Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









International neurological journal 3 (65) 2014

Back to issue

Лечебная иппотерапия в рефлекторно-нагрузочном костюме «Гравистат» как эффективная методология реабилитации детей с церебральным параличом

Authors: Евтушенко О.С., Вовченко И.В., Евтушенко С.К. - Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 138-139

Инвалидность, связанная с поражением центральной нервной системы (ЦНС) у детей с церебральным параличом, имеет значительный удельный вес в детской инвалидности в целом. Церебральный паралич занимает первое место в структуре заболеваний нервной системы у детей и подростков. Эффективность же реабилитации этих детей остается в большинстве своем недостаточной и недолговременной.

В связи со сложностью терапии больных с церебральным параличом нашли применение различные новые методы и схемы лечения. В Донецком областном клиническом центре нейрореабилитации впервые в Украине внедрен и модифицирован метод лечебного катания на лошадях — иппотерапия как составная часть восстановительного лечения детей с церебральным параличом (Евтушенко С.К., 1988). Ведущим положительным эффектом у больных с церебральным параличом от проведения иппотерапии является развитие вестибуляторной функции и функции равновесия с нивелированием у них патологического двигательного стереотипа. Гармоничному формированию этих функций способствует балансирование больного ребенка на лошади под воздействием трехмерных колебаний, которые идут с ее тела. Патологическая же осанка больного ребенка на лошади во время ее движения, несинхронность колебаний его тела относительно тела животного приводит к недостаточно эффективной тренировке способности синхронизировать работу мышц спины, туловища и конечностей для формирования у него впоследствии реакций выпрямления и равновесия.

Для улучшения посадки ребенка на лошади нами и было предложено использование рефлекторно-нагрузочного костюма «Гравистат». Лечебный костюм «Гравистат» является принципиально новой генерацией устройств для восстановительного лечения больных с поражением ЦНС (Семенова К.А., 2000). Конструкция костюма дает возможность осуществлять на организм больного многопрофильное воздействие: скорректировать позу и положение частей тела относительно друг друга, сохраняя при этом двигательную активность пациента. При помощи специальных тяг создается правильная посадочная поза у больного ребенка для более эффективного проведения для него занятий по иппотерапии.

Под нашим наблюдением находилось две группы детей, по 30 человек в каждой, в возрасте от 7 до 14 лет со спастическими формами церебрального паралича. В обеих группах отмечался II–III уровень тяжести двигательных нарушений согласно международной классификации GMFCS. В первой группе иппотерапия проводилась с детьми в костюмах «Гравистат», во второй — без них. Все дети в течение года получили по четыре двухнедельных курса иппотерапии. В результате проведенного лечения у пациентов была отмечена следующая положительная динамика: снижение тонуса спастичных мышц — у 86 % детей из первой группы и 63 % — второй, улучшение осанки — у 53 % детей из первой группы и 35 % — второй, улучшение равновесия и ориентировки в пространстве — у 73 % детей из первой группы и 56 % — второй.

Таким образом, лечебное катание на лошадях в рефлекторно-нагрузочном костюме «Гравистат» потенцирует лечебный эффект от проведения занятий по иппотерапии благодаря правильной посадке ребенка на лошади с последующим более адекватным реагированием на трехмерные колебания, идущие с ее тела, более интенсивной тренировкой способности синхронизировать работу мышц ребенка во время движения лошади. Использование костюма не только потенцирует лечебный эффект во время проведения иппотерапии в виде улучшения равновесия и осанки, но и увеличивает способность синхронизировать работу мышц, способствует нормализации их тонуса, стимулирует в дальнейшем создание нового двигательного стереотипа у больного ребенка.


Similar articles

14-летний опыт применения диспортовых блокад при лечении спастичности у детей с церебральным параличом в условиях Донецкого клинического центра нейрореабилитации
Authors: Евтушенко О.С., Яновская Н.В., Евтушенко С.К., Лепихов П.А., Шаймурзин М.Р. - Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации; Областная детская клиническая больница, г. Донецк
International neurological journal 3 (65) 2014
Date: 2014.06.11
Categories: Neurology
Sections: Medical forums
20-летний опыт работы Донецкого областного детского клинического центра нейрореабилитации с органическими заболеваниями нервной системы
Authors: Евтушенко О.С., Яновская Н.В., Евтушенко С.К. - Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации
International neurological journal 3 (65) 2014
Date: 2014.06.11
Categories: Neurology
Sections: Medical forums
Authors: А.П. Чуприков, профессор, д.м.н., кафедра детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика А.Г. Смолянинов, доктор философии в области психологии, сотрудник Университета Я. Коменского (Братислава, Словакия) А.В. Бураго, магистр психологии, иппотерапевт центра «Спирит» (Киев)
"News of medicine and pharmacy" 17 (386) 2011
Date: 2011.10.19

Back to issue