Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (505-506) 2014

Back to issue

51-й конгресс Европейской почечной ассоциации и Европейской ассоциации диализа и трансплантации (31 мая — 3 июня 2014 г., Амстердам, Нидерланды)

Authors: Мойсеенко В.А. - действительный член ERA-EDTA и член Международного общества нефрологов ISN, зав. кафедрой пропедевтики внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, главный научный сотрудник ГУ «Институт нефрологии АМН Украины», д.м.н., профессор

Categories: Nephrology, Urology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 3-4 (Мир)

В Амстердаме (Нидерланды) с 31 мая по 3 июня 2014 г. проходил 51–й конгресс Европейской почечной ассоциации и Европейской ассоциации диализа и трансплантации.

На церемонии открытия с приветствием выступили президент конгресса Piter M. Ter Wee и президент ERA-EDTA Raymond Vanholder. Был представлен обобщенный отчет о проделанной за последние 5 лет работе, новых достижениях в нефрологии, о приоритетах выделения грантов на научные исследования молодым ученым. На открытии конгресса были представлены две оригинальные лекции (opening lecture): «Вода для жизни и ее резервы в космосе», которую представил известный ученый в области космических исследований Bernard Foing и «Дефицит воды: факты и вымыслы» (Arjen de Vries), что еще раз подчеркнуло важность функции циркуляции жидкости в организме и функции выведения токсических продуктов недоокисленного обмена, осуществляемой почками.

Проведение конгресса нефрологов в этом году было знаковым: Европейская почечная ассоциация и Европейская ассоциация диализа и трансплантации (ERA-EDTA) были созданы в 1964 году именно в городе Амстердаме (Нидерланды). Ровно 50 лет назад впервые был создан реестр больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии — renal replacement therapy (RRT). Благодаря инициативе Willem Drukker (Dutch) уже через год в Newcastle был презентован отчет, который включал результаты проведенных трансплантаций почек 187 пациентам, анализ 271 истории болезни пациентов, находившихся на гемодиализе, резюмируя, что уровень смертности от осложнений со стороны сердца, легких и др. составляет более 44 % в течение года. Европейский ERA-EDTA Registry Report открыл путь для международного сотрудничества и поиска путей для изучения и преодоления осложнений, которые возникают у пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. С 1971 года в реестр была включена педиатрическая нефрология. Впоследствии полученные данные стали анализироваться в Academic Medical Center (AMC) со штаб-квартирой в Лондоне (UK). В этом году в канун открытия конгресса состоялся образовательный курс по эпидемиологии «Cross talks in renal epidemiology». Достаточно внимания было уделено фундаментальным вопросам возникновения заболеваний почек, нормальной физиологии и патофизиологии, острому повреждению почек, диализным программам, трансплантации почек и новым эпидемиологическим исследованиям.

В первый день конгресса состоялось 20 медицинских образовательных курсов (СМЕ). Среди них — «Терапевтическая стратегия при высоком риске кардиоваскулярной смертности у пациентов с хронической почечной недостаточностью», «Усовершенствование образовательных программ и помощи при трансплантации почек в Европе», «Интенсификация диализных стратегий», «Уремические токсины — вода, соль и другие», «Современные методы исследования почек — B-mode и Duplex сонография», «Нарушения минерального и электролитного метаболизма и кислотно-основного баланса», «Сосудистые доступы — ключ к улучшению ведения гемодиализных больных» и много других. Рассматривались вопросы ведения больных на перитонеальном диализе, особенности ренальной денервации, гистоморфологические, иммунные, генетические аспекты и др. Хотелось бы отметить СМЕ-курс по гериатрической нефрологии, в частности доклад Edwina Brown (London, UK) «Качество жизни и конец жизни», который был содержательным, иллюстрированным произведениями античной живописи, и не оставил ни одного слушателя равнодушным к проблемам деонтологии и этики при ведении больных с терминальной стадией почечной недостаточности.

В рамках конгресса состоялось 50 симпозиумов, 32 свободные дискуссионные сессии, было заслушано более 150 докладов, 31 выступление экспертов по разным проблемам, существующим в нефрологии. Ежедневная программа предусматривала участие делегатов в симпозиумах, постерных сессиях, пленарных лекциях и industry-симпозиумах по медицинскому оборудованию, аппаратному обеспечению пациентов на гемодиализе. Среди пленарных лекций прозвучали выступления B. Molitoris — «Патофизиология острого повреждения почек: из прошлого в будущее», H. Clevers — «Стволовые клетки и регенеративная медицина», U. Schibler — «Циркадные ритмы генов, клеток и органов». Внимание присутствующих было акцентировано на коморбидности существующей патологии, отдельно проходила сессия «Ревматология — нефрологам», где присутствующие могли ознакомиться с вопросами ANCA-ассоциированных васкулитов и легочных геморрагий, роли инфекций при сниженном иммунитете, возникновения моно-, олиго- и полиартритов при хронической болезни почек. Впервые большое внимание было уделено проблеме избыточного веса и ожирению как доминирующим факторам угрозы возникновения эпидемии хронической болезни почек.

