Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007

Back to issue

Хронобиология — что это такое?

Authors: Д.Р. АНДРЕЙЧУК, Врач-интерн областной детской клинической больницы, г. Черновцы

Categories: Family medicine/Therapy

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Сегодня достаточно много говорят о биоритмах, астрологии, циклах жизни. Наличие цикличности в жизни человека не вызывает ни у кого сомнений.

На протяжении многих лет на кафедре медицинской биологии, гистологии, паразитологии и генетики Буковинского государственного медицинского университета под руководством члена-корреспондента АПН Украины, д.м.н., профессора В.П. Пишака изучают пограничные состояния здоровья человека. Одним из ведущих направлений исследований является хронобиология — наука о влиянии биоритмов на состояние здоровья человека.

До нашего времени дошли трактаты Гиппократа и Авиценны, в которых значительное место уделялось здоровому образу жизни, основанному на правильном чередовании фаз активности и отдыха. В народной медицине давно замечено влияние фаз Луны и Солнца на здоровье. А первые серьезные научные исследования были проведены в начале ХХ века. Наибольший вклад в осознание этой проблемы сделали лауреат Нобелевской премии академик И. Павлов, академики В. Вернадский, А. Чижевский.

Современная хронобиология кроме взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека занимается разработкой методов и средств для восстановления и гармонизации нарушенных биоритмов, что позволяет далее воздействовать на причины развития многих болезней.

В конце 2006 г. на базе нашего университета прошла научно-практическая конференция с международным участием «Хронобиология и хрономедицина: теоретические и клинические аспекты». Позже с визитом впервые наш университет и город Черновцы посетил один из основателей хронобиологии профессор Джеймс Уотерхауз (Университет Джона Мура, Ливерпуль, Великобритания), который длительное время возглавлял Европейское, а потом и Всемирное общество хронобиологов.

Профессор провел для слушателей интересный курс лекций, семинаров, в частности на темы: маскировка хроноритмов человека, джетлег, т.е. влияние длительных авиаперелетов на состояние биоритмов, косинор, т.е. понятие о биологических часах и тревожности, многое другое. На занятиях слушатели имели уникальную возможность просчитать по хроноритмам свои проблемы, наметить пути преодоления последних.

Мне посчастливилось непосредственно общаться с известным ученым, сопровождая его во время экскурсий по нашему красивому и древнему городу Черновцы, с его богатой архитектурой и историческими местами (гость, кроме английского, владеет французским и немецким языками).

Итак, меня заинтересовал вопрос медицинской астрологии, которая тоже занимается изучением хронобиологии.

Джеймс Уотерхауз рассказал следующее:

— Существует несколько видов ритмов. Первый значимый ритм — трехчасовой ритм управителей часов данного дня недели, так называемые космобиологические циклы. Далее суточный ритм — связан с вращением Земли вокруг своей оси и сменой дня и ночи. Он дает периоды спада и подъема активности физической и психической. Поэтому и перемены у человека в течение суток зависят от темперамента и от того, какая стихия преобладает в его космограмме (пример: «жаворонки» и «совы»).

Следующий ритм — месячный — связан с 4 фазами Луны:

1-я фаза — новолуние — связана со стихией Земли и олицетворяет Артемиду;

2-я фаза — восходящая Луна — стихия Воды, и олицетворяет Фетиду;

3-я фаза связана со стихией Воздуха, олицетворяет Диану;

4-я фаза — ущербный месяц, связан с Горгоной.

В зависимости от того, в какую фазу родился человек, с таким фактором рождения и будет связан месячный цикл. И последний — годовой — связан со сменой времен года, с движением Солнца, с вращением Земли вокруг Солнца. Потому большинство людей менее активны в короткие зимние дни, а с наступлением весны человек оживает, его активность повышается. Кстати, наименьшая активность всегда отмечается во 2-й и 12-й месяцы года почти у всех.

— Что такое биологический год, уважаемый профессор?

— Биологический год — год жизни человека от одного дня рождения до следующего. Периоды спада активности приходятся на 7-й месяц.

— Чем же характерны эти месяцы?

— В эти месяцы человек наиболее подвержен инфаркту, инсульту, стенокардии. Поэтому тогда нужно вести щадящий образ жизни, снизить влияние стрессов на организм: курение, употребление алкоголя и вредной пищи.

