Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13-14 (507-508) 2014

Back to issue

Инъекционные препараты компании «Хеель» снова доступны!

Статья опубликована на с. 11 (Укр.)


Отсутствие в аптеках Украины инъекционных форм комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия (далее — «Хеель»), продемонстрировало их важность и востребованность во многих областях медицины [8, 11]. Большинству из них врачи так и не нашли никакой замены и альтернативы в силу их комплексного биорегуляционного механизма действия [8, 10]. В настоящее время все зарегистрированные инъекционные формы, а это 28 препаратов, стали снова доступны украинцам.


Уже в 1959 году компания «Хеель» начала выпуск ампулированных гомеопатических препаратов в инъель-форме [11]. А в начале 80-х годов ХХ в. появились уникальные комплексные препараты-композиты — Коэнзим композитум, Церебрум композитум и др. [11]. Именно этот шаг Г.-Г. Реккевега, учитывавшего спрос врачей на лекарственные формы для парентерального введения, обусловил нынешние лидирующие позиции компании «Хеель», последние десятилетия удерживающей за собой звание крупнейшего мирового производителя инъекционных форм гомеопатических препаратов. В настоящее время компания выпускает более 100 миллионов ампул в год [11]. Количество ежегодно продаваемых упаковок препарата Траумель С уже превысило 10 миллионов.

В растворах для инъекций компании «Хеель» в качестве изотонического материала используют хлорид натрия [7]. Выпускаются инъекционные формы в ампулах из прозрачного стекла объемом 1,1; 2,0 и 2,2 мл [7].

Использование инъекционных КБП компании «Хеель» целесообразно в следующих случаях:

1) при необходимости достижения максимально быстрого, а также системного эффекта;

2) с целью получения быстрого и выраженного местного эффекта — обкалывают части тела, зоны или органы;

3) при отсутствии лекарственной формы для перорального приема;

4) когда прием конкретного препарата внутрь невозможен или нецелесообразен (при нарушении всасывающей функции ЖКТ и др.).

Инъекции проводятся внутрикожно (в/к), подкожно (п/к), внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в), как струйно, так и капельно, а по специальным показаниям также внутрисуставно, внутриартериально, под надкостницу, внутрикостно, в спинномозговой канал и другие среды организма [7, 14].

Особенности применения инъекционных форм КБП компании «Хеель»:

1. Пероральное применение — в виде «питьевых ампул». При этом терапевтическая эффективность препарата существенно не снижается благодаря быстрому всасыванию раствора в кровь через слизистую ротовой полости. Такой прием используют:

1) когда пациент боится уколов или отказывается от них;

2) когда инъекция может вызвать сильный стресс, психологическую травму (у маленьких детей, очень ослабленных пациентов, стариков и др.);

3) когда нет возможности делать уколы и др.

2. Они хорошо сочетаются друг с другом — в одном шприце или в одном инфузионном растворе. Такое их сочетание обеспечивает взаимоусиление действия компонентов препаратов.

3. Хорошо сочетаются в схемах лечения с традиционными аллопатическими препаратами, что позволяет: сокращать количество принимаемых препаратов с побочными действиями, уменьшать их дозы и длительность приема [9]. Например, на фоне приема Траумеля С или Лимфомиозота Н вместо 2 антибиотиков — один. При длительной кортикостероидной терапии параллельный прием препарата Траумель С или Энгистол способствует постепенному уменьшению доз ГКС [12, 13]. При этом наблюдается устранение последствий побочных действий. Также наблюдается снижение зависимости (например, от сосудосуживающих капель при вазомоторном рините) и уменьшение привыкания. Все это происходит благодаря активации препаратами дренажных и детоксикационных процессов, а также восстановлению нарушенных процессов саморегуляции.

Все инъекционные КБП компании –«Хеель» можно разделить на две группы: системного и органного биорегуляционного действия.

Препараты органонаправленного био–регуляционного действия оказывают преимущественно локальный биорегуляционный эффект — на уровне органа или системы органов. К ним относятся:

- противопростудные: Грипп-Хеель;

- кардиологические: Ангио-Инъель, Мелилотус-Гомакорд, Кор суис композитум;

- неврологические: Вертигохеель, Церебрум композитум Н;

- нефрологические: Солидаго композитум С;

- гинекологические: Метро-Аднекс-Инъель [4];

- гепатотропные: Хепель;

- гастроэнтерологические: Момордика композитум;

- ортопедические: Дискус композитум, Цель Т;

- противоподагрические: Реструкта про инъекционе;

- миотропные спазмолитики: Спаскупрель;

- нозоды: Грипп-Нозод-Инъель, Трихомонаден-флюор-инъель [8–10].

Препараты же системного биорегуляционного действия оптимизируют и нормализуют течение важных типовых патологических процессов во всем организме. При этом добавление их в схемы терапии к органонаправленным позволяет проводить более глубинную коррекцию патологических процессов и достигать более устойчивых и длительных терапевтических результатов. Это особенно актуально при хронических ассоциированных заболеваниях, количество которых заметно увеличивается. К ним относятся:

- дренажно–детоксикационные: Лимфомиозот, Мукоза композитум [6, 9];

- оптимизирующие течение воспаления и способствующие его завершению: Траумель С [1, 9];

- иммунокорригирующие: Энгистол, Эхинацеа композитум С [5, 9];

- энерготропные: Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Глиоксаль композитум [9];

- улучшающие микроциркуляцию: Плацента композитум [9];

- нормализующие метаболизм: Гепар комп. Хеель, Овариум композитум, Тирео-идеа композитум [9].

Инъекционные формы КБП завоевали заслуженное признание и широко применяются в практической деятельности отечественных врачей. Показана их высокая эффективность в лечении ранних стадий ревматоидного артрита (Траумель С) [1], пневмонии у детей раннего возраста (Лимфомиозот Н, Грипп-Нозод-Инъель) [5], бронхиальной астмы у детей (Мукоза композитум) [6], хронических воспалительных заболеваний женских половых органов (Метро-Аднекс-Инъель) [4] и других заболеваний [10].

С целью содействия исследованиям в области гомотоксикологии и антигомотоксической терапии Международным обществом гомотоксикологии в 1994 г. учреждена премия имени Ганса-Генриха Реккевега. Ежегодно проводится конкурс на ее соискание. Впервые в 2003 г. эта престижная международная премия была присуждена украинскому врачу-инфекционисту Бесику Шамугия за клиническую работу «Перспективы применения антигомотоксических препаратов при лечении острых и хронических вирусных гепатитов» [11]. В ней использовались инъекционные препараты Энгистол, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Хепель и Гепар композитум. В 2005 г. премии был удостоен коллектив украинских врачей Института орто–педии и травматологии в составе С.И. Герасименко и А.Н. Бабко за работу «Влияние антигомотоксического препарата Траумель С на обмен коллагена на ранних стадиях ревматоидного артрита» [1].

Использование КБП в специальных инъекционных методиках

Сверхнизкие концентрации действующих веществ КБП активируют процессы дренажа и дезинтоксикации, способствуют нормализации работы психонейроим-мунноэндокринной регулирующей системы на уровне межклеточного пространства (матрикса) [8, 9]. Эти свойства позволяют широко использовать инъекционные формы КБП в рамках различных специальных инъекционных методик, таких как биопунктура, гомеосиниатрия, ступенчатая аутогемотерапия, мезотерапия [2, 7, 10]. Такое сочетание позволяет повышать эффективность комплексной патогенетической биорегуляционной терапии и, соответственно, стандартно-протокольной патогенетической терапии [8–10]. К тому же сверхнизкие концентрации действующих веществ КБП обеспечивают высокий профиль безопасности терапии, что позволяет применять методики у сложных, тяжелых и трудно поддающихся лечению пациентов, когда обычные стандартные/протокольные схемы и подходы оказываются малоэффективными.

