Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 2 (64) 2014

Back to issue

Депрессивный синдром и его коррекция в структуре острых и хронических нарушений мозгового кровообращения

Authors: Яворская В.А., Бондарь О.Б., Мозговая С.В., Кривчун В.М. - Кафедра неврологии и нейрохирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования, Харьковская городская клиническая больница № 7

Categories: Neurology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В статье рассматривается вопрос медикаментозной коррекции депрессивного синдрома
у пациентов с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения. Приведены данные исследования влияния препарата Лайф 900 в таблетированной форме на динамику клинических проявлений депрессивного синдрома при хронической церебральной ишемии и последствиях острого нарушения мозгового кровообращения. Подтверждена эффективность и безопасность применения Лайф 900 в качестве антидепрессанта у больных с нарушением мозгового кровообращения.

У статті розглядається питання медикаментозної корекції депресивного синдрому в пацієнтів із гострими й хронічними порушеннями мозкового кровообігу. Наведено дослідження впливу препарату ЛАЙФ 900 в таблетованій формі на динаміку клінічних проявів депресивного синдрому при хронічній церебральній ішемії та наслідках гострого порушення мозкового кровообігу. Підтверджена ефективність і безпека застосування ЛАЙФ 900 як антидепресанту у хворих із порушенням мозкового кровообігу.

The article discusses the medical correction of a depressive syndrome in patients with acute and chronic disorders of cerebral circulation. There are provided the data of the study on the influence of Laif 900 in tablet form on the dynamics of the clinical manifestations of a depressive syndrome in chronic cerebral ischemia and effects of acute cerebrovascular accident. The efficacy and safety of Laif 900 as an antidepressant in patients with cerebral circulation disorder are confirmed.


Keywords

депрессия, нарушения мозгового кровообращения, антидепрессанты, Лайф 900.

депресія, порушення мозкового кровообігу, антидепресанти, ЛАЙФ 900.

depression, cerebral circulatory disorders, antidepressants, Laif 900.

Статья опубликована на с. 59-63

Сосудистые заболевания головного мозга (СЗГМ) в значительной степени определяют уровень не только таких показателей, как продолжительность жизни, заболеваемость, смертность, но и качество жизни человека. СЗГМ составляют 65 % от всей неврологической патологии [1]. Существующая терапия СЗГМ (особенно острых) не всегда эффективна, у многих пациентов не наступает полного выздоровления. У пациентов с острыми и хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга по сравнению с общей популяцией имеется высокая распространенность такой патологии, как депрессия. Исходы мозгового инсульта — это не только речевые нарушения и гемипарезы. Более чем у 25 % больных, перенесших инсульт, возникают депрессия, когнитивные расстройства, нарушение способности к общению [2, 3]. Развитие депрессии и/или снижение познавательных функций сохраняются на протяжении продолжительного времени и неблагоприятно сказываются как на функциональном восстановлении, так и на качестве жизни пациента [4]. Такие нейропсихологические последствия СЗГМ сопровождаются ограничением функциональной самостоятельности, менее благоприятными исходами реабилитации, повышением летальности [5]. Все это оказывает плохое влияние как на больного, так и на его семью, а также сопровождается повышением затрат государства, хотя поддается лечению и профилактике [6].

Центральное место в лечении депрессий занимают антидепрессанты. Однако риск возникновения побочных эффектов при приеме препаратов данной группы в виде задержки мочи, увеличения массы тела, гормонального дисбаланса, кардиотоксичности ограничивает их использование [7]. Широкий спектр и разнообразие современных антидепрессантов стимулируют к дифференцированному выбору препарата исходя из принципа соотношения эффективности и выраженности побочных эффектов. Кроме того, селективность назначения (выбора, применения) антидепрессанта зависит от типологического варианта депрессивного состояния — преобладающего аффекта [8, 9]. Типичными для СЗГМ являются такие клинические симптомы, как головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, нарушения сна [9]. Роль потенцирующего фактора могут играть психотравмирующие события, инициирующие возникновение психогенного головокружения [10]. В то же время избыточные тревожные реакции ведут к формированию психовегетативного синдрома, являющего собой потенциал и раннюю фазу психосоматических, в том числе сосудистых, нарушений [11, 12].

Перспективным направлением в структуре лечебных мероприятий становится использование лекарственных средств, для которых характерен улучшенный профиль безопасности и переносимости. Одним из наиболее изученных растительных средств является зверобой. Он отличается способностью купировать депрессию легкой и умеренной степени тяжести. В связи с этим заслуживает внимания лекарственный препарат на основе специально созданного уникального экстракта зверобоя STW-3 VI — ЛАЙФ 900. На украинском фармацевтическом рынке ЛАЙФ 900 представляет немецкая компания Еsparma GmbH.

Основными действующими веществами препарата являются: гиперицин, гиперфорин, кверцетин, эфирные масла, ксантоны. По своему терапевтическому спектру действия гиперицин подобен обратимым селективным ингибиторам моноаминоксидазы (А-изофермента), а гиперфорин — реаптейкерам серотонина [13]. Кроме того, он является модулятором других нейротрансмиттерных уровней и рецепторов, в том числе норадреналина и дофамина, а также нейротрансмиттеров гамма-аминомасляной кислоты и глутаматной аминокислоты. Зверобой может стимулировать производство тиреотропного гормона и, так же как и антидепрессанты, влияет на сигма-1-рецепторы. В целом в лечении депрессии это растение эффективно, скорее всего, вследствие синергического эффекта всех его компонентов, которые влияют как на центральную, так и на периферическую нервную систему [14].

Препарат обладает сбалансированным энергезирующим, тимоаналептическим и седативным действием. Он улучшает настроение, снижает уровень тревоги, значительно уменьшает выраженность астенических и соматовегетативных проявлений, улучшает память, повышает концентрацию внимания и ослабляет психическое утомление. Совокупность этих изменений значительно повышает качество жизни. На фоне лечения ослабевают и/или исчезают такие субъективные проявления, как головная боль, шум в голове/ушах, раздражительность, общая слабость.

Препарат ЛАЙФ 900 хорошо переносится пациентами и не вызывает побочных эффектов при длительном применении. Антидепрессивное действие препарата заметно при депрессии легкой и средней степени выраженности, развившейся у пациентов с СЗГМ. Флавоноиды экстракта травы зверобоя (содержащиеся в цветках), связываясь с бензодиазепиновыми рецепторами, оказывают успокаивающий эффект. При повышении уровня норэпинефрина под действием экстракта зверобоя улучшается настроение, повышается активность и бодрость.

Целью исследования являлись оценка и сравнение влияния препарата ЛАЙФ 900 в таблетированной форме на динамику клинических проявлений депрессивного синдрома при хронической церебральной ишемии и при последствиях острого нарушения мозгового кровообращения; подтверждение эффективности и безопасности применения ЛАЙФ 900 в качестве антидепрессанта у больных с нарушением мозгового кровообращения.

 Задачи исследования:

— оценить влияние препарата на основные субъективные проявления при хронической церебральной ишемии и последствиях острого нарушения мозгового кровообращения;

— изучить динамику неврологических симптомов (по шкалам) при хронической церебральной ишемии и последствиях острой церебральной ишемии;

— оценить переносимость и эффективность ЛАЙФ 900;

— оценить влияние препарата на психоэмоциональное состояние пациентов при хронической церебральной ишемии и последствиях острого нарушения мозгового кровообращения;

— провести сравнительную оценку по клиническим и параклиническим показателям двух групп пациентов (с хронической церебральной ишемией и последствиями острого нарушения мозгового кровообращения), принимающих растительный антидепрессант ЛАЙФ 900.

Критерии включения пациентов:

1. Мужчины и женщины в возрасте 50–75 лет.

2. Пациенты, страдающие хронической церебральной ишемией (дисциркуляторная энцефалопатия I–II ст.), последствиями острого нарушения мозгового кровообращения с наличием депрессивного синдрома.

3. Пациенты, у которых по результатам компьютерно-томографического исследования или магнитно-резонансной томографии исключено острое внутричерепное кровоизлияние и острое ишемическое очаговое поражение мозга на момент назначения препарата.

4. Отсутствие нарушения сознания при включении в исследование.

Критерии исключения:

1. Дисциркуляторная энцефалопатия III ст. (с деменцией).

2. Плохо контролируемая артериальная гипертензия.

3. Застойная сердечная недостаточность.

4. Дисфункция печени.

5. Почечная недостаточность.

6. Анамнестические сведения и клинические данные о любых онкологических заболеваниях в течение последних 5 лет.

7. Наличие судорожного синдрома в анамнезе.

8. Пациенты с установленной гиперчувствительностью к компонентам препарата.

9. Инвалидизация, пациент прикован к постели, требует постоянного ухода и внимания (шкала Ренкина).

Обследовано 90 пациентов, которые были разделены на 3 группы.

1-я группа — 30 пациентов с наличием депрессивных симптомов на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения, получавшие ЛАЙФ 900 по 1 таблетке (900 мг) per os ежедневно на протяжении 2 месяцев.

2-я группа — 30 пациентов с наличием депрессивных симптомов на фоне последствий острых нарушений мозгового кровообращения, получавшие ЛАЙФ 900 по 1 таблетке (900 мг) per os ежедневно на протяжении 2 месяцев.

3-я группа — 30 пациентов — контрольная.

Методы исследования

Основное внимание было уделено влиянию препарата на когнитивные функции, тревогу и проявления депрессии. Состояние когнитивных функций проверяли с помощью мини-исследования психического состояния (MMSE) и Монреальской шкалы при поступлении (визит 1), на 30-е сутки (визит 2), 60-е сутки (визит 3). Тревогу и признаки наличия депрессии оценивали с помощью шкалы Гамильтона (Hamilton Rating Scale for Depression), госпитальной шкалы тревоги и депрессии (НADS) при поступлении (визит 1), на 30-е сутки (визит 2), 60-е сутки (визит 3). Побочные эффекты препарата определялись в течение всего периода наблюдения за больными.

Результаты

В исследование были включены пациенты в возрасте от 53 до 75 лет. У пациентов всех групп нарушение мозгового кровообращения развивалось на фоне артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, сахарного диабета, атеросклероза, гиперлипидемии. Статистически значимых различий между группами по указанным показателям не выявлено.

Оценка динамики когнитивных функций у больных с сосудистыми событиями при лечении препаратом ЛАЙФ 900 показала достоверные изменения степени их выраженности. До начала терапии суммарный балл по шкале MMSE составил 24,3 ± 0,22 в 1-й группе, 23,17 ± 0,86 — во 2-й группе и 24,70 ± 0,36 — в 3-й группе. К 30-м суткам выявлено нарастание баллов, более выраженное в 1-й группе по сравнению со 2-й и 3-й группами: 27,33 ± 0,21 балла, 26,37 ± 0,14 балла и 25,10 ± 0,37 балла соответственно. К 60-м суткам улучшение когнитивных функций достоверно проявлялось в 1-й и 2-й группах (рис. 1).

По данным Монреальской шкалы, более выраженное улучшение когнитивных функций отмечалось в группах, получавших ЛАЙФ 900, по сравнению с контрольной (рис. 2).

Шкала Гамильтона — это клиническое пособие, разработанное в 1960 году М. Гамильтоном (университет Лидса, Великобритания) для количественной оценки состояния пациентов с депрессивными расстройствами до, во время и после лечения. Пункты шкалы отражают состояние пациента в течение последних нескольких дней или предыдущей недели. Суммарный балл в 1-й группе составил 21,71, во 2-й группе — 22,78, в 3-й группе — 20,47, что соответствует умеренной депрессии (рис. 3).

Регресс явлений депрессии во всех исследуемых группах представлен в табл. 1.

Госпитальная шкала тревоги и депрессии разработана A.S. Zigmond и R.P. Snaith в 1983 г. для выявления и оценки тяжести депрессии и тревоги в условиях общемедицинской практики. Преимущества шкалы заключаются в простоте применения и обработки. Опросник обладает высокой дискриминантной валидностью в отношении двух расстройств: тревоги и депрессии. Состоит шкала из 2 частей: в первой части оценивается наличие тревоги, во второй части — депрессии.

На приведенных рис. 4, 5 продемонстрировано уменьшение проявления тревоги и депрессии в группах, принимавших препарат ЛАЙФ 900, по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, препарат на основе экстракта зверобоя ЛАЙФ 900 является эффективным средством в комплексе мер, применяемых для лечения легкой и умеренно выраженной депрессии. Применение ЛАЙФ 900 является научно обоснованным и эффективным методом комплексной терапии когнитивных и астенодепрессивных нарушений. Учитывая комплексный характер действия ЛАЙФ 900 (улучшение фона настроения, снижение уровня тревоги, выраженности астенических и соматовегетативных проявлений, улучшение когнитивных функций, повседневной активности), его назначение пациентам с церебральными сосудистыми событиями может быть широко рекомендовано.


Bibliography

1. Мищенко Т.С. Борьба с инсультом: состояние медицинской помощи в Украине и опыт зарубежных коллег // Укр. мед. часопис. — 2013. — 6 (96). — XI-XII.

2. Яворская В.А., Бондарь О.Б., Першина Ю.В., Михаелян Т.Х. Коррекция когнитивных нарушений у больных с сосудистыми церебральными расстройствами // Міжнародний мед. журнал. — 2012. — Т. 18, № 4(72). — С. 16-21.

3. Schellinger P.D., Bath P.M.W., Lees K.R., Bornstein N.M., Uriel E., Eisert W., Leys D., for the European Stroke Organisation Outcomes Working Group. Assessment additional endpoints for trails in acute stroke — what, when, where, in who? // International Journal of Stroke. — 2012. — Vol. 7, Issue 3. — Р. 227-230.

4. Feigin V.L., Barker-Collo S., Parag V. et al. Auckland stroke outcomes study. Part 1: gender, stroke types, ethnicity, and functional outcomes 5 years poststroke // Neurology. — 2010. — 75. — 1597-607.

5. Couwenhoven S.E., Kirkevold M., Engedal K., Kim H.S. Depression in acute stroke: prevalence, dominant symptoms and associated factors. A systematic literature review // Disabil. Rehabil. — 2010. — 33. — 539-56.

6. Robinson R.G., Spalletta G. Poststroke depression: a review // Can. J. Psychiatry. — 2010. — 55. — 341-9.

7. Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. — 2002. — С. 540.

8. Подкорытов В.С., Чайка Ю.Ю. Депрессии. Современная терапия. — 2003. — С. 350.

9. Марута Н.О. Стан надання та перспективи розвитку психіатричної допомоги в Україні // Архів психіатрії. — 2011. — Т. 17, № 3 (66).

10. Орловская Д.Д., Жариков Н.М., Тиганов А.С. Психиатрия в ХХІ веке // Журн. неврол. и психиатр. им. Корсакова. — 2002. — Т. 102, № 6. — С. 9-14.

11. Создадим солнечное настроение // Новости медицины и фармации. — 2012. — № 9 (415).

12. Приходько В.Ю., Микропуло И.Р., Кононенко Е.А., Морева Д.Ю. Психоэмоциональные расстройства и кардиоваскулярный риск // Neuronews. — 2013. — № 2(47). — С. 27-32.

13. Friede M., Henneicke von Zepelin H.H. et al. Differential therapy of mild to moderate depressive episodes (ICD10 F 32.0; F 32.1) with St. John’s wort // Pharmacopsychiatry. — 2001. — № 34, Suppl. 1. — S3841.

14. Bongiorno P., LoGiudice P. Hypericum и депрессия // Практична ангіологія. — 2011. — № 2/1. — С. 74-77.

Similar articles

Эффективность Лайф 900 у больных дисциркуляторной энцефалопатией II степени гипертонического и атеросклеротического генеза с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести
Authors: Мищенко Т.С., Балковая Н.Б. - ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины», г. Харьков
International neurological journal 3 (57) 2013
Date: 2013.06.11
Categories: Cardiology, Neurology
Sections: Specialist manual
Антидепрессанты растительного происхождения  в комплексной терапии больных с хронической ишемией головного мозга
Authors: Статинова Е.А., Прокопенко Е.Б. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
International neurological journal 5 (51) 2012
Date: 2013.03.21
Categories: Neurology
Sections: Official information

Back to issue