А далее внимательно присмотритесь к 12 дням, следующим за вашим днем рождения. Они — 12 месяцев вашей жизни. При влиянии более сильной планеты на вашу может быть сбой биоритмов. Пока человек молод — выдержит перепады. В 58–60 лет — критический период и здоровье критическое.

— Вот мы и подошли к вопросу о понятии биоритмов, их роли как универсальной программы жизнедеятельности организма человека.

— Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. И для соответствия этим изменениям природа придумала такой механизм, как биоритмы. Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование всех органов человека и наиболее экономное расходование ресурсов. Биоритмы могут быть суточными, месячными, сезонными, что обеспечивает полноценное восстановление физиологических резервов организма.

При нарушении основных правил здорового образа жизни и пренебрежении собственным запасом сил организм дает сбой. Появляются признаки хронической усталости, снижение работоспособности и устойчивости ко многим заболеваниям. Мы чувствуем себя развалиной в расцвете лет. И чем дольше человек работает на износ при нашем эгоистическом отношении к собственному здоровью, тем труднее организму восстановить собственные биологические часы и перейти к здоровому образу жизни.

— Простите, что обозначает термин «биологические часы»?

— В научной литературе биоритмы часто обозначают другим термином — «биологические часы». Это определение позволяет очень точно уловить смысл и значение биоритмов для организма человека.

Представьте на минуту, что все часы в доме, на работе, да и во всем городе стали вдруг показывать неправильное время. Вы не успеваете лечь спать, а будильник зовет на работу. Вы пришли на работу, как сразу объявляют обеденный перерыв, хотя вы только позавтракали. За окном глубокая ночь, а у вас только середина рабочего дня. Долго ли сможете прожить в таких условиях? Наверное, нет. А между тем при нарушении биологических часов в организме происходит то же самое. Здесь уже недостаточно побольше овощей на обед или раннего отбоя. Не обойтись без комплексного восстановления при помощи диетического питания, витаминов, лечебной физкультуры. Так создается благоприятная почва для развития болезни независимо от того, следим ли мы за своим здоровьем, правильно ли питаемся и употребляем витамины и другие биодобавки.

— Назовите основные причины нарушения биологических ритмов.

— Это влияние стрессовых ситуаций на организм, нарушение режима труда и отдыха, отсутствие регулярной физической нагрузки, дефицит основных биологически активных веществ, в том числе нерациональное питание, частые деловые поездки, злоупотребление тонизирующими средствами (кофе, сигареты, чай), лекарствами, в частности снотворными, плохие экологические условия проживания.

— Одним из широко известных мне хронобиотиков, т.е. веществ, влияющих на биоритмы, является кофеин, содержащийся в кофе, чае. Расскажите подробнее о них.

— Существуют хронобиотики преимущественно тонизирующего и успокаивающего действия, и поэтому итоговое воздействие растительных хронобиотиков на характер биоритмов зависит от тонкого баланса между ними.

— И последний вопрос: десинхроноз, его последствия для человека?

— Это колесики в часах. Они разных размеров и все время в движении. Когда колесико выпадает, происходит сбой всей системы. Так и в организме: наличие десинхроноза ведет к поломкам, например, гипертонической болезни, язвенной болезни и др. Кроме того, следует учитывать хронобиологические профили у людей (если заставлять работать «жаворонков» по ночам, а «сов» подниматься ни свет ни заря, — заработают десинхроноз). Сюда относят и социальные ритмы. Например, переход на зимнее время и наоборот. От перевода стрелок страдают эмоциональные, впечатлительные люди с неустойчивой психикой, пожилые, больные-хроники, пациенты в климактерическом периоде, дети, подростки, женщины. Короче, 80 % населения страны.

Поэтому рекомендую вам: хорошо высыпайтесь, воздержитесь от употребления алкоголя, никотина, не объедайтесь, сведите к минимуму возможные ссоры, отрицательные эмоции, занимайтесь физкультурой, планируйте важные дела. Не стесняйтесь обращаться к врачам, а больным-хроникам советую обязательные плановые осмотры и прием препаратов. Не расстраивайтесь!

Профессору очень понравилась наша украинская земля, наша гостеприимная Буковина. А мы были очарованы его профессионализмом, простотой общения, отсутствием английского снобизма.

Джеймс Уотерхауз обещал содействовать дальнейшему содружеству наших стран, университетов, планировал новые встречи в Черновцах.

Спасибо, профессор, ждем…



Back to issue