Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9-10 (503-504) 2014

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

Нет сомнений, что стать врачом, т.е. получить врачебный диплом, достаточно трудно. Мало того, что стать врачом нелегко — еще труднее оставаться им всю жизнь, не останавливаться в своем творческом развитии и избежать эмоциональных стрессов. Быть врачом — сложно и ответственно. Если в семье есть хотя бы один медицинский работник, то ритм жизни всей семьи подчинен именно его ритму работы. Это связано с ночными дежурствами, постоянными переживаниями за жизнь пациента, переутомлением на работе. Врач должен уметь сопереживать несчастью других. «Что читать, чтобы стать хорошим врачом?» — спросили у знаменитого английского врача Томаса Сиденгама (1624–1689). — «Читайте «Дон Кихота», — ответил тот. Кто больше Дон Кихота умел сопереживать и бросаться на защиту слабых, пусть даже воюя с ветряными мельницами? Не нужно, конечно, превращаться в Дон Кихота, но оставаться равнодушным к чужим страданиям нельзя никому, врачу в особенности. Врач должен быть соматически и тем более психоэмоционально здоров. Это слишком трудная специальность, истощающая и физические, и душевные силы, так что не очень здоровые люди не смогут работать в медицине успешно и долго. Среди множества особенностей характера, которыми должен обладать врач, есть одна наиболее важная — это чувство ответственности, потому что нередко условия не позволяют тщательно контролировать работу врача, врач должен быть не только игроком на поле, но и судьей-арбитром.

Особые требования к работе врача диктует сложившаяся сегодня сложная социально-политическая обстановка, неслучайно мы начинаем сегодняшний выпуск со статьи о социально-стрессовых расстройствах. В особенно тяжелой ситуации оказались сегодня врачи юго-востока нашей страны, где не прекращаются военные действия. Война, по выражению великого русского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова, — это травматическая эпидемия, и, как всякая эпидемия, она характеризуется значительным числом раненых, которые в короткое время заполняют и переполняют медицинские учреждения, где оказывается медицинская помощь. Еще одна особенность военно-полевой хирургии заключается в первенствующем значении организации работы, особенно при поступлении в медицинские учреждения значительного числа раненых и пострадавших. Эта особенность была также отмечена Н.И. Пироговым, который предупреждал, что «если врач в этих случаях не предположит себе главной целью прежде всего действовать административно, а потом уже врачебно, то он совсем растеряется, и ни голова его, ни руки не окажут помощи».

Я хочу всех вас, уважаемые доктора, от имени редакции поздравить с наступающим Днем медицинского работника! Мы благодарим каждого из вас за преданность профессии, ее идеалам, за ваш труд, который является ежедневным подвигом. Счастья и здоровья вам, вашим близким и пациентам и мирного неба над головой!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации», врач,

член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис


Similar articles

Медицинская служба СССР в Великой Отечественной войне
Authors: Никберг И.И. - профессор, член Международной академии экологии и здоровья человека, чл.- корр. Российской академии естествознания, г. Сидней, Австралия
"News of medicine and pharmacy" 5 (574) 2016
Date: 2016.06.15
Sections: Нistory of medicine

Back to issue