Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Колонка редактора

Сегодня ни для кого не секрет, что Украина занимает первое место в Европе по эпидемиям СПИДа и туберкулеза. По темпам эпидемий нас опережает только Африка. Инфекции свободно блуждают по нашей территории и являются теми мелкими хищниками, которые подтачивают нашу иммунную систему. Она ослабевает, и мы подвергаемся вирусным атакам — ежесекундно, на разных уровнях. Эволюция вирусов и вызываемых ими инфекций происходит во всей биосфере, а главный удар направлен на человечество. Микробы и вирусы всегда были источником биологической опасности для человека, поскольку представляют собой самую обширную и наименее изученную часть живого мира. Инфекции без труда пересекают границы. Мирный турист, возвратившись на родину, в качестве экзотического «сувенира» может привезти с собой смертельный вирус. И тогда эпидемия, начавшаяся на одном конце света, быстро перебрасывается на противоположную сторону земного шара. Так было, например, с эпидемией SARS. Имея китайскую «прописку», атипичная пневмония поражала американцев, канадцев, немцев. Кроме того, особую опасность представляет собой создание нового поколения биологического оружия — вирусного, токсинного и генного. О вирусах биосферы, современных биотехнологиях и серьезных опасностях, которые они представляют для человека, в своей статье, опубликованной в этом номере, говорит д.м.н., профессор А.А. Соловьев. Думаю, вас заинтересуют приведенные данные.

Говоря о биотерроризме, нельзя не вспомнить о птичьем гриппе. Критическая оценка распространенного мнения о неотвратимости развития риска пандемии гриппа в ближайшие годы приводится в статье профессора О.К. Кузнецова — ведущего научного сотрудника ГГУ «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург. Превращение вируса гриппа птиц в пандемический считается реальным только теоретически и маловероятным практически. То, что процесс стал управляемым с точки зрения воздействия на него человека и угроза появления в ближайшие годы пандемии гриппа по-прежнему минимальна, несколько успокаивает. Эти данные подтверждаются экспертами ВОЗ. Координатор проекта ВОЗ по птичьему и пандемическому гриппу в РФ Сергей Еремин отметил, что в этом году не ожидают появления новых вирусов гриппа, которые могли бы вызвать глобальную эпидемию среди людей. По его словам, в этом эпидемическом сезоне — зимой 2007–2008 гг. будут циркулировать вирусы гриппа типа А, Н1N2 и H1N2, а также типа В и нет оснований ожидать каких-либо неизвестных, новых вирусов. Вместе с тем мировое сообщество предусматривает возможное возникновение пандемии гриппа, которая может произойти, если человек заразится каким-то ранее неизвестным вирусом, против которого пока нет вакцины.

В целом тематика номера разнообразна и интересна. Надеюсь, он вам понравится.

В преддверии зимы я желаю хорошего самочувствия вам и вашим пациентам, успехов в работе, здоровья и счастья вам и вашим близким!

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»

Similar articles

Authors: О.К. КУЗНЕЦОВ, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, ГГУ «НИИ гриппа» РАМН, г. Санкт-Петербург
"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007
Date: 2008.08.05
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue