Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (505-506) 2014

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

Вы держите в руках последний в этом полугодии номер. Эти полгода были для всех нас очень сложными, мы пережили много трагических событий, и, к великому сожалению, их цепь еще не прекратилась. Сегодня мы имеем дело с незавершенным процессом, и оценить его травматизм и последствия — дело будущего. В редакцию приходят письма, раздаются звонки со словами поддержки от вас, дорогие читатели и авторы, мы всем очень благодарны, мы держимся, и спешу вас уверить, что редакция работает в обычном режиме и у нас много творческих планов.

Мы привыкли и в жизни, и на работе употреблять медицинские термины. Врачу понятно, что слишком большая или длительная агрессия, несовершенная реактивность организма, сопутствующая патология каких-либо функциональных систем делают комплекс компенсаторных реакций неадекватным. Если какая-либо жизненно важная функция основательно или полностью истощилась, остальные функции неизбежно нарушаются, и тогда общая реакция функциональных систем превращается из защитной в убивающую организм. Гемостатическая реакция превращается в рассеянное внутрисосудистое свертывание с опасным тромбообразованием или неуправляемой кровоточивостью. Нарушается ауторегуляция многих функций, включая те, которые изначально не были поражены. Такое состояние называется критическим (от греч. «крисис» — поворотный пункт, исход). Критическое состояние стало в современной медицинской практике повседневным. Оно характеризуется как крайняя степень любой, в том числе ятрогенной, патологии, при которой требуется искусственное замещение или поддержка жизненно важных функций. Требуется интенсивная терапия, анестезия и реанимация, и врач всегда, безусловно, надеется на благоприятный исход.

Я надеюсь, что материалы этого выпуска вас заинтересуют. Академик И.М. Трахтенберг вспоминает о знаменитых и замечательных наших земляках, проживающих в Киеве, о событиях радостных и трагических, которые там происходили. Академик И.И. Никберг ведет дискуссию о том, нужны или не нужны общественные академии наук. Мы продолжаем публикацию «забытой» иммунологии эпидемических, инфекционных и поствакцинальных процессов, говорим о фармакотерапии инфекционных заболеваний, о психотерапии депрессии, знакомим вас с интересными клиническими случаями.

Всего самого доброго! Хорошего летнего отдыха! Мирного неба!

Берегите себя!

 

От безбожья до Бога —

мгновенье одно.

От нуля до итога —

мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь — ни мало, ни много —

мгновенье одно!

                                  Омар Хайям

 

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис


Similar articles

Колонка редактора
Authors: Татьяна Брандис
"News of medicine and pharmacy" 9 (542) 2015
Date: 2015.09.28
Sections: In the first person
Колонка редактора
Authors: Татьяна Брандис
"News of medicine and pharmacy" 6 (575) 2016
Date: 2016.06.30
Sections: In the first person

Back to issue