Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4 (66) 2014

Back to issue

Памяти Учителя. Евгения Леонидовна Мачерет. К 85-летию со дня рождения

Categories: Neurology

Sections: Memory pages

print version

Статья опубликована на с. 177-178

В этом году, а именно 4 июня отмечается юбилейная дата со дня рождения Мачерет Евгении Леонидовны — доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук Украины, академика Академии наук Высшей школы Украины, лауреата Государственной премии Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, кавалера ордена княгини Ольги III степени, лауреата республиканской премии им. В.К. Семинского, президента Европейской ассоциации лазеротерапии, вице-президента Всемирной ассоциации по акупунктуре, профессора Тяньцзинского колледжа традиционной китайской медицины, президента Украинской академии традиционной восточной медицины и культуры, почетного президента Украинской ассоциации акупунктуры и лазеротерапии, в 2011 г. — заведующей кафедрой неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Больно думать о том, что 08.09.2011 мы, ее ученики, представители созданной ею школы рефлексотерапии (РТ), потеряли этого замечательного человека — Учителя с большой буквы, но, как известно, человек живет среди нас до тех пор, пока жива память о нем, пока продолжается его дело.

Свой трудовой путь Е.Л. Мачерет начала врачом-неврологом. Сразу после окончания Киевского медицинского института в 1955 г. работала главным врачом в Вишевичевской участковой больнице Житомирской области. С 1958 года — клинический ординатор на базе кафедры неврологии Киевского института усовершенствования врачей (ныне — Киевская медицинская академия последипломного образования). В 1964 году Евгения Леонидовна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сочетанное поражение сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей» и начала работать ассистентом кафедры. На этом научный поиск Евгении Леонидовны не закончился, и в 1971 году она защитила докторскую диссертацию — «Эхоэнцефалографии в клинической практике». С 1976 года становится профессором кафедры, а с 1978 и до 2011 года Евгения Леонидовна возглавляла кафедру неврологии с курсом рефлексотерапии (ныне кафедра неврологии и рефлексотерапии НМАПО имени П.Л. Шупика).

Возглавляемая профессором Е.Л. Мачерет кафедра неврологии и рефлексотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования наряду с подготовкой специалистов по неврологии готовила специалистов по рефлексотерапии уже с 1978 года. Основные направления научных исследований — новые подходы к диагностике, лечению и реабилитации сосудистых и воспалительных заболеваний центральной и периферической нервной системы, последствия перенесенных черепно-мозговых травм, болевых синдромов, изучение механизмов развития церебральных и периферических расстройств у лиц, пострадавших во время аварии на ЧАЭС, разработка способов лечения традиционными методами восточной медицины, а также с помощью лазеро- и электропунктуры, КВЧ-пунктуры и др., терапия сосудистых заболеваний в условиях искусственного микроклимата «Биотрон». Большой цикл работ посвящен разработке лазерных аппаратов, электростимуляторов и аппаратов акупунктурной диагностики и лечения. Под руководством профессора Е.Л. Мачерет был разработан ряд аппаратов с акупунктурной диагностикой и лечением, полисегментарной электропунктуры, низкоинтенсивные лазерные аппараты инфракрасного диапазона («Биомед 001» и пр.). Эти аппараты с успехом применялись в практической медицине еще в 1990-х годах, в частности в учреждениях здравоохранения в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Под руководством профессора Е.Л. Мачерет в 1977 году начались курсы по подготовке врачей по рефлексотерапии, благодаря чему подготовлено более чем 27 тыс. специалистов, в том числе иностранных врачей, и не только из европейских стран, но и из стран Востока (Китая, Вьетнама, Сирии, Индии и др.).

В 1980 году была создана служба РТ, открыта сеть кабинетов РТ, разработано большое количество методик лечения и диагностики различных заболеваний методами РТ. Для поддержки работы на местах в каждой области и АР Крым, в городах Киеве и Севастополе назначены главные специалисты по РТ, работу которых координировал главный специалист МЗ Украины по РТ, чл.-корр. АМН Украины, проф. Е.Л. Мачерет.

Научно-экспериментальные и клинические исследования механизмов действия игло- и лазерорефлексотерапии начаты в 1979 году, они нашли отражение более чем в 1700 научных работах в ведущих журналах как нашей страны, так и за рубежом (в странах Европы, США и Китае), опубликовано 19 монографий (2 из них за рубежом), 15 учебных пособий, более 60 методических рекомендаций, авторских свидетельств и патентов — 31.

Основные монографии и пособия: «Руководство по рефлексотерапии» (1982, 1989), «Атлас акупунктурных зон» (1986), «Клинико-фармакотерапия неврологических и нейрохирургических заболеваний» (1993), «Основы электро- и акупунктуры» (1993), «Справочник врача-невропатолога поликлиники» (1995), «Практическая неврология» (1997), «Радиационная энцефалопатия и нетрадиционные методы ее лечения» (2000), «Электропунктурная диагностика и лечение в рефлексотерапии» (2001), «Нервные болезни» (2002), «Основы вакуумной рефлекторной терапии» (2004), «Основы традиционной китайской медицины в рефлексотерапии» (2004) и т.д.

Много сил Евгения Леонидовна отдала подготовке научных, педагогических и врачебных кадров. Под ее руководством подготовлено и защищено 12 докторских и 50 кандидатских диссертаций; прошли обучение 43 аспиранта и 62 клинических ординатора из Украины, СНГ и стран Востока и Запада. Интересная страница деятельности этого мудрого человека — участие в общественной работе, которую Е.Л. Мачерет совмещала с научно-педагогической. Она была членом редколлегий многих медицинских журналов. Заслуги Евгении Леонидовны получили широкое международное признание. Она пользовалась авторитетом среди зарубежных ученых, получила диплом профессора Тяньцзинского колледжа традиционной китайской медицины с правом преподавания на Востоке. В 1992 году под руководством Е.Л. Мачерет была создана Украинская ассоциация акупунктуры и лазеротерапии — сейчас всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация рефлексотерапии и медицинской акупунктуры» (ВОО «УАРМА»), президентом которой она была и завещала продолжить ее дело нам, своим ученикам.

Кроме официальных фактов о статусе ученого, врача, педагога, при упоминании профессора Е.Л. Мачерет в памяти воскресает образ женщины с обостренным чувством жажды жизни, любви к людям, особенно обездоленным, к животным, природе, всему прекрасному. Эти качества прекрасно уживались со скромностью в быту, жертвенностью — она не жалела своего времени и сил в стремлении кому-то помочь — и человеку, и животному. Я не помню ни одного эпизода, чтобы Евгения Леонидовна отказала в помощи хотя бы кому-то, даже при неизлечимых болезнях, когда отказывали все другие специалисты. Она считала, что помочь можно всегда, хотя бы немного, и передала эту веру и стремление нам, своим ученикам. При визитах к ней обездоленных пациентов, не обеспеченных материально, я не раз была свидетелем того, как она доставала из своего кошелька деньги и отдавала несчастным на оплату дорогостоящих обследований (МРТ и т.д.) или покупку лекарств. Благодаря высокой человечности и профессионализму она спасла и продлила не одну человеческую жизнь... Своим оптимизмом и доброжелательностью она вселяла веру в свои силы не только в пациентов, но и в своих учеников, за что я лично ей очень благодарна. Она научила преодолевать трудности, не отступать назад. Будучи женщиной откровенной и эмоциональной, Евгения Леонидовна открыто выражала свои взгляды на происходящее и не держала в душе зла... Вместе с естественной женственностью и дипломатичностью ей были присущи настойчивость и твердость в преодолении трудностей, стремлении достижения цели... Она оберегала свою семью — мужа и сына, пытаясь отвлекать их от негативов, а страдая от физической боли, она сохраняла на лице улыбку, сияние глаз...

Весь жизненный путь Е.Л. Мачерет был примером самоотверженного служения людям, медицинской практике и науке, которой она посвятила почти 60 лет своей яркой жизни.

От имени учеников — сообщества рефлексотерапевтов и неврологов Украины, большого количества вылеченных благодарных пациентов — низкий поклон. Светлая память Учителю — профессору Евгении Леонидовне Мачерет.

 

От имени членов всеукраинской общественной ор-

ганизации «Украинская ассоциация рефлексотерапии

и медицинской акупунктуры» и от себя лично

президент ВОО «УАРМА» д.м.н.,

профессор О.Е. Коваленко


Редакция «Международного неврологического

журнала» присоединяется к теплым словам в память

о великом неврологе и организаторе Евгении Леонидовне

Мачерет.

Профессор С.К. Евтушенко

 


Similar articles

История украинской неврологии глазами невролога
Authors: Матяш М.Н. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, психиатрии, рефлексотерапии Киевского медицинского университета УАНМ, г. Киев, Украина
International neurological journal 4 (82) 2016
Date: 2016.08.11
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine
Reflexotherapy in Ukraine: founder and successors. On the 90th anniversary of the birth of professor Macheret Yevheniia Leonidivna
Authors: Коваленко О.Є., Семенова О.В., Бабич Є.Х., Гарник Т.П., Ляпко М.Г., Абраменко В.В., Арябинська В.М., Набільська В.А.
Всеукраїнська громадська організація «Українська асоціація рефлексотерапії та медичної акупунктури» (ВГО «УАРМА»), м. Київ, Україна

International neurological journal №4 (106), 2019
Date: 2019.08.07
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine
Authors: Мачерет Е.Л., Коваленко О.Е., Чупрына Г.Н., Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев
International neurological journal 8 (30) 2009
Date: 2010.07.23
Categories: Neurology

Back to issue