Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9-10 (503-504) 2014

Back to issue

Кровоснабжение позвоночника

Authors: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев

Categories: Family medicine/Therapy, Traumatology and orthopedics, Neurology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 15 (Мир)

Изменения в состоянии венозного кровообращения приводят к повышению тканевого давления и, как следствие, к обострению массовых хронических заболеваний: остеохондроза, спондилоартроза и спондилеза. Общеизвестно, что людям, страдающим от этих заболеваний, особенно тяжело в первые 2–3 часа после пробуждения от ночного сна — ткани позвоночника из-за длительной неподвижности отекают.

Кровоснабжение шейного отдела осуществляется позвоночной артерией. Грудной и поясничный отделы питают ветви аорты (рис. 1–4). В тело каждого позвонка вступают сзади 1–2 артериальных ствола от корешков артерий (рис. 2). Иногда одна артерия питает два соседних позвонка. Причем питающие артерии делятся на 4 ветви: идущие вверх, вниз, вправо, влево. Эти артерии соединены с сосудами длинных связок.

Венозный отток от тканей позвоночного столба и всех его структур — общий, осуществляется по параллельным системам артериального кровоснабжения. Мелкие венулы позвонков, связок, спинного мозга, его оболочек несут кровь в мощные венозные магистрали, которые расположены внутри позвоночного канала (рис. 5–7).

Продольный позвоночный синус — канал, по которому течет венозная кровь (или два передних позвоночных сплетения), — расположен между задней продольной связкой и твердой мозговой оболочкой (рис. 7). Задние внутренние позвоночные сплетения (парные, их два) находятся впереди дужек и позади dura mater (рис. 7). Из этих венозных синусов кровь оттекает через вены, проходящие в межпозвоночных отверстиях, и вливается в позвоночные вены. В параклинических исследованиях было установлено, что венозные системы спинного мозга и его оболочек обособлены.

Слабоизученным вопросом остается лимфоотток. На рис. 8 представлена лимфосистема позвоночника — это, на мой взгляд, единственная в классической литературе научная иллюстрация. Однако за ее пределами остается много неясного.

Известно, что ликвор, образующийся в боковых желудочках мозга (до 0,5 литра в сутки), только наполовину всасывается пахионовыми грануляциями в голове, остальная его часть всасывается в suc de sac вблизи спинномозговых узлов и попадает в лимфосистему. Но ответов на вопрос, как именно это происходит, в литературе автор не нашел. А без знания механизма всасывания ликвора трудно понять те же проблемы полиневритов. 


Similar articles

Иннервация позвоночника
Authors: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014
Date: 2014.04.14
Categories: Traumatology and orthopedics, Neurology
Sections: Medical forums
Роль сонографического исследования нижней полой вены в диагностике нейрогенной перемежающейся хромоты у пациентов с поясничным спинальным стенозом
Authors: Фищенко Я.В., Климчук Л.И., Осадчая Л.Е., Белая И.И., Перепечай О.А.
ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины», г. Киев, Украина

"Pain. Joints. Spine." 3 (23) 2016
Date: 2017.01.05
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual
Хирургическая декомпрессия при вертеброгенных миелопатиях в шейном отделе позвоночника
Authors: Швец А.И., Ивченко В.К., Ивченко Д.В., Самойленко А.А., Рудой Б.С. - Луганский государственный медицинский университет
"Тrauma" Том 14, №4, 2013
Date: 2013.09.23
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual

Back to issue