Впервые к дискуссии экспертов «Движение вперед в лечении гиперфосфатемии при хронической болезни почек» была привлечена широкая аудитория,  каждый мог задать вопрос и услышать ответ экспертов, среди которых Markus Ketteler, MD (Germany), William F.Finn, MD (Carolina, US), Stuart M. Sprague, DO, FACP, FASN (Illinois, UA). Под председательством Michal Nowicki (Lodz, Poland) и Goce Spasovski (Scopje, FYR of Macedonia) состоялась сессия, посвященная хроническим болезням почек, роли FGF-23 в прогрессировании болезней почек. На сессии были заслушаны 5 докладов молодых ученых, трем из которых, представителям Канады и Испании, были вручены награды за весомый вклад в развитие нефрологии. Кстати, Goce Spasovski является членом редколлегии электронного ежегодника «Актуальные проблемы нефрологии» (главный редактор — проф. Т.Д. Никула, www. apn.co.ua) Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, который в этом году вошел в перечень профессиональных изданий МОН Украины, где могут быть опубликованы результаты диссертационных исследований.

Автору этого обзора, как действительному члену ERA-EDTA и члену Международного общества нефрологов ISN, посчастливилось не только принять участие в работе Генеральной ассамблеи ERA-EDTA, но и поблагодарить руководство в лице президента ERA-EDTA Raymond Vanholder за то, что за последние несколько лет наибольшее количество образовательных европейских (СМЕ) курсов по нефрологии (пять!) прошло в Украине. И отечественные нефрологи смогли увидеть и услышать известных международных спикеров в Киеве и Ирпене. К сожалению, очередной СМЕ-курс, который планировался на осень этого года, отменен, ибо количество присутствующих слушателей из Европы должно быть более 50 %, а многие боятся ехать из-за сложившейся ситуации. В этом году с заключительными отчетами в связи с окончанием срока пребывания на руководящих должностях в ERA-EDTA выступили: D. Fouque, J. Cannata, C. Wanner, которые в свое время посетили Украину. Длительными аплодисментами присутствующие благодарили R. Vanholder за проведенную работу. На административную работу в офисе ERA-EDTA на 2015–2018 гг. были выдвинуты: M. Ketteler (Germany), Ziad Massy (France), которые тоже знакомы украинским нефрологам. Среди претендентов на пост главы одного из профильных комитетов, кроме представителей Франции, Бельгии, Испании и Венгрии, была рекомендована Jolanta Malyszko (Poland), которая осенью прошлого года принимала участие в V съезде нефрологов Украины. Генеральная ассамблея приняла ряд поправок и дополнений к конституции ERA-EDTA, в частности предоставление больших прав и привилегий для Honorary и Senior member (предоставление принт-копий, бесплатного членства и первоочередного знакомства с публикациями в международных нефрологических журналах). Организационным комитетом 51-го Европейского конгресса был одобрен наш доклад (Senior-member ERA-EDTA T.D. Nykula и prof. V.O. Moyseyenko), в котором были обобщены многолетние исследования по проблеме эндотелиальной дисфункции и факторам риска у недиабетических пациентов с хронической почечной недостаточностью. Так что есть надежда на последующее сотрудничество с Европейским и Международным сообществами нефрологов. В перспективе работы ERA-EDTA — привлечение молодежи к участию в программе Young Nephrologists Platform.


Участие в работе 51-го Европейского конгресса нефрологов будет полезным для оптимизации работы Киевского городского центра нефрологии и диализа, который является клинической базой кафедры пропедевтики внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. Результатом участия в работе конгресса будет также улучшение преподавания пропедевтической нефрологии. Сотрудничество на уровне европейских стандартов позволит предоставлять адекватную высококвалифицированную помощь нашим согражданам.  


Similar articles

Authors: А.Э. БАГРИЙ, д.м.н., профессор, кафедра внутренних болезней и общей практики — семейной медицины ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007
Date: 2008.07.30
Categories: Nephrology
Sections: Medical forums
Chronic kidney disease in children  (literature review)
Authors: Каримджанов И.А., Исраилова Н.А.
Ташкентская медицинская академия, г. Ташкент, Узбекистан

"Child`s Health" Том 12, №7, 2017
Date: 2017.12.22
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue