Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7-8 (499-500) 2014

Back to issue

В Украине прошло празднование Всемирного дня астмы

Authors: Галина Бут

Categories: Family medicine/Therapy

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 9 (Мир)

28 апреля 2014 года в информационном агентстве «Укринформ» при поддержке Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации» состоялся круглый стол «Всемирный день астмы: украинский выбор». Проведение Международного дня бронхиальной астмы (World Asthma Day) инициировано в рамках Глобальной инициативы по астме (GINA) совместно с группами медицинских работников и педагогов для повышения осведомленности населения о бронхиальной астме, ее симптомах и последствиях, а также для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы во всем мире. Первый Всемирный день астмы, состоявшийся в 1998 году, был отпразднован в свыше 35 стран мира. В этом же году состоялось первое всемирное заседание по теме бронхиальной астмы в Барселоне. Каждый год для Международного дня астмы выбирается специальная тема-призыв, на основании которой разрабатывается масштабная информационная кампания.

Международный день бронхиальной астмы традиционно отмечается в первый вторник мая. В этом году его темой стал призыв к пациентам во всем мире: «Ты можешь контролировать свою астму». Контроль и ответственное отношение к болезни и самочувствию играют важную роль в нормализации жизни пациентов с бронхиальной астмой. Несмотря на то, что на сегодняшний день бронхиальная астма остается неизлечимым заболеванием, а приступы удушья могут повторяться в любое время независимо от возраста и пола человека, контроль заболевания, следование простым обязательным правилам позволят повысить качество жизни больного с астмой. К сожалению, сегодня не все пациенты с бронхиальной астмой знают о возможностях самоконтроля и лечения заболевания.

Для привлечения внимания к проблеме нормальной жизни с бронхиальной астмой организован круглый стол, к участию в котором приглашены ведущие специалисты по данной теме: глава правления ОО «Здоровье нации» Валентина Очеретенко, профессор Института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф.Г. Яновского, доктор медицинских наук Л. Яшина, доцент НМАПО им. П.Л. Шупика Ирина Власенко, народный депутат Украины Святослав Ханенко, главный детский аллерголог ДОЗ Херсонской ОГА Элла Турица, врач-пульмонолог г. Львова Вера Гуцал, заместитель главы Общественного совета при МЗ Украины Елена Евстигнеева, глава правления ОО «Инициативы в общественном здравоохранении», кандидат медицинских наук Марина Мойбенко и менеджер по внешним связям фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн Украина» Марина Бучма.

Главной целью проведения круглого стола стало обсуждение текущей ситуации по заболеваемости бронхиальной астмой в Украине, роли пациентов и государства в противодействии распространению заболевания и социальной реабилитации больных с бронхиальной астмой.

В ходе мероприятия его участниками было уделено большое внимание вопросам терапевтического обучения пациентов с бронхиальной астмой и практическим аспектам контроля заболевания, вопросам профилактики и распознавания ее симптомов. По мнению присутствующих, важную роль в обеспечении контроля над астмой играет регулярное обучение как врачей, так и самих пациентов. На сегодняшний день Институтом фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины, Ассоциацией пульмонологов и аллергологов проводится масштабная образовательная работа среди врачей всех специальностей. В течение 20 лет работает Школа пульмонологов, проводятся астма-конгрессы, мастер-классы по спирометрии для врачей общей практики, специалистов-пульмонологов и аллергологов. Особое внимание уделяется тяжелой бронхиальной астме, с которой связаны наибольшие финансовые затраты на лечение, госпитализацию, оказание экстренной медицинской помощи.

На примере успешного проекта специальных тренингов для преподавателей астма-школ, который завершился в сентябре прошлого года в Киеве, была продемонстрирована необходимость создания системы обучения и самоконтроля пациентов с астмой и врачей по всей территории нашей страны. В целом тема терапевтического обучения в Украине является достаточно новой, но необходимой не только для пациента, но и для самого врача, поскольку существенно облегчает врачебную работу, улучшает взаимоотношения врача и пациента, что сокращает время приема и повышает имидж врача, его авторитет, в том числе благодаря достигнутым положительным результатом лечения. Понимание самим пациентом проблемы бронхиальной астмы мотивирует его следовать рекомендациям врача и тем самым повышает его приверженность к проводимой терапии и снижает частоту применения скоропомощных препаратов для купирования приступов удушья, снижая темпы прогрессирования патологического процесса.

Не вызывает сомнений тот факт, что эффективный контроль бронхиальной астмы немыслим без эффективного взаимодействия с пациентом, без его знаний и непосредственного участия в процессе лечения. По мнению ВОЗ, процесс терапевтического обучения должен быть интегрирован в практическое здравоохранение. Такое обучение должно быть ориентировано на пациента, предоставлять ему возможность овладеть необходимыми навыками по управлению своим заболеванием. Безусловно, терапевтическое обучение обязательно должно включать психологическую поддержку, относящуюся к заболеванию и назначениям врача. В целом цель проведения такого обучения — не заполнение информационного вакуума, а приобретение пациентом практических навыков по контролю бронхиальной астмы.

Как отметила Валентина Очеретенко, роль самоконтроля и профилактики бронхиальной астмы невозможно преувеличить. К сожалению, большинство людей относятся к своему здоровью безответственно. Но когда пациент сам осознает свою ответственность за состояние собственного здоровья, ему на помощь должны прийти хорошие специалисты, которые смогут дать рекомендации для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь. В данном случае важно, чтоб нашлись такие врачи, которые смогут не только подсказать пациенту, в каком направлении двигаться, но и помогут самостоятельно контролировать заболевание. Поэтому подготовка специалистов по диагностике и лечению бронхиальной астмы является чрезвычайно важной. Это в полной мере касается и врачей общей практики, так как роль семейного врача в обслуживании населения в последние годы существенно возросла.

Итогом проведения круглого стола стала разработка предложений по оптимизации эффективности пульмонологической помощи в Украине и развитию сети школ по терапевтическому обучению пациентов. Участниками круглого стола составлен перечень возможных путей устранения преград, которые существенно ограничивают возможности получения медицинской помощи пациентами с бронхиальной астмой в Украине.


Similar articles

Authors: А.В. САВУСТЬЯНЕНКО, к.м.н., кафедра фармакологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)
Date: 2008.10.08
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Specialist manual

Back to issue