Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9-10 (503-504) 2014

Вернуться к номеру

Брустан — рациональный выбор симптоматической и патогенетической терапии лихорадочного и болевого синдромов

Авторы: Татьяна Чистик

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Статья опубликована на с. 3-5 (Мир)

Лихорадка — один из древнейших защитно-приспособительных механизмов организма в ответ на действие патогенных раздражителей, главным образом инфекционных агентов.

Издавна у постели лихорадящего больного у врачей всех времен возникало две проблемы, требующие по возможности быстрого принятия решения, — диагностическая и терапевтическая. Основная проблема, разумеется, заключалась в распознавании причины лихорадки, а следовательно, в выборе адекватного лечения (этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия). Вторая касалась воздействия на лихорадку как на симптом (симптоматическая терапия), влияющий на состояние больного, на различные органы и системы. Несмотря на прогресс в медицинской науке, обе проблемы и поныне сохраняют актуальность и клиническое значение во врачебной практике.

Патофизиология лихорадки

Повышение температуры тела является одной из приспособительных реакций живого организма в ответ на воздействие разнообразных патогенных факторов (инфекции, эндотоксины, опухоли, конфликты в иммунной системе, травмы и повреждения, отравления, физические факторы и др.). Установлено, что у млекопитающих при повышении температуры тела усиливается фагоцитоз, продукция антител, выработка интерферона, стероидных гормонов и альдостерона, что позволяет рассматривать лихорадку как биологически целесообразную реакцию.

Терморегуляция — это процесс, в котором участвует целый континуум нервных структур и соединительных нервных волокон, исходящих из гипоталамуса и лимбической системы и идущих через нижние отделы ствола головного мозга и ретикулярную формацию в спинной мозг и симпатические ганглии. Главную роль в процессе терморегуляции играет участок головного мозга, расположенный в переднем гипоталамусе и в преоптической области, более известный как центр терморегуляции, предназначенный для регулирования температуры тела в норме и патологии.

Повышение температуры тела при лихорадочной реакции происходит при участии экзогенных и эндогенных пирогенов и их взаимодействии друг с другом. Экзогенные патогены — это микроорганизмы, токсины и другие продукты микробного происхождения, а также неинфекционные антигены и иммунные комплексы. Экзогенные пирогены представлены клеточными цитокинами, которые являются главными медиаторами лихорадки. Под воздействием экзогенных пирогенов происходит стимуляция клеток, главным образом нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, вырабатывающих эндогенный пироген (эндогенные цитокины). Способностью к выработке эндогенного пирогена обладают опухолевые клетки (лимфопролиферативные опухоли, рак почки и печени). Этим, по-видимому, и объясняется наличие лихорадки у данной категории пациентов, причем нередко опережающей другие симптомы болезни.

В настоящее время известны 11 цитокинов, обладающих пирогенной активностью. К наиболее важным из них относятся: интерлейкин-1 (ИЛ-1), интерлейкин-6, фактор неркоза опухоли (ФНО), y-интерферон. Указанные цитокины находятся в тесном взаимодействии друг с другом, некоторые из них в одних условиях усиливают экспрессию других цитокинов или их рецепторов, а в других — снижают ее.

Согласно одной из гипотез предполагается, что при взаимодействии между пирогенными цитокинами и их рецепторами в преоптической области происходит активация фосфолипазы А2 с высвобождением арахидоновой кислоты в качестве субстрата для циклооксигеназного пути. Некоторые цитокины могут вызывать такой эффект посредством прямого увеличения экспрессии циклооксигеназы (ЦОГ), в результате чего образуются метаболиты арахидоновой кислоты — простагландины Е2 и F2a. В свою очередь, простагландин F2а легко проникает через гематоэнцефалический барьер и может служить медиатором, активирующим термочувствительные нейроны с последующим повышением температуры тела.

Негативные эффекты лихорадки

Будучи биологически целесообразной реакцией организма, свидетельствующей о неблагополучии и направленной на борьбу с патогенами, лихорадка в то же время может вызывать целый ряд негативных последствий у пациентов всех возрастных групп. Такие ситуации могут возникать при наличии тяжелой сопутствующей патологии и риске ее декомпенсации на фоне лихорадки, в случаях индивидуальной плохой переносимости высокой температуры, а также при тяжело протекающем инфекционном процессе.

Негативные последствия повышения температуры тела до фебрильных цифр следующие:

- тахикардия (повышение температуры на 1 °С приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10–15 ударов в минуту);

- нарушения ритма (чаще экстрасистолия) вследствие активации симпато-адреналовой системы цитокинами;

- повышение артериального давления в фазе подъема температуры тела и его снижение вплоть до коллаптоидного состояния при снижении температуры;

- повышенная потеря жидкости (за счет усиленного потоотделения и гипервентиляции). Возможно выделение до 1 литра жидкости за сутки через кожу и легкие, что может способствовать снижению объема циркулирующей крови;

- нарушение двигательной и абсорбционной активности кишечника с соответствующими клиническими проявлениями и последствиями;

- нарушения со стороны центральной нервной системы (общемозговая симптоматика вплоть до развития спутанности сознания), что связывают с высвобождением b-эндорфинов под влиянием ФНО-a и ИЛ-1. Особенно часто нарушения со стороны центральной нервной системы (ЦНС) проявляются у детей младшего возраста, пожилых, больных с патологией сердечно-сосудистой системы, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем;

- усиление обменных процессов в клетках (при повышении температуры тела на 0,6 °С уровень базального обмена возрастает приблизительно на 10 %), ускорение окислительно-восстановительных процессов, увеличение потребления кислорода, повышение катаболизма белка, повышение уровня глюкозы;

- активация латентной герпесвирусной инфекции. Наиболее часто герпетические высыпания сопровождают заболевания, вызванные бактериальной инфекцией (пневмококки, стрептококки, менингококки), малярию, риккетсиозы.

Актуальность проблемы болевого синдрома

Проблема боли занимает особое место в теоретической и практической медицине. Боль относится к самым частым жалобам, с которыми сталкиваются семейные врачи в своей повседневной практике. В 40 % случаев всех первичных обращений к врачу боль является ведущей жалобой. Так, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 90 % всех заболеваний связано с болью, а пациенты с хронической болью в 5 раз чаще обращаются за медицинской помощью, чем остальное население. Большая распространенность болевых синдромов оборачивается для общества значительными материальными, социальными и духовными потерями. Таким образом, боль по масштабам своего распространения вполне сопоставима с пандемией.

По классификации Международной ассоциации по изучению боли, боль — это эволюционно выработанная реакция, возникающая при действии на организм повреждающих факторов, включающая своеобразные субъективные неприятные сенсорные и эмоциональные переживания и интегративный ответ организма, направленный на устранение повреждающего фактора или недопущение дополнительного повреждения.

С одной стороны, боль как интегративная функция организма защищает его и направлена на сохранение гомеостаза. Она — не только проявление болезни, но и сигнал опасности. В этом ее огромное приспособительное значение.

С другой стороны, боль негативно влияет на организм в целом. Кроме основного компонента, причиняющего страдание, — болевого, пациенты также испытывают дискомфорт от психологических нарушений, возникающих вследствие длительного наличия боли, ограничения трудоспособности, сексуальных нарушений. Они способны изменить весь образ жизни больного, стать главным мотивационным фактором, определяющим его поведение и поступки, — в этом отношении болевой синдром сравним с такими переживаниями, как голод и жажда.

Патофизиология боли

Экзогенное или эндогенное повреждение запускает целый каскад патофизио–логических процессов, затрагивающих всю ноцицептивную систему (от тканевых рецепторов до корковых нейронов), а также целый ряд регуляторных систем организма. Экзогенное или эндогенное повреждение приводит к выбросу вазонейроактивных веществ, ведущему к развитию воспаления. Эти вазонейроактивные вещества, или так называемые медиаторы воспаления, вызывают не только типичные проявления воспаления, в том числе и выраженную болевую реакцию, но и повышают чувствительность ноцицепторов к последующим раздражениям.

В настоящее время выделяют более 30 нейрохимических соединений, участвующих в механизмах возбуждения и торможения ноцицептивных нейронов в центральной нервной системе. Среди многочисленной группы нейромедиаторов, нейрогормонов и нейромодуляторов, опосредующих проведение ноцицептивных сигналов, существуют как простые молекулы — возбуждающие аминокислоты (глутамат, аспартат), так и сложные высокомолекулярные соединения (субстанция Р, нейрокинин А, кальцитонин-ген-родственнный пептид).

Возбуждающие аминокислоты играют важную роль в ноцицепции. Глутамат содержится более чем в половине нейронов дорсальных ганглиев и высвобождается под действием ноцицептивных импульсов. Он взаимодействует с несколькими подтипами глутаматных рецепторов. Это прежде всего ионотропные рецепторы — NMDA, AMPA-рецепторы, а также метаботропные глутаматные рецепторы (Wilcax G.L., 1999).

При активации этих рецепторов происходит интенсивное поступление ионов Са2+ в клетку и изменение ее функциональной активности. Формируется стойкая гипервозбудимость нейронов, и возникает гипералгезия. Необходимо подчеркнуть, что возникшая вследствие повреждения тканей сенситизация ноцицептивных нейронов может несколько часов или дней сохраняться и после прекращения поступления ноцицептивных импульсов с периферии. Иными словами, если уже произошла гиперактивация ноцицептивных нейронов, то она не нуждается в дополнительной подпитке импульсами из места повреждения. Долговременное повышение возбудимости ноцицептивных нейронов связывают с активацией их генетического аппарата — экспрессией ранних, немедленно реагирующих генов, таких как c-fos, c-jun, jun B и другие. В частности, продемонстрирована положительная корреляция между количеством fos-позитивных нейронов и степенью боли. В последнее время важное значение в механизмах сенситизации ноцицептивных нейронов придается оксиду азота (NO), который в мозге выполняет роль нетипичного внесинаптического медиатора. Малые размеры и отсутствие заряда позволяют NO проникать через плазматическую мембрану и участвовать в межклеточной передаче сигнала, функционально соединяя пост- и пресинаптические нейроны. NO образуется из L-аргинина в нейронах, содержащих фермент NO-синтетазу; выделяется из клеток при NMDA-индуцируемом возбуждении и взаимодействует с пресинаптическими терминалями С-афферентов, усиливая выброс из них возбуждающей аминокислоты глутамата и нейрокининов (Кукушкин М.Л. и др., 2002; Шуматов В.Б. и др., 2002).

Кроме этого, кинины являются одними из наиболее мощных альгогенных модуляторов. Они быстро образуются при повреждении ткани и вызывают большинство эффектов, наблюдаемых при воспалении: вазодилатацию, увеличение сосудистой проницаемости, экстравазацию плазмы, миграцию клеток, боль и гипералгезию. Для них характерна активация С-волокон, что приводит к нейрогенному воспалению за счет выброса из нервных терминалей субстанции Р, кальцитонин-ген-родственного пептида и других нейромедиаторов.

Терапия лихорадочного и болевого синдрома нестероидными противовоспалительными средствами

Препараты, которые мы сегодня относим к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), используются в медицине более 200 лет, поначалу — как жаропонижающие лекарственные средства (аналгетики-антипиретики). Так, в 1763 году R.E. Stone сделал первое научное сообщение о жаропонижающем действии препарата, полученного из ивовой коры. Позже было установлено, что активным веществом этого препарата является салицин. Постепенно синтетические аналоги салицина (салицилат натрия и ацетил-салициловая кислота) полностью заменили в терапевтической практике природные соединения. В настоящее время создано несколько фармакологических групп аналгетиков-антипиретиков, большинство из которых относятся к группе НПВС.

В основе жаропонижающего действия аналгетиков-антипиретиков лежат механизмы угнетения синтеза простагландинов за счет снижения активности циклооксигеназы. Установлено, что существует 2 изофермента ЦОГ. ЦОГ-1 направляет процессы метаболизма арахидоновой кислоты на осуществление физиологических функций: образование простагландинов, оказывающих цитопротективное действие на слизистую желудка, регуляцию функции тромбоцитов, микроциркуляторного кровотока и др. ЦОГ-2 образуется только при воспалительных процессах под влиянием цитокинов. При воспалении метаболизм арахидоновой кислоты значительно активизируется, повышается синтез простагландинов, лейкотриенов, высвобождение биогенных аминов, свободных аминов, свободных радикалов, NO и др., что обусловливает развитие ранней стадии воспаления. Блокада НПВС циклооксигеназы в ЦНС приводит к жаропонижающему и аналгезирующему эффекту (центральное действие), а снижение уровня простагландинов в месте воспаления — к противовоспалительному действию и за счет уменьшения болевой рецепции — к обезболиванию (периферическое действие). Данный факт обусловливает основные направления применения препаратов данной группы — лечение болевого синдрома и жаропонижающий эффект.

Выбор болеутоляющего и жаропонижающего средства должен зависеть от сочетания его фармакодинамических эффектов и профиля безопасности. При обсуждении проблемы сопоставимости эффективности и безопасности трех основных НПВС нельзя обойти вниманием результаты исследования PAIN — самого крупного сравнительного исследования ибупрофена, парацетамола и ацетилсалициловой кислоты, в котором приняли участие 8677 пациентов.

Исследование PAIN было спланировано как мультицентровое и проводилось с использованием двойного слепого метода. Большинство врачей исследования — специалисты общей практики. Под наблюдением находилось 8677 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет. Критериями включения были типичные болевые синдромы: мышечные боли, боли в спине (48 %), боль в горле, а также общая симптоматика, типичная для простудных заболеваний (31 %). Каждый пациент получал в общей сложности 42 таблетки одного из трех лекарственных средств — парацетамола, ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена. Самая высокая суточная доза для ибупрофена составила 1200 мг, для ацетилсалициловой кислоты и парацетамола — по 3000 мг при максимальной длительности лечения 7 дней.

Результаты исследования показали, что количество побочных эффектов при приеме парацетамола и ибупрофена было сравнимо, но при этом статистически значимо ниже, чем при использовании ацетилсалициловой кислоты. В особеннности внимание исследователей привлекло то, что при приеме ибупрофена наблюдалось гораздо меньше побочных желудочно-кишечных расстройств, чем ожидалось. Об успешном результате лечения ибупрофеном свидетельствует также удовлетворенность пациентов: 74,2 % из них оценили лечение ибупрофеном как «очень хорошее» или «хорошее». Такие оценки при приеме парацетамола и ацетилсалициловой кислоты зафиксированы в 69,2 и 68,6 % случаев соответственно. Таким образом, результаты исследования PAIN подтверждают позицию ибупрофена и парацетамола как средств выбора при легких и средней выраженности болях, а также при повышенной температуре тела.

Брустан — рациональная комбинация ибупрофена 400 мг и парацетамола 325 мг

Использование двух препаратов из группы НПВС обычно не считается рациональным, так как возможны нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и трудности выявления агентов, ставших причиной возможных побочных реакций. Именно поэтому и был создан комбинированный препарат ибупрофена и парацетамола (Брустан), который позволяет не только использовать преимущества двух препаратов, но и избежать недостатков и опасности самостоятельного комбинированного назначения НПВС.

Брустан идеально сочетает в себе два эффективных взаимодополняющих и взаимопотенцирующих компонента. Ибупрофен обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием, а парацетамол оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффекты. Существенными преимуществами комбинации ибупрофен/парацетамол (Брустан) перед монопрепаратами являются быстрое начало действия и более длительный жаропонижающий и обезболивающий эффекты, причем следует отметить, что их суммирование не приводит к увеличению нежелательных побочных реакций.

Брустан полностью отвечает критериям высокой эффективности и официально рекомендуется ВОЗ в качестве жаропонижающего средства (WHO, 1993; Lesko S.M., 1997). Благодаря быстрому развитию жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного действия он показан при воспалительных заболеваниях и симптомах, когда необходимо быстрое купирование боли и лихорадки:

- несуставных ревматических поражениях мягких тканей (миозит, фиброзит, тендосиновит, фибромиалгии);

- дегенеративных суставных поражениях (остеоартроз, остеохондроз, шейный спондилез, люмбаго);

- обострениях воспалительных суставных заболеваний (ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный и хронический артриты);

- травматических повреждениях при несчастных случаях, спортивной травме (растяжения и разрывы связок, переломы, вывихи, ушибы);

- лихорадке при инфекционных заболеваниях (острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), ангина, фарингит, бронхит, плеврит) в сочетании с адекватной антибиотикотерапией при необходимости;

- дисменорее, особенно у девушек и молодых женщин, которая служит причиной возникновения циклических недомоганий;

- болях различной природы и локализации (головная боль, боль в теле, синдром боли в спине, боль при лихорадке, гриппоподобных синдромах, синуситах).

Препарат назначают взрослым по 1 таблетке 3–4 раза в сутки. Максимальная доза составляет 2 таблетки 3 раза в день. Детям с массой тела более 30 кг назначают по 1/2 таблетки до 3 раз в сутки. Как и все НПВС, Брустан следует принимать после еды и запивать жидкостью.

Доказательная база эффективности и безопасностификсированной комбинации ибупрофен/парацетамол (Брустан)

С февраля по апрель 2005 г. на базе кафедры общей врачебной практики лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова и в поликлинике № 209 ЗАО г. Москвы было проведено открытое сравнительное исследование эффективности и безопасности применения комбинации ибупрофен/парацетамол в сравнении с монотерапией ибупрофеном и парацетамолом. В нем приняли участие взрослые пациенты, как мужчины, так и женщины разных возрастных групп с симптомами ОРВИ. Данное исследование продемонстрировало, что применение комбинации ибупрофен/парацетамол позволяет быстрее и продолжительнее купировать лихорадочную реакцию, а также способно улучшить общее состояние пациентов во время заболевания, значительно превосходя монотерапию. Кроме того, было установлено, что количество побочных эффектов сопоставимо во всех трех группах.

В исследовании M.E. Mullins et al. (2011) также была проведена оценка эффективности комбинации ибупрофен/парацетамол в сравнении с монотерапией данными препаратами при лихорадочном синдроме, связанном с ОРВИ. В нем приняли участие 79 пациентов с температурой выше 38 °С и симптомами острых респираторных вирусных инфекций. Исследование выявило превосходство фиксированной комбинации ибупрофен/парацетамол в купировании лихорадки в сравнении с монотерапией.

В 2012 году Л.Н. Барановой и соавт. были представлены результаты качественного и количественного анализа эффективности и безопасности применения фиксированной комбинации ибупрофен/парацетамол при купировании лихорадочного и болевого синдромов различного происхождения в амбулаторно-поликлинических условиях по сравнению с терапией указанных патологических состояний монопрепаратами ибупрофена и парацетамола. Обследованы 260 пациентов, рандомизированных в три параллельные группы, каждая из которых получала один из препаратов. Группы формировались отдельно для пациентов с лихорадочным синдромом (n = 130) и болевым синдромом (n = 130). Было установлено, что у пациентов с лихорадочным синдромом комбинация ибупрофен/парацетамол уже после первого приема оказывает выраженное антипиретическое действие, которое нарастает после второго и третьего приемов препарата в течение первых суток наблюдения, а со второго дня лечения достоверно превышает аналогичные эффекты средств монотерапии. У пациентов с болевым синдромом комбинация ибупрофен/парацетамол уже после первого приема демонстрировала выраженный анальгетический эффект, который сохранялся несколько дольше, чем у средств монотерапии, прогредиентно нарастал после второго и треть–его приемов в течение первых суток, а с третьего дня лечения становился устойчивым, необратимым и достоверно превышал аналогичные показатели монопрепаратов. Авторы пришли к выводу, что данная комбинация может рассматриваться как средство первой линии для симптоматической и патогенетической терапии лихорадочного и болевого синдромов различного генеза в амбулаторно-поликлинической практике.

С марта 2010 по март 2012 г. Littli et al. было проведено исследование с участием 889 пациентов, находившихся на лечении по поводу острых респираторных инфекций. Пациенты были рандомизированы на три группы: 1-й группе была назначена фиксированная комбинация ибупрофен/парацетамол, 2-й — ибупрофен, 3-й — –парацетамол.

Основной конечной точкой была оценка тяжести симптомов на 2–4-й день заболевания. В зависимости от тяжести им присваивали от 0 (отсутствие болезненных ощущений) до 7 баллов (наиболее тяжелые симптомы). Вторичными конечными точками были температура тела, применение антибиотиков, повторные консультации врача.

В ходе исследования было отмечено наилучшее снижение симптомов острых респираторных инфекций в группе пациентов, получающих комбинацию ибупрофен/парацетамол, по сравнению с теми, кто получал монотерапию ибупрофеном и парацетамолом.

В повторной консультации нуждались 12 % пациентов, получающих парацетамол, 20 % — ибупрофен и 15 % — комбинацию ибупрофен/парацетамол.

Комбинацию ибупрофен/парацетамол сравнивали с комбинацией ибупрофен/кодеин и парацетамол/ кодеин и плацебо у 84 пациентов с послеоперационной зубной болью. Основной конечной точкой была оценка тяжести болевого синдрома через 12 часов после применения препаратов.

Данное исследование продемонстрировало значительное превосходство комбинации ибупрофен/парацетамол в более раннем и продолжительном купировании болевого синдрома в сравнении с плацебо и другими комбинациями анальгетиков.

Побочные явления были редкостью в ходе данного исследования, причем –достоверно реже они встречались при назначении комбинации ибупрофен/парацетамол.

Авторы пришли к выводу, что фиксированная комбинация ибупрофен/парацетамол обеспечивает высокоэффективное обезболивание, практически не вызывая нежелательных явлений, что позволяет рассматривать ее как приоритетную при стоматологических оперативных вмешательствах.

В работе M. Doberty et al. (2011) была показана высокая эффективность комбинации ибупрофен/парацетамол в сравнении с монотерапией данными препаратами. В исследовании приняли участие 892 пациента 40–84 лет, страдающих остеоартритом коленных суставов, подтвержденным рентгенологически.

Пациенты были рандомизированы на 3 группы: 1-й группе была назначена комбинация ибупрофен/парацетамол, 2-й — парацетамол и 3-й — ибупрофен. После 10 дней терапии был сделан вывод, что фиксированная комбинация ибупрофен/парацетамол обеспечивает более эффективное обезболивание в сравнении с монотерапией. Кроме этого, отмечалось улучшение двигательной активности, сна и качества жизни.

Нежелательные побочные явления были отмечены во всех группах: у 20,4 % — в группе ибупрофен/парацетамол, у 19,6 % — в группе, принимающей ибупрофен, и у 20,3 % пациентов, которым был назначен парацетамол.

Рандомизированное клиническое исследование, проведенное Eccles R. et al. (2010), подтвердило высокую эффективность обезболивающей терапии фиксированной комбинацией ибупрофен/парацетамол в сравнении с плацебо у пациенток, страдающих первичной дисменореей. В нем приняли участие 94 женщины, разделенные на 2 равные группы. 47 пациенток принимали комбинированный препарат ибупрофен/парацетамол, вторая группа (n = 47) принимала плацебо. В первой группе все пациентки отметили исчезновение либо уменьшение болевого синдрома, что значительно превосходило эффект плацебо в группе сравнения.

Таким образом, Брустан идеально сочетает в себе два эффективных взаимодополняющих и взаимопотенцирующих компонента. Ибупрофен обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием, а парацетамол оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффекты. Существенными преимуществами комбинации ибупрофен/парацетамол (Брустан) перед монопрепаратами является быстрое начало действия и более длительный жаропонижающий и обезболивающий эффекты, без суммирования побочных явлений, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями.

 


Побічні реакції

При застосуванні препаратів, що містять ібупрофен або парацетамол, можуть спостерігатися такі реакції.

Загальні розлади: тяжкі реакції підвищеної чутливості з такими проявами: набряк обличчя, язика і гортані, задишка, тахікардія, зниження артеріального тиску, анафілаксія, набряк Квінке аж до шоку, загострення бронхіальної астми, бронхоспазм, диспное.

Шлунково-кишкові розлади: біль в епігастрії, диспепсія, нудота, діарея, метеоризм, запор, блювання, печія, виразковий стоматит, пептичні виразки, мелена, перфорація або шлунково-кишкова кровотеча, що у деяких випадках можуть бути летальними, особливо в осіб літнього віку.

Хвороба Крона та загострення виразкового коліту.

Неврологічні розлади: головний біль, асептичний менінгіт (у поодиноких випадках), запаморочення, дратівливість, нервозність, дзвін у вухах, депресія, сонливість, безсоння, тривожність, психомоторне збудження, емоційна нестабільність, судоми.

З боку ендокринної системи: гіпоглікемія аж до гіпоглікемічної коми.

З боку сечовидільної системи: гостра ниркова недостатність, папілонекроз, особливо при тривалому застосуванні, у поєднанні з підвищенням рівня сечовини у сироватці крові та набряком. Є повідомлення, що препарати, до складу яких входить ібупрофен, можуть спричиняти цистит, гематурію, інтерстиціальний нефрит, нефротичний синдром, олігурію, поліурію, тубулярний некроз, гломерулонефрит.


Список литературы

1. Инструкция к применению препарата Брустан.

2. Баранова Л.Н., Купряшина Н.В., Львова Л.В., Мазуренко Д.В., Морозенко О.А., Муратхузина А.Р., Попов П.В., Поташкова Т.Е., Прокофьева И.А., Рассказова Н.А., Стремоухов А.А., Черных О.Г. Эффективность и безопасность фиксированной комбинации ибупрофен/парацетамол при лихорадочном и болевом синдромах в амбулаторной практике // Фарматека. — 2012. — №5. — С. 69–76.

3. Прохорович Е.А. Симптоматическая терапия при острых респираторных вирусных инфекциях // Медицинский вестник. — 2011. — № 36 (577).

4. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков // Русский медицинский журнал. — 2011. — № 3.

5. Daniels S.E., Goulder M.A., Aspley S., Reader S. A randomised, five-parallel-group, placebo-controlled trial comparing the efficacy and tolerability of analgesic combinations including a novel single-tablet combination of ibuprofen/paracetamol for postoperative dental pain // Pain. — 2011. — 152(3). — 632–42.

6. Eccles R., Holbrook A., Jawad M. A double-blind, randomised, crossover study of two doses of a single-tablet combination of ibuprofen/paracetamol and placebo for primary dysmenorrhoea // Curr. Med. Res. Opin. — 2010. — 26(11). — 2689–99.

7. Mehlisch D.R., Aspley S., Daniels S.E., Bandy D.P. Comparison of the analgesic efficacy of concurrent ibuprofen and paracetamol with ibuprofen or paracetamol alone in the management of moderate to severe acute postoperative dental pain in adolescents and adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled, parallelgroup, single-dose, two-center, modified factorial study // Clin. Ther. — 2010. — 32(5). — 882–95.

8. Mehlisch D.R., Aspley S., Daniels S.E. et al. A single-tablet fixed-dose combination of racemic ibuprofen/paracetamol in the management of moderate to severe postoperative dental pain in adult and adolescent patients: a multicenter, two-stage, randomized, double-blind, parallel-group, placebo-controlled, factorial study // Clin. Ther. — 2010. — 32(6). — 1033–49.

9. Mullins M.E., Empey M., Jaramillo D. et al. A prospective randomized study to evaluate the antipyretic effect of the combination of acetaminophen and ibuprofen in neurological ICU patients // Neurocrit. Care. — 2011. — 15(3). — 375–78.

10. Ong C.K., Seymour R.A., Lirk P., Merry A.F. Combining paracetamol (acetaminophen) with nonsteroidal antiinflammatory drugs: a qualitative systematic review of analgesic efficacy for acute postoperative pain // Anesth. Analg. — 2010. — 110(4). — 1170–09.

11. Purssell E. Systematic review of studies comparing combined treatment with paracetamol and ibuprofen, with either drug alone // Arch. Dis. Child. — 2011. — 96(12). — 1175–79.


Вернуться к номеру