Биопунктура — наиболее простая и доступная инъекционная методика для врачей массовых специальностей — семейных, терапевтов, гинекологов, неврологов, ортопедов и др. [2, 7, 10, 12]. Предусматривает введение биологических препаратов в рефлексогенные зоны организма, связанные с тем или иным органом или патологическим очагом. Таким образом, действие препаратов дополняется и потенцируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются при инъецировании в зоны Захарьина — Геда (сегментарные зоны проекции внутренних органов на кожу), болевые и курковые зоны, а также в точки акупунктуры, триггерные точки и точки Вайе [12]. Наиболее эффективным считается п/к и в/к введение, так как оно влияет непосредственно на межклеточное пространство, активизируя дренажные процессы и восстановление взаимодействия психонейро-иммунноэндокринной системы [8–10]. Введение в/к за счет большей площади обкалывания и небольшой глубины инъекции особенно эффективно. Также к данной методике относятся введение биопрепаратов в миогелозы, периартикулярные, перитендинальные, периневральные и внутрисуставные инъекции [2, 3]. Обкалывание различных органов (суставов, глаз и др.) дает возможность вводить препарат наиболее близко к патологическому очагу, оказывая выраженное локальное действие. Биопунктура демонстрирует свою эффективность в спортивной медицине, а также при острых состояниях и воспалениях, например тендинитах, тендовагинитах и миозитах, головных болях, мигрени, аллергиях, астме, экземе, сенной лихорадке, болях в шее и в области поясницы, полиартритах, желудочно-кишечных заболеваниях, острых и хронических процессах различной локализации [2, 3].

Гомеосиниатрия — более сложная инъекционная методика, так как предусматривает введение КБП, произведенных по гомеопатической технологии, в акупунктурные точки [6, 7, 10]. Требует знания и навыков определения акупунктурных точек, а схемы введения указаны в руководстве. В ней к прямому действию препаратов добавляется энергоинформационное воздействие на энергетические меридианы, благодаря чему достигается более системный и стойкий терапевтический эффект [6, 7, 10].

Ступенчатая аутогемотерапия разработана основателем гомотоксикологии и антигомотоксической терапии доктором Г.-Г. Реккевегом [1–3, 7, 10]. Ее особенностью является использование собственной крови пациента в очень малом количестве (буквально 1–2 капли). Свежая кровь потенцируется с вводимыми парентерально КБП в 4–5 приемов (ступеней). Так как кровь на момент процедуры содержит актуальную антигенную информацию об имеющихся в организме возбудителях и токсинах, то она является приготовленным ex tempore аутонозодом. В основе же действия нозодов лежит углубленная адресная активизация иммунных и дренажных механизмов организма, направленная на элиминацию возбудителей и их токсинов, тормозящих выздоровление. Наиболее актуальна эта методика для лечения затяжных, устойчивых к обычному лечению заболеваний, например аллергических, аутоиммунных, рецидивирующих, хронических вирусных инфекций, микст-инфекций [10]. Другими словами, данная методика помогает сконцентрировать внимание иммунной системы на имеющейся в организме проблеме и дать толчок для ее решения [10].

Мезотерапия — используется преимущественно в косметологии [7, 10]. Предусматривает инъекционное введение КБП внутрикожно и подкожно в область лица, шеи, груди, живота, бедер, ягодиц с целью лифтинга, коррекции фигуры при ожирении и целлюлите, а также для омоложения (ревитализации) кожи [10]. При этом КБП оказывают и системное оздоравливающее действие на весь организм, что способствует более длительному сохранению достигнутых внешних результатов.

Таким образом, инъекционные формы КБП компании «Хеель»:

1. Являются современными терапевтическими средствами с доказанным биорегуляционным механизмом действия, как локальным, так и системным [8, 10].

2. Органично вписываются в схемы лечения, клинические протоколы, расширяя патогенетическую терапию за счет биорегуляционного действия [8–10].

3. Способствуют повышению эффективности лечения, снижению медикаментозной нагрузки на организм, длительности и стабильности достигнутых результатов [10].

4. Хорошо переносятся, крайне редко вызывают побочные эффекты [10].

5. Хорошо сочетаются друг с другом и традиционными аллопатическими препаратами [10].

6. Парентерально вводятся по специальным инъекционным методикам, что позволяет достигать более быстрых и выраженных клинических эффектов. Освоить применение инъекционных методик можно на занятиях в Украинской Академии Биологической Медицины.

Более детальная информация о препаратах содержится в инструкциях для медицинского применения препаратов.

Информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов.


Bibliography

Список литературы находится в редакции 


Back to issue