Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7-8 (499-500) 2014

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

Прошло уже почти 17 лет с тех пор, как вышла в свет наша любимая газета «Новости медицины и фармации». Вроде бы недавно мы отпраздновали выход 200-го номера, а сего–дня вы держите в руках номер 500-й. Спасибо всем вам, дорогие доктора, за то, что вы с нами уже много лет, поддерживаете нас, а ваши теплые отклики располагают к тому, чтобы отбирать для вас самую лучшую информацию. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы наиболее полно оправдать название нашего издания, и я выражаю огромную благодарность всем нашим авторам, уважаемым профессорам, членам редакционного совета за сотрудничество и предоставление этой информации. Спасибо всем сотрудникам и руководителям представительств компаний, которые принимают активное участие в жизни нашего издания. Мы искренне надеемся на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем! Пусть ничто не разрушит нашей многолетней дружбы! Мы ждем новых хороших новостей!

Сегодня наука быстрыми темпами движется вперед, и врач должен постоянно учиться, охватывать большое количество новой информации. В настоящее время все большее распространение получает дистанционное образование. Оно позволяет эффективно решать актуальные образовательные задачи: обучение в течение всей жизни, непрерывное профессиональное обучение, а также обучение «без границ» в интерактивном режиме. Два года назад мы разработали программу последипломного образования и до настоящего времени постоянно публикуем симпозиумы, которые проводятся при содействии Ассоциации медицинского образования (АМО) Украины. Ассоциация была создана в 2009 году, т.е. в этом году ей исполняется уже 5 лет. Основной целью ее создания было содействие процессу непрерывного образования и самообразования врачей Украины, и благодаря участию в симпозиумах вы имеете возможность проверить уровень своих знаний и получить дополнительные баллы к аттестации. Судя по полученным результатам, эта программа успешно осваивается, члены ассоциации по состоянию на конец прошлого года приняли участие в более чем 30 тыс. симпозиумов. В настоящее время можно участвовать в программе последипломного образования он-лайн. Образование он-лайн — очень удобный способ обучения. По данным рандомизированных контролируемых исследований, последипломное медицинское образование с использованием сети Интернет не уступает традиционным интер–активным семинарам.

На страницах номера мы, как всегда, знакомим вас с новыми клиническими исследованиями, отдельная статья посвящена доказательной базе и экономической целесообразности клинических испытаний инновационных лекарственных средств. Мы также публикуем обзоры последних медицинских форумов. К большому сожалению, количество проводимых медицинских мероприятий в последнее время сокращено, но мы искренне надеемся на то, что все запланированные съезды и конференции в ближайшее время состоятся.

Несмотря на праздничные даты, настроение, к сожалению, у нас совсем не праздничное. В нашей стране сейчас неспокойно, мучает чувство несправедливости и даже страха — страха за свое будущее. Я желаю всем сил, здоровья, благополучия, мирного неба! Пусть все беды останутся позади в ближайшее время. Все мы помним народную мудрость: «От добра добра не ищут». Вопрос только в том, где добро?

С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор «Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue