений как по глубине, так и по структуре интеллектуального дефицита. Кроме того, трудности обучения данной группы детей связаны со стойкими нарушениями социального взаимодействия, на основе которого, как известно, и должно выстраиваться формирование любого навыка. Очевидно, что обучение и адаптация таких детей предполагают использование значительных профессиональных, финансовых и временных ресурсов. В связи с этим первоочередной задачей, стоящей перед органами просвещения, является внедрение в практику образовательных учреждений тех методов и программ, которые доказали свою эффективность.

Данная статья представляет практический интерес, поскольку в ней обсуждается важнейший аспект образования — эффективность обучения детей с особыми образовательными потребностями, включая методы доказательного обучения. Автор ссылается на современные доказательные практики коррекционного обучения. И если профессиональная деятельность украинских врачей в последние годы все в большей степени стала базироваться на методах доказательной медицины, то эффективность образовательных программ для детей с расстройствами аутистического спектра и изолированными нарушениями рецептивной речи не подтверждается отечественными объективными, научно доказанными исследованиями, базирующимися на фактах и интегрированными в практический опыт. С другой стороны, существующие современные программы и технологии, используемые в коррекционной педагогике и доказавшие свою эффективность за рубежом, до сих пор не внедрены в практику украинских образовательных учреждений из-за отсутствия специалистов в некоторых узконаправленных областях знаний. Кроме того, предлагаемые варианты обучения детей со сложными проблемами развития нередко не соответствуют пожеланиям семьи или носят формальный характер, не учитывающий индивидуальные потребности ребенка.

Описанные в статье современные методы анализа различных образовательных программ и технологий на предмет их доказательности, безусловно, представляют интерес для внедрения их в практику украинскими исследовательскими учреждениями, в сферу деятельности которых входит разработка программ обучения детей с особыми образовательными потребностями. 


Similar articles

Authors: М.Н. Папиев, народный депутат Украины; В.В. Лазоришинец, первый заместитель министра здравоохранения Украины; Р.А. Моисеенко, директор Департамента материнства, детства и социального обеспечения Министерства здравоохранения Украины; В.В. Залеская, начальник отдела профилактики медико-социальных проблем в охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Украины; И.А. Марценковский, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Украины; В.И. Шинкаренко, начальник отдела дошкольного, начального и специального образования Министерства образования и науки Украины; В.А. Павлюченко, начальник отдела предоставления социальных услуг в стационарных учреждениях Министерства труда и социальной политики Украины; Я.Б. Бикшаева, ведущий научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии; О.В. Доленко, главный врач КЗ «Областной дошкольный психоневрологический центр санаторного типа» Запорожской области В.В. Хведчук, начальник отдела организации психологической работы Департамента исполнения наказаний; Ю.С. Пиевская, социолог, Ассоциация психиатров Украины
"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010
Date: 2010.08.03

Back to issue