Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9-10 (503-504) 2014

Back to issue

Худеем постепенно! (Памятка для пациента)

Authors: Мавродий В.М. - профессор, заместитель главврача МЦ «INTO-SANA», г. Одесса

Categories: Family medicine/Therapy, Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 21 (Укр.)

Для достижения нормальной массы тела необходимо изменить психологию питания. Прежде всего это 5-разовый прием пищи, небольшие перерывы в еде, легкий ужин. Исключают употребление высококалорийных продуктов (булочки, печенье, сладости, сало), есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как повышение уровня глюкозы в крови начинается через 20–25 мин с момента поступления пищи в желудок, что определяет утоление чувства голода.

Незадолго до еды рекомендуют мелкими глотками выпить стакан холодной воды. Это снизит возбудимость нервного аппарата желудка. Следует помнить, что перец, лук, хрен, горчица, соусы, соления и особенно алкоголь — стимуляторы аппетита. Пищу нужно употреблять недосоленной. Чувство голода трудно преодолимо. Для его утоления в промежутках между едой разрешают прием низкокалорийных продуктов (морковь, капуста, яблоки, кефир).

Можно рекомендовать замещение продуктов, например жареного картофеля вареным, красного мяса белым — птицей или рыбой, макаронных изделий — грубыми кашами. Калорийность рациона не должна превышать 1600 ккал/сут. Эксперты ВОЗ рекомендуют снижать массу тела на 6–12 кг за 20–24 недели лечения, т.е. дефицит энергии должен составлять 500–600 ккал/сут.

Для уменьшения потребления пищи необходимо достижение эмоционального благополучия. Это связано с тем, что на регуляцию чувства голода неблагоприятно действуют стрессовые ситуации: нервозность, повышенный уровень тревоги, угнетенность настроения. Для того чтобы заглушить такие центры отрицательного возмущения, человек приспосабливается использовать пищевое удовольствие, начинает (иногда с ранних лет) искать утешения в еде.

Во многом ожирение связано со своеобразным пищевым неврозом. И наоборот, стройная фигура, снижение излишней массы тела являются показателями умения владеть собой, психологического благополучия.

В систему борьбы с лишним весом органично входят элементы аутотренинга, психотерапии, доброй самоиронии, поддержки близких.

Ошибка, когда пациенты с избыточным весом пытаются голодать, отказываются от пищи в течение дня, с тем чтобы дотянуть до вечера, устраивают «голодные» дни и пр., забывая, что в условиях повседневной трудовой деятельности это противопоказано. Кроме того, голод приводит к глюконеогенезу и липолизу, возможна интоксикация кетоновыми телами.

Голод запрещен!

Особенные диеты рассчитаны на ограниченный контингент людей, они не подходят для повседневной жизни. Существует ряд продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, содержащих прежде всего белки: яйца, творог, мясо, птица, рыба. Содержат незаменимые для организма вещества и энергоемкие продукты: хлебные изделия, грубые виды крупы (кукурузная, перловая). Например, суточное количество хлеба (100–200 г) можно употребить в первой половине дня (черные и серые сорта, лучше с добавками отрубей).

При избыточной массе тела жировой обмен не нарушен. Напротив, физиологическое содержание легкоусвояемого жира в питании (растительное масло) тормозит переход углеводов в жировую клетку, способствует формированию чувства сытости. Нужно исключить потребление тугоплавких застывающих животных жиров. В целом только соблюдение диеты уменьшает массу тела на 5–6 кг/год. Это приветствуется, т.к. инсулин «работает» на жировые клетки.

Необходимо помнить, что жировые накопления лучше всего устраняются с помощью физкультуры.

Использование ЛФК не требует специальных навыков, поэтому относится к числу доступных форм повышения двигательной активности: интенсивная ходьба, плавание, тренажерный зал.

Перед началом ЛФК необходимо провести пробу на переносимость дозированной физической нагрузки — пешеходная дорожка тредмил. Для уменьшения жировой массы комплекс упражнений утренней зарядки следует повторять на протяжении всего дня ежечасно по 5 мин.

Многие предпочитают интенсивную ходьбу. Начинать ее следует с 5 мин, постепенно доводя продолжительность до 60 мин в день. До наступления этого периода длительность интенсивной ходьбы составляет определенную часть ежедневной пешей прогулки в течение часа.

После освоения быстрой ходьбы можно переходить к бегу трусцой. Начинать с 3 мин, постепенно увеличивая его продолжительность на 3 мин в течение цикла из 10–20 недель, в зависимости от возраста. Остальное время часового занятия заполняется ходьбой или физическими упражнениями. Возможна просто ходьба от 1000 до 10 тыс. шагов в день по шагомеру. Вполне достаточно 20–30-минутной пробежки или ЛФК через день или по 45 мин 3 раза в неделю. Эффективность физических нагрузок — минус 6–7 кг/год.

Главное правило увеличения двигательной нагрузки — постепенность, регулярность, сохранение хорошего самочувствия, бодрости, отсутствие неблагоприятных реакций организма. В ходе занятий ЛФК частота пульса не должна превышать 140 ударов в 1 мин. Важно, что ступенчатое увеличение двигательной активности не повышает аппетит (расход энергии за занятие 300–500 ккал). Предлагаем простую формулу для этапного худения. Ежемесячно на одну ступеньку уменьшаем количество поступающих калорий/энергии на 5 % и одновременно увеличиваем расход калорий/жировой ткани с помощью физкультуры на 5 % в месяц. Таблетки для похудения на самом деле отсутствуют.

В целом вера в «чудодейственные» диеты — это либо непонимание сути ожирения, либо глупость. На самом деле мы блуждаем в 2 березах, вернее в 2 стрелках, только одна вниз, а вторая вверх.

Все способы лечения ожирения относятся к числу долговременных, практически пожизненных рекомендаций, так как суть излишнего веса заключается в нарушении энергетического обмена, присущего данному человеку.

Порой пациенты ожидают окончания курса «лечения», с тем чтобы вернуться к прежнему распорядку питания и жизни. Терапия таблетками от ожирения «помогает» только по телевизору, в т.ч. «за один сеанс».

Важно, что для снижения рисков ожирения потеря веса должна составлять не более 13 % исходной массы тела в год. Для тех, кто твердо решил избавиться от лишнего веса, представленные рекомендации должны стать частью образа жизни. Следовательно, семейный врач составляет для пациента план работы минимум на год, а достигнутые результаты следует закреплять пожизненно, т.е. формировать новый образ жизни. 


Similar articles

Authors: Дж.И. МИКЭНИК, Э.М. БРЕТТ
"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008
Date: 2009.02.04
Authors: Ю.И. Седлецкий, д.м.н., профессор. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова
"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010
Date: 2010.08.07
Увеличение двигательной активности  как неотъемлемый компонент профилактики  и лечения ожирения
Authors: Генделека Г.Ф., Генделека А.Н., Одесский национальный медицинский университет, поликлиника № 29 г. Одессы
International journal of endocrinology 1 (41) 2012
Date: 2013.02.06